Всегда в числе лучших

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Рентгеновское отделение Краснодарской Краевой больницы № 1 им. профессора С. В. Очаповского — одно из крупнейших в стране и входит в число лучших в России.
Здесь работают на самом современном оборудовании, берутся за самые сложные случаи и полученными знаниями охотно делятся с коллегами из других лечебных учреждений.
Коллектив отделения — 46 врачей, 55 рентген-лаборантов, 16 медицинских сестер, 18 сотрудников младшего медперсонала, 7 инженеров и 2 техника. Ежегодно здесь выполняется более 150 тысяч исследований КТ и МРТ и 150 тысяч классических рентгеновских исследований.

Всегда в числе лучших

Отделение включает три подразделения: классический рентген, подразделения КТ и МРТ, а также группу радиационного контроля.
В отделении работают 3 современных магнитно-резонансных, 8 компьютерных томографов, 7 стационарных рентгеновских аппаратов (включая маммограф, ортопантомограф), 12 передвижных палатных аппаратов и один передвижной флюорограф на базе Камаза.

Группа радиационного контроля занимается организационно-методической помощью рентген-отделениям всего Краснодарского края, его сотрудниками осуществляется до 100 выездов с консультациями в год.
В 2018 году рентгеновское отделение ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского» по данным экспертов Московского регионального отделения Российского Общества Рентгенологов Радиологов признано в числе 30 лучших рентгеновских отделений в России.

Помимо основной работы специалисты рентгеновского отделения консультируют коллег из больниц края и других регионов — Краевая больница одной из первых на юге страны стала развивать телемедицину, помогая делать доступной высококачественную медпомощь.

Кроме того, отделение служит клинической базой кафедры лучевой диагностики Кубанского государственного медицинского университета — здесь обучаются интерны и ординаторы, а действующие рентгенологи могут совершенствовать практические навыки.

Сотрудники отделения принимали активное участие в организации и оказании медицинской помощи во время олимпийских и параолимпийских игр в Сочи в 2014 году.

С началом пандемии резко вырос спрос на лучевую диагностику, а вместе с этим ощутимо возросла нагрузка на отделение. Имеющиеся аппараты полностью задействованы в работе, большинство используется круглосуточно. Работа напряженная, не все выдерживают такой ритм, но какие бы сложности ни возникали, здесь с ними быстро справляются и отделение продолжает надежно и эффективно функционировать.

За всем этим стоит хрупкая молодая женщина — заведующая рентгеновским отделением, кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики Кубанского государственного медицинского университета, врач высшей категории, главный внештатный рентгенолог Министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Игоревна Зяблова.

Всегда в числе лучших

Награды Зябловой Елены Игоревны: медаль за Олимпийские игры — «За заслуги перед Кубанью» III степени и за Паралимпийские игры — II степени, Заслуженный врач Кубани

Мы поговорили с Еленой Игоревной о том, как сегодня выстроена работа одного из лучших в стране рентгеновских отделений.
— Персонал у нас высококвалифицированный, — рассказывает Елена Игоревна. — Наши врачи и рентген-лаборанты имеют большой практический опыт, могут работать на любом нашем аппарате. То есть работающие на классическом рентгене могут использовать абсолютно любой подобный аппарат в отделении, как и те, кто работает на КТ и МРТ. Для этого практически во всех кабинетах отделения одинаково оборудованы рабочие места, чтобы сотрудники при необходимости могли быстро продолжить работу за другим аппаратом — у нас все взаимозаменяемы.

Подразделение КТ и МРТ самое большое из трех, здесь самый высокий поток пациентов. На каждом КТ по две рабочие станции, по два доктора. В приемном покое бывает довольно много неотложных ситуаций, пациенты часто без сознания и не могут рассказать, где и что у них болит, поэтому остается диагностика. При этом наша задача работать так, чтобы люди не ждали результатов долго. В приказе Минздрава РФ указано, что рентгенолог обязан выдать заключение в течение 24 часов, у нас же пациенты получают заключение максимум через 2 часа. Конечно, это сложная задача. Иногда, чтобы вынести заключение, необходимо привлекать других специалистов, не всегда даже рентгенологов — это по-настоящему командная работа.
С другой стороны, нужно постоянно повышать свои знания, и наши специалисты много работают с литературой. У нас, кстати, собрана приличная библиотека по специальности в отделении.

Всегда в числе лучших

— Сколько сейчас проводите исследований в сутки?
— Если раньше мы делали 500 исследований КТ-МРТ и до 600 исследований рентгеновских, то в пандемию количество КТ-МРТ возросло до 700 в сутки, нагрузка очень большая. Мы ведь работаем не только на стационар, обслуживаем еще и краевую поликлинику.
Сама аппаратура у нас высокого класса — за это большое спасибо руководству больницы, администрации Краснодарского края, Краевому Минздраву. Власти Кубани всегда идут нам навстречу в таких вопросах, все понимают, какая колоссальная работа проводится в Первой Краевой. В нашей больнице мы оказываем высококвалифицированную медпомощь, работаем с очень сложными случаями, например, с врожденными пороками сердца у новорожденных. С 2019 года благодаря возможностям нового томографа мы стали проводить МРТ сердца, до этого исследование было недоступно.

— Вы сами тоже можете работать на ваших аппаратах?
— Да, при необходимости смогу заменить любого сотрудника.
Когда приходит новый аппарат, мы все — и врачи, и лаборанты, изучаем инструкции по эксплуатации, занимаемся с аппликаторами. У нас требование в отделении, чтобы врачи знали аппарат даже лучше, чем лаборанты, чтобы могли, если возникнет такая необходимость, сами быстро обучить и объяснить.

— В отделении ведь работают и студенты Кубанского медуниверситета?
— Да, ребята работают в основном по ночам и выходным — это студенты, имеющие сертификат медсестры. Они очень выручили еще в начале пандемии, когда часть персонала ушла от нас в частные клиники, а количество ночных дежурств необходимо было увеличить.
Заодно подбираем себе кадры: если ребята ответственные, выносливые и любознательные, то они остаются работать у нас врачами. Из всего потока студентов, оканчивающих университет по специальности «рентгенология», двоих ежегодно мы точно берем на работу.

Всегда в числе лучших

— Давайте поговорим о телемедицине. У вас в отделении это направление активно развивается. Многим помогаете? И к кому обращаетесь за советом сами?
— В наш кол-центр ежедневно приходят заявки с просьбой о консультации по снимкам пациентов. Мы устно консультируем, готовим свои письменные заключения. Иногда, если требуется, собираем консилиум для принятия решения.
В сутки поступает от 10 до 20 заявок из больниц не только Кубани, но и Адыгеи, Ставрополя, Крыма.
Сами тоже, конечно, консультируемся. Большую помощь нам оказывает НМИЦ нейрохирургии им. Академика Н. Н. Бурденко.
Кроме того, в рамках региональной телемедицинской сети Краснодарского края, разработанной Медицинским информационно-аналитическим центром Кубани, с начала этого года мы уже провели 160 онлайн-консультаций по рентгенологии.
В крае, без преувеличения, хорошо развита телемедицина по рентгенологии. Нам повезло с оснащением. Если взять общее количество компьютерных и магнитно-резонансных томографов во всех больницах Кубани, получится довольно большой парк тяжелой рентген-аппаратуры. В этом мы выгодно отличаемся от других регионов России. Однако нам все еще не хватает медперсонала: со специалистами сейчас сложно, а с хорошими специалистами еще хуже. К тому же, к сожалению, не все выдерживают такой напряженный режим работы, как у нас, отчасти поэтому наша больница тесно сотрудничает с Краевым медуниверситетом. Наши врачи — еще и преподаватели кафедры диагностики, на этом настоял наш руководитель Владимир Алексеевич Порханов, за что ему огромное спасибо, потому что благодаря этому мы сами себе воспитываем кадры.
Владимиру Алексеевичу удалось собрать сильную команду. Думаю, без него не было бы такого бурного развития больницы, такого количества медоборудования и такого числа хороших специалистов.
Наш руководитель регулярно устраивает обход в больнице, в курсе всех текущих дел, всегда советуется в важных вопросах с подчиненными. Приобретая новый аппарат, планируя строительство или ремонт, он прежде всего обсуждает с руководителем отделения план расположения аппаратуры или служебных помещений. И мы видим, что в нашей больнице делается все для того, чтобы сотрудникам было комфортнее работать.

Всегда в числе лучших

— Расскажите про участие сотрудников отделения в оказании медицинской помощи во время проведения олимпийских и паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.
— Работа началась задолго до проведения игр. Парк тяжелого оборудования большого Сочи в 2007 году составлял всего 2 КТ, к 2010 году было установлено уже 4 КТ и 3 МРТ. За период 2010—2013 гг. силами нашего отделения были организованы и проведены бесплатные практические занятия, обучающие курсы, конференции, посвященные политравме, с привлечением также российских и зарубежных коллег. Были отработаны и установлены стандартные протоколы для обследования травмированных пациентов для всех «олимпийских больниц», налажены каналы для удаленного консультирования в сложных случаях.
В 2013 году я посетила все КТ-МРТ кабинеты олимпийских больниц, часть из них к декабрю еще не была открыта. В январе 2014 года об открытии КТ и МРТ-кабинетов в Краснополянской больнице имела честь докладывать Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву. Аппаратура новая, современная, опыт работы на ней у сотрудников нашего отделения уже был хороший, поэтому 7 врачей и 7 рентгенолаборантов были командированы для работы с аппаратурой. Очень важно отметить, что всего 177 сотрудников нашей больницы принимали участие в этой работе во главе с академиком В. А. Порхановым и его заместителями. Мы пробыли в Сочи около 3 месяцев, была проведена колоссальная работа с местным персоналом, и я очень благодарна всем коллегам за профессиональную командную работу. За работу все сотрудники были награждены почетными грамотами и медалями.

