Время собирать Россию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Человек слаб…

В очередной раз убедились, что человек — существо слабое и не остановится ни перед чем, если за это неплохо платят. Мутная и в чем-то даже смешная история «отравления» оппозиционного политика Алексея Навального закончилась очередной не менее гротескной истерией европейского политического истеблишмента. Слушая излишне отшлифованные речи восковых фигур с большими полномочиями, невольно начинаешь понимать, что время, когда дипломатия решала хоть и не все, но многие вопросы международной жизни, уходит, как вода в песок. Страшно? Неуютно, скажем так, особенно от того факта, что все эти «перевозбужденные возбудители» появляются аккурат у границ нашей империи, да простят меня демократы всех мастей за такой посыл. Вот еще не отошли от событий украинских (откровенно говоря, что делать с территорией массового помутнения рассудка, никто не знает до сих пор), как «рвануло» в Беларуси. И снова на арене избитые фразы о европейском будущем, и снова очередной «харизматичный» персонаж, которому оказывается огромная медийная поддержка наших заклятых партнеров. Так и хочется спросить: вы не устали? Оказывается — нет, и уже в Молдове появляется очередной «прогрессивный» президент в женском обличье, которая связывает одно из первых громких заявлений с выводом российских миротворцев из Приднестровья. Если без толерантных реверансов, то «моськи напрягают»…

Можно ли на эту политическую возню не обращать внимания? Терять бдительность опасно при любых обстоятельствах, а если с ними связывают еще и введение экономических и политических санкций, блокируют важные для всей страны внешнеэкономические проекты, то…

Возможно ли было это предвидеть и как-то упредить? Предвидеть можно, а вот упредить вряд ли. Во всяком случае, в понимании контекста упреждения в принципе. Но вот свести к минимуму экономические и репутационные потери — вполне себе. Но это игра вдолгую, и она, похоже, началась.

Новые лица

В блогосфере появились выдержки из писем первых лиц экономического блока правительства пресловутых 90-х президенту Ельцину. Хотите — верьте, хотите — нет, но приснопамятные Гайдар и Лифшиц (помните таких?) писали «Борису, который был не прав» о наметившейся тревожной тенденции лоббирования интересов российских авиастроителей (!), которая недопустима! Вот уж, действительно: те, кто не помнит своей истории, обречены повторять ее ошибки!

Время собирать Россию

В центральных либеральных печатных СМИ все чаще стали появляться материалы, в которых с некой долей тревоги сообщается о делах, мыслях и поступках управленцев правительственного уровня, которые являются полными антиподами тех, кто писал «тревожные» Ельцину. Все чаще о философии «собирания России» говорят, что особенно радует, вице-премьеры Юрий Борисов и Андрей Белоусов, а признание правоты суждений известного экономиста левого толка Сергея Глазьева из уст главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной и вовсе прозвучало как вызов всей либеральной общественности: куда катится Россия? Туда, где санкции не достанут, вот и вся философия. И об одном красноречивом примере хочется напомнить. Когда наукоемкий продукт отечественного авиастроения, среднемагистральный самолет МС-21 оказался уже практически на выходе, он лишился санкционных поставок критического углеводородного сырья для изготовления углепластикового крыла. Но отечественные предприятия и наука были уже к этому готовы, и это смогли предвидеть только управленцы, которые помнят уроки истории. И таких примеров в отечественной промышленности становится все больше, причем во всех сферах, и мы тоже об этом писали. Через год-два санкционных рисков лишится и отечественный самолет «Суперджет-100», где в двигателях присутствует «дружественная» французская «горячая часть» — двигатель будет исключительно российским (ПД-8). Французам вообще надо сказать спасибо за известный «кидок» с «Мистралями», иначе наш президент не имел бы возможности приехать в Керчь на завод «Залив» для торжественной закладки отечественного вертолетоносца…

Вызов человечеству

«Радует то, что вечно отдыхающие жители «Инстаграма» в этом году никуда не поехали» (из подслушанного).

Значит, отдыхали и любовались исключительно родными просторами, Как говорится, «не мытьем, так катаньем…» В смысле пришлось тратить деньги в своей стране.

Пандемия после относительно короткой летней передышки снова взялась за свое черное дело, и это будет серьезный экзамен для нашей государственности. А она, будем откровенны, дает трещины, и совершенно вызывающие концерты с толпой обезумевших беспечных почитателей «рэпняка» в Санкт-Петербурге тому подтверждение. «Рыба помельче» в виде работающих после полуночи рестораторов дополняет картину бытового наплевательства, а все вместе плавно перетекает в заботу исключительно государства. Ага. Особо цинично это выглядит на фоне ежедневного опроса ответственных лиц нашим президентом о ситуации с наличием коек и медицинских препаратов по локализации беды, без преувеличения, планетарного масштаба. И здесь выяснилось, что Россия, которую незамысловатая обывательская мысль неизменно ассоциирует с отсталостью и низким уровнем жизни, оказалась в ряду стран, наиболее подготовленных к таким катаклизмам. Значит, мало мы еще знаем о нашей стране, значит, плохо ее изучаем, а наличие «отдыхающего инстаграма», наверное, и вовсе отключило естественное природное тяготение к познанию жизни вокруг себя. Так, навеяло…

Делай дело!

Герои наших публикаций в прошедшем году каждый по-своему и на своем месте делали свое дело, которое так или иначе органично вписывалось в концепцию журнала «Я — россиянин!». Кто-то продолжал выращивать элитных лошадей, другие ратовали за организацию патриотического воспитания молодежи на примерах боевого братства минувших войн, кто-то приумножал дела предков-виноделов, а некоторые буднично преображали улицы своих городов. Разные дела, разные профессии, но мы четко помним, что все наши герои были незримо объединены одной мыслью: это моя большая Родина, и другой не будет никогда! Об этом можно было бы и не говорить, если память не оживляла бы еще недавние общественные тенденции построения счастья за пределами Отечества. Нет, не будем лукавить, эта пагубная философия космополитизма никуда не исчезла, но пыл ее явно поугас, потому мы и чувствуем все больший интерес к нашему проекту. Кстати, мы не воспринимаем эти процессы как нечто экстраординарное — просто очередной виток спирали…

Время собирать Россию

Мы предполагаем

Прогнозы — вещь, как известно, неблагодарная, но любопытство ведь не порок!

Безусловно, в будущем году все сознание и все тревоги будут связаны с ожиданием затухания процессов родом из китайского Уханя. С надеждой будем следить и за результатами вакцинирования отечественным препаратом «Спутник V». Тревог будет как минимум не меньше, чем в году уходящем, и ни о каком оптимизме на голом месте речи не будет. И даже некоторые успехи в строительстве экономики и реализации больших инфраструктурных проектов не уберегут нас от прогнозируемых спадов в целом. Тем весомее и радостнее будут восприниматься хоть и небольшие, но все же поводы для оптимизма. Когда номер выйдет в печать, уже наверняка совершат свои первые полеты МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 (сейчас стоят американские «Пратт-Уитни») и целиком отечественный возрожденный турбопроп Ил-114, запланированные на декабрь 2020-го. Верим, что «отравление» политического деятеля Навального не помешает началу продолжения работ на «Северном потоке – 2», а против наших миротворцев в Нагорном Карабахе не произойдет ни единой провокации. Мы просто выстоим, потому как стали снова собираться…

Автор: Александр Анастасов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram