Время выбрало нас. Пятый юбилейный подводит итоги

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Сергей Иванович, пять лет для такого мероприятия, как Слет и песенный Фестиваль, вполне себе повод подвести некоторые итоги. Куда движемся?
— Отвечу кратко и по существу: мы движемся в правильном направлении, и об этом говорит множество факторов. Участников Слета и Фестиваля становится все больше, это стало для нас уже семейной традицией, и особенно радует тот факт, что участники приезжают с детьми. То есть та дальняя цель, которая была задумана в начале пути, — трансляция традиций и духа воинов-ветеранов подрастающему поколению, стала воплощаться в реальности. Мы не имеем права вот так взять и тихо уйти из жизни, не передав эстафету своим детям. Как говорится, не ради посиделок у костра все это затевалось. Проводится масса различных конкурсов и спортивных мероприятий именно среди детей, и на награждении в этом году все видели, что большое количество призов в различных номинациях досталось именно нашей молодой смене. На очереди разработка целой учебной программы в рамках нашего мероприятия для молодежи.

Время выбрало нас. Пятый юбилейный подводит итоги

— Расскажите об этом подробнее…
— В первую очередь надо будет облагородить территорию, на которой проводится Фестиваль, дать ей официальный, так сказать, ветеранский статус. Это позволит проводить там не только песенные фестивали, но и другие мероприятия для подготовки подрастающего поколения к службе в армии. Это и рытье окопов, и преодоление полосы препятствий, занятия на различных спортивных снарядах, и множество всего того, что готовило бы школьников к суровому армейскому быту. Работы предстоит много, ибо занятия с детьми сегодня оговорены множеством нормативных документов, но мы к этому готовы и будем шаг за шагом идти к этой цели.

— Как относятся к Вашей идее местные власти?
— Есть четкое понимание важности поставленной задачи, и такое отношение разительно отличается от периода, когда Министерство образования всячески избегало контактов с ветеранскими организациями, и мероприятия по патриотическому воспитанию зиждились исключительно на нашем энтузиазме и личных знакомствах. Сейчас все изменилось, в школах нас ждут, и мы с удовольствием туда идем.

— Какая аудитория наиболее восприимчива к таким мероприятиям?
— Это ребята 4–7 классов. Они все впитывают, как губка, много задают вопросов, а с любопытствующей аудиторией и нам легче работать. Это вдохновляет.

— А что, школьникам постарше это неинтересно?
— Примерно с 8 класса у молодежи начинается период выбора дальнейшего жизненного пути, кто-то занимается с репетиторами, а кто-то просто покидает школу. Процесс естественный.

Время выбрало нас. Пятый юбилейный подводит итоги

— Вы можете как-то обозначить плоды многолетней работы, что называется, на энтузиазме?
— А это наглядно показали результаты Крымской весны, участником которой была та молодежь, с которой мы работали ранее. Во-первых, мы были приятно этим фактом удивлены, а во-вторых, мы этим сильно гордились. Ведь когда мы ходили в школы и средние специальные заведения, то о результатах своей работы мы могли только догадываться. Да и как, собственно, это можно было выяснить, не разгорись политический, а по сути, гражданский конфликт в Киеве? Ну да, случился повод, и мы увидели, что все не зря. Как говорится, делай дело, и тебе воздастся.

— В этом году на Слете и Фестивале были замечены новые флаги и новые регионы…
— Да, география расширяется, и это еще один ответ на вопрос, куда мы движемся. Приехали новые участники из Калмыкии, Татарстана, Башкортостана, Нижнего Новгорода, и, думаю, этот процесс будет только нарастать.

— Расскажите о так называемых горизонтальных связях по линии ВООВ «Боевое братство». Есть что позаимствовать у коллег?
— Мы контактируем практически со всеми отделениями и нашим опытом, безусловно, делимся. Вот «добрались» аж до Владивостока, где руководитель Приморского отделения Виктор Донец реализовал свою инициативу привлечения на сборы учителей местных школ. На острове Русский в течение десяти дней их обучают методикам и навыкам проведения уроков патриотического воспитания. После этого учителя получают специальный сертификат, который и дает право работать с детьми по данному направлению.

Время выбрало нас. Пятый юбилейный подводит итоги

— Собирается ли Сергей Тарасов слетать на другой конец страны за, так сказать, «новыми подходами»?
— Да, нам очень интересен такой опыт, и мы непременно его изучим на месте.

— На Фестивале особенно заметно, как в условиях Афганистана стирались межнациональные границы: много искренних объятий и улыбок среди людей разных национальностей и регионов…
— А на войне некогда было разбираться, у кого какой разрез глаз и цвет волос. Стояли друг за друга насмерть, и лозунг «сам погибай, а товарища выручай» был там не пустым звуком. Вот поэтому и сидят в обнимку в Морском калмык, русский, татарин и осетин. Потому и называемся мы — «Боевое братство»!

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

По теме:

Диоксид государственного значения

В современной повседневной жизни катастрофическими темпами растет количество различных предметов из самых разных материалов, о происхождении которых мы просто не задумываемся: как говорится, своих забот хватает! А между тем для того, чтобы у вас дома имелось простейшее изделие из пластика, свежевыкрашенные панели ласкали взгляд, бытовая техника и мебель радовали внешним видом, должно функционировать огромное химическое производство, включающее, в том числе, профессиональный коллектив, сложнейшую логистику, серьезную экологическую составляющую.

Читать »

Геннадий Васильев: Пишу, чтобы помнили…

С Геннадием Васильевым, ветераном Афганистана, впоследствии нашедшим себя на совершенно неожиданном поприще, мы говорили о тех жизненных перипетиях, которые и влияют на выбор. По его собственному признанию, афганский период был в его жизни определяющим, но, как известно, все основное в человеке закладывается гораздо раньше. Что же именно? Об этом мы и поговорили…

Читать »

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

Снег и морозы на большей части Крыма — всегда событие. Поэтому поначалу может удивить новость о том, что на полуострове начали активно развивать зимние виды спорта. Однако для фигурного катания, хоккея или керлинга теплый климат не помеха: эти виды можно успешно развивать под крышей.

Читать »

Согласно государственной стратегии

Одним из признаков всесторонне развитой личности является, на наш взгляд, способность индивидуума мыслить и поступать согласно государственным интересам. Положа руку на сердце, признаем, что качество это на бытовом уровне встречается, мягко говоря, нечасто. Увы…

Читать »

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Для Александра Шишкану, ветерана Афганистана, отставного офицера, а ныне исполнительного директора военно-патриотического центра «Сиваш» в городе Джанкой, вопрос о праведности своего жизненного пути не стоял никогда, ибо ратное дело другого и не предполагает.

Читать »

Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Крымская МР ОО «АПДКС» — Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя — одна из общественных организаций, принимающих активное участие в научных исследованиях, которые помогают эту самую подводную деятельность приводить к букве закона. О том, с какими сложностями сталкиваются увлеченные своим делом люди и что ждет добровольное объединение подводных охотников, фридайверов и всех тех, кому не безразличны Черное море и наш Крым, мы и поговорили с руководством АПДКС.

Читать »