Всегда в числе лучшихЕсть один из самых запоминающихся случаев в моей практике. Обследовали девочку, которая при надувании воздушного шарика держала в зубах иголку и вдохнула ее. Игла попала в мелкий бронх, из которого бронхоскопом достать ее было невозможно. С помощью КТ локализация иглы была установлена, пациентку отправили в операционную. Поскольку случай редкий, я пошла в операционную тоже. Однако интраоперационно иглу было очень трудно найти. Был выполнен прицельный снимок легкого передвижным аппаратом, однако на фоне паренхимы легкого прощупать иглу было проблематично. Я попросила Владимира Алексеевича разрешить мне прощупать иглу. Руководитель доверил, меня помыли, и я иглу нашла. Незабываемые впечатления – ребенку сохранили легкое.

— В Первой Краевой большое внимание уделяется научно-исследовательской работе. Сотрудники вашего отделения занимаются наукой?
— Конечно. У нас есть ежегодные публикации и в российских научных журналах, и в иностранных, наши специалисты участвуют в научных конференциях различного уровня. Врачи отделения ежегодно публикуются в нашем больничном научном журнале, который входит в Scopus и в перечень журналов ВАК.
У нас 2 защищенных кандидата медицинских наук — это я и Елена Петровна Исакова. Еще двое под моим руководством готовят работы на получение кандидатской степени на базе нашего отделения и кафедры лучевой диагностики медуниверситета.
Также в отделении идут еженедельные вебинары для специалистов края, с начала года прошло уже 24 лекции. В стенах нашей больницы проводится аттестация врачей на категорию по специальности «рентгенология». Добавлю также, что на базе нашего отделения проводятся собрания общества рентгенологов края.

— Елена Игоревна, почему рентгенология и почему медицина?
— Врачом хотела стать еще с детства. Рентгенология показалась очень интересной — это та же исследовательская работа, требует постоянного саморазвития. Окончила Кубанский медуниверситет, в интернатуру попала в эту больницу и осталась здесь навсегда.
И моя дочь пошла по моим стопам. Сейчас она учится в том же медицинском университете, и когда понадобилась дополнительная помощь во время пандемии, я обратилась к ней. Она сразу согласилась и привела с собой своих сокурсников с лечебного факультета. Ребята очень хорошо показали себя в сложный для всех нас период, глядя на них понимаешь, что у российской медицины есть будущее, а у нас — достойное продолжение.

— А что считаете самым сложным в работе врача?
— Не знаю, что может быть самым сложным или самым легким в работе, которую любишь. Да и попросту нет времени рассуждать об этом — очень много работы. Самое главное, никогда не вешать нос, всегда заниматься самообразованием и двигаться вперед.

Всегда в числе лучших

Работы в отделении действительно много. Во время беседы с Еленой Игоревной мы обошли все подразделения — в каждом кабинете шли исследования, в очереди ожидали новые пациенты.

С одной стороны, это тяжелый и напряженный труд — в таком деле ошибиться нельзя. С другой — это колоссальный практический опыт, который только совершенствует знания специалистов отделения. И такой опыт очень востребован сегодня — он во многом помогает делать нашу медицину более качественной и доступной.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

По теме:

Ячейка мирового уровня

О том, как живет и работает одна из таких мировых продовольственных ячеек — ООО «ДВВ-АГРО» из станицы Кущевская в Краснодарском крае, мы и хотим рассказать. Сегодня эта успешная агроструктура является, по сути, градообразующим предприятием, если это применимо к станице. Но начнем мы разговор с руководителем Виктором Девтерёвым с несколько отвлеченной темы — поговорим о благотворительности…

Читать »

Территория жизни

Последние годы Краевая больница укрупняется. Появляются дополнительные корпуса, современные, оборудованные новейшей техникой. Вместе с этим расширяется спектр оказываемых медицинских услуг, а главное — повышается их качество.

Читать »

Фамильный код Намоевых

Когда в 2011 году Намоев Темур Вазирович решил заняться строительным бизнесом, то о больших высотах в этом деле поначалу просто не задумывался, но всего лишь через десять лет его компания стала одним из крупнейших застройщиков коттеджных поселков в России! Наверное, потому, что делали все правильно.

Читать »

Философия вина от Бюрнье

Если попытаться рассмотреть историю российско-швейцарской винодельческой компании БЮРНЬЕ с глобальной точки зрения, то это будет еще один пример того, что Россия была, есть и еще долго будет страной больших возможностей для самореализации.

Читать »

Красная зона

Нет, мы не искали модного ныне «хайпа», просто хотели сами испытать и прочувствовать ту врачебную тайну, о которой очень давно говорил Гиппократ. Мы зашли в «красную зону»…

Читать »