Здоровье круглый год

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Почему именно Крым? Дело в том, что главной ценностью полуострова является сам воздух. Пожалуй, только здесь человек может чувствовать себя прекрасно на протяжении всего года, иногда достаточно лишь двух-трех недель для оздоровления, лечения и профилактики многих хворей. В особенности это касается заболеваний дыхательных путей, что, по понятным причинам, является ключевым в восстановлении после COVID-19 и пневмоний. По словам специалистов, Южный берег Крыма — единственная в России приморская климатическая область сухого субтропического северо-средиземноморского типа, где проще всего лечатся заболевания бронхолегочной системы.

Здоровье круглый год

Остановимся сегодня на Евпатории — особенном городе побережья, где можно оздоровиться не только телесно, но и духовно. Ее возраст — более 2,5 тысяч лет. Численность населения этого красивейшего курортного местечка немного превышает 100 тысяч человек, но каждый год для отдыха и оздоровления сюда приезжает до одного миллиона туристов. В юго-западной части города расположился курортный район. В восточной части раскинулся старый город в восточном стиле с изящными изогнутыми улочками. В центре Евпатории в шаговой доступности друг от друга построены храмы различных конфессий, потому эта часть города именуется «малый Иерусалим». Неподалеку от старинной мусульманской мечети Джума-Джами виднеются купола православных храмов. Достойна внимания и текие дервишей — древняя обитель странствующих монахов, расположенная в 150 метрах от древних Гезлевских Ворот. Сегодня ее, конечно, уже трудно назвать храмом. Но впечатлений в текие можно получить море, особенно запоминается танец дервишей — костюмированное выступление под живую музыку. Тут же расположена золотошвейная мастерская, где можно приобрести аутентичные сувениры.

Совершенно очевидно, что приехавшим в Евпаторию поправить здоровье туристам скучать в стенах выбранного санатория не придется. Главное — подобрать подходящую здравницу. Одной из лучших площадок побережья является санаторий «Орен-Крым». Он имеет максимально удобное месторасположение: всего в 400 метрах от набережной имени Горького, недалеко от дельфинария, парка, почты, вокзалов и торгового центра. И, что самое главное, в этом году учреждение разработало собственную программу постковидной реабилитации.

Здоровье круглый год

Как поясняет гендиректор Анатолий Аристов, если по медицинской терминологии речь идет о санаторно-курортном лечении, оно не регламентируется Минздравом так строго, как собственно реабилитация, и поэтому у составителей было пространство для творческого подхода. Программа получилась богатой и разнообразной. Упор, что логично, сделан на бронхолегочную систему: новый коронавирус часто оставляет после себя повреждения легочной ткани, нарушения в периферических сосудах в связи с патогенезом заболевания. Для восстановления используется и общеукрепляющая гимнастика с элементами дыхательной, и обучение правильной технике дыхания, и собственно дыхательная гимнастика.

Более активное внешнее воздействие на организм предполагает кислородная баротерапия. В безопасной герметичной капсуле создается давление на 30 % больше атмосферного, а содержание кислорода в воздухе камеры достигает 50 %. В результате ускоряется обмен веществ, улучшается биохимический состав крови, укрепляются клеточные мембраны, снижается уровень интоксикации и в разы повышается эффективность любой терапии.

Еще один метод, взятый на вооружение в «Орен-Крыме», — аэрозольтерапия. Это способ оздоровления, который заключается в применении аэрозолей лекарственных препаратов — действующее вещество, поступившее в организм посредством вдыхания мелкодисперсных молекул, прекрасно усваивается. Эффективность метода довольно высокая, так как лекарственный препарат подается напрямую в легкие и другие ткани.

Также к услугам пациентов — современная галокамера c пятью режимами, предполагающими разную концентрацию поваренной соли в воздухе. Не лишним для перенесших COVID-19 больных будет и бальнеолечение, например, ванны: йодобромные, с бишофитом, мелиссой, мятой, можжевельником, валериановые, розмариновые, противоревматические, пиниментоловые, хвойные, хвойно-морские, вихревые с каштаном и другие — «меню» санаторий предлагает богатое.

К слову, это же можно сказать и о лечебном заказном питании — формировать каждую трапезу можно из двух-трех блюд.

И, наконец, изюминка оздоровительной программы «Орен-Крыма» (да и, наверное, любого евпаторийского санатория) — грязелечение. Материал для терапии привозят из соседнего города Саки. И здесь нельзя не напомнить о том, какое место этот курорт занимает в мировой бальнеотерапии.

Здоровье круглый год

История города Саки как лечебницы насчитывает не одну тысячу лет. Задолго до того, как на берегах чудесного местного озера появились первые настоящие санатории, здесь действовали грязевые купальни. Именно эти «земли, исцеляющие всякие раны», упоминаются в записях древнеримского писателя Плиния, о «египетском методе» терапии грязями говорил Геродот в V в. до н. э. Археологические изыскания подтверждают: высокоминерализированные иловые приморские отложения и рапа — вода высокой степени минерализации — использовались для лечения различных заболеваний с античных времен. В годы Восточной (Крымской) вой­ны 1853—1856 гг. знаменитый хирург Николай Пирогов лечил здесь раненых. А во время Великой Отечественной войны грязи Сакского и Мойнакского озер вывозили эшелонами в Германию для развития немецких курортов. В 2001 году биохимики Харьковского госуниверситета установили, что по содержанию целебных веществ сакские грязи сравнимы с аналогичными грязями Мертвого моря. Сегодня же грязи и рапа легендарного озера помогают россиянам окончательно поправиться после COVID-19. По словам врачей «Орен-Крыма», особенно хорошо в процесс реабилитации вписываются грязевые компрессы — эта наиболее щадящая методика показана даже людям с хроническими заболеваниями, для которых ванны тяжеловаты.

Здоровье круглый год

Мелководный Каламитский залив и Евпаторийская бухта с уникальными песчаными пляжами представляют идеальные условия для безопасного и комфортного купания в Черном море для детей и взрослых.

Стоит отметить, что путевки в санаторий на высокий сезон с июля по сентябрь уже раскуплены. Однако крымские здравницы хороши как раз таки тем, что отдыхать и оздоравливаться здесь можно круглогодично. Более того — для многих показан отдых именно в низкий сезон. Так, нежелательно приезжать в разгар лета людям с гипертонией, аутоиммунными, системными заболеваниями, с ревматоидным артритом, опухолями.

Еще один важный момент: врачи рекомендуют отводить на постковидную реабилитацию не менее двух недель, а если возможно, то и больше.

Поэтому планируйте длительный осенне-зимний отпуск — и добро пожаловать в «Орен-Крым»! Не стоит жалеть времени на собственное здоровье, особенно после перенесенного COVID-19, предупреждают медики.

Автор: Александра Газизова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram