Восхождение длиною в век

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Взаимоотношения человека и лошади воспеты во многих книгах, отражены в фильмах, но до конца понять и разложить по полочкам эту драматургию длиною в тысячелетия мы, наверное, так и не сможем. Тогда попробуем заглянуть хотя бы в столетнюю.

В этом году одному из старейших конезаводов России, новокубанскому «Восходу», исполнилось 100 лет, и уже более 20 лет возглавляет его Владимир Краснобрижий. О лошадях, труде и древнейшем человеческом ремесле мы и поговорили с директором «Восхода» на очередном аукционе скаковых лошадей.

Восхождение длиною в век

— Владимир Иванович, в одном из интервью Вы сказали, что основной задачей конезавода «Восход» на данном этапе является не только сохранение славы одного из старейших конезаводов России, но и приумножение…
— Хотите спросить, как это удается? Ну, в двух словах задача эта решается просто: выращиваем поголовье, а уж из этого поголовья выбираем лучших. По теории вероятности из большего числа поголовья шансов вырастить выдающихся скакунов тоже становится больше. Но играет роль далеко не только одна математика. Необходимо качественное селекционированное маточное поголовье, нужны отборные производители, квалифицированный персонал, который бы весь этот процесс отладил до мелочей, и тогда задача приумножения становится выполнимой. Подбор материнской и отцовской линии — это очень тонкий процесс, за которым потом стоит отбор, тренинг. На это уходит около трех лет, и только потом становится ясно, получили ли мы то, что хотели, и способны ли полученные лошади приумножать славу своих предков.

— Как сложился для коннозаводчиков «Восхода» нынешний год, не отвернулась ли удача в такой знаменательный юбилей?
— Да, были победы в Москве, Краснодаре, Павловской, и если говорить об удаче, то она действительно у нас была. Откровенно говоря, я не верил в победу на Московском ипподроме, ибо соперники были очень сильны, те же Центурион, Золотоискатель лошади КФХ «Барсук», Арденс Волгоградского завода были в отличной форме. Наш Вистмус до этого уже показывал хорошие результаты, поэтому его победа — это апогей его формы в 2020 году. Как, впрочем, и нашего жокея Валерия Пальникова. Без абсолютного взаимопонимания лошади и жокея скачки не выигрываются.

— Интересно, а лошадь понимает, что она выигрывает скачки и призы?
— Однозначно да. Ведь она не просто скачет, она побеждает своих сородичей, поэтому после побед заметно ее изменившееся настроение, эдакое благостное перевозбуждение. Лошадь — животное интеллектуальное, и тот, кто всю жизнь занимается лошадьми, по небольшим нюансам их поведения может определить, что ждет эту лошадь в будущем, как она будет взаимодействовать с людьми и много чего еще.

Восхождение длиною в век

КСТАТИ…
Все работы на территории конюшен и других помещений ведутся вручную — на гужевом транспорте подвозят корма и подстилочный материал. Это позволяет снизить уровень загрязнения и убрать лишние шумы — скаковые лошади очень чувствительны к резким звукам. Все лошади находятся на индивидуальном денниковом содержании, кроме жеребят текущего года рождения до 4,5-5 месяцев.
— Вершиной славы завода до сих пор остается легендарный Анилин. Есть ли у Вас собственное представление о причинах такого грандиозного успеха лошади, выращенной и воспитанной в СССР?
— Во времена Советского Союза закупке лошадей и их испытанию уделялось серьезное внимание, как, впрочем, и всему спорту в принципе. В послевоенное время требовалось быстро вселить в людей веру в свои силы, поэтому должны были появиться символы. Вот Анилин и был выращен на заводе «Восход» заботливыми руками специалистов, которые имели еще довоенный опыт такой селекции.

— Великую Отечественную войну историки иногда склонны называть «войной моторов». Но если посмотреть на фото тех времен, то неизменным бытовым атрибутом на них будет лошадь. В год 75-летнего юбилея Победы хотелось бы узнать о вкладе питомцев «Восхода» в то великое дело.
— Когда началась война, часть поголовья была отдана для нужд армии, но основной генофонд оставался на заводе. В 1942 году, во время оккупации, поголовье завода было вывезено вместе с частью персонала в Германию. Кстати, тогда вывезли и довоенный символ завода, жеребца по кличке Гранит-2, сына Тагора и внука Флореала, который в 1939 году на ВДНХ был признан чемпионом породы в СССР. Осенью 1945 года специальным эшелоном часть поголовья завода было возвращена. К счастью для отечественного коневодства, в послевоенный период лошадь все еще была стратегическим объектом и в восстановление конных заводов вкладывались необходимые средства. Из-за того, что существенная часть «восходовского» поголовья была утеряна, производящий состав пришлось собирать практически заново, и частично — за счет импорта.

Восхождение длиною в век

«Трижды венчанный» Анилин
Наиболее престижные конные состязания для чистокровок — английская «Тройная Корона». Ее составляют три скачки: 2000 Гиней, Дерби и Сент-Леджер. Аналогичные призы есть во всех европейских странах, и в каждой стране своя «Тройная Корона». Лошадь, выигравшую все три приза «Короны», называют «трижды венчанной», это самый почетный титул в скаковом мире. Анилин был именно такой «трижды венчанной лошадью». Всего Анилин выиграл 21 скачку из 27, в которых принимал участие. Уже после первой победы в Кельне Анилином заинтересовались европейские коннозаводчики. Особенно интересным происхождение жеребца было для французов — Анилин принадлежал к французской генеалогической линии Мэссина (Massine), к этому моменту уже начавшей уходить в матки. Когда же Анилин выиграл Приз Европы в третий раз, Главному управлению коннозаводства СССР поступило несколько предложений о покупке жеребца. Предлагали также обмен на двух французских дербистов, но советское руководство было непреклонным — Анилин должен продуцировать в «Восходе». Сложно сказать, правильным было это решение или нет. В СССР племенное использование Анилина было не самым широким. За восемь случных сезонов от него удалось получить 184 жеребенка, наиболее заметными из которых стали два дербиста — Газомет и Этен. Но по-настоящему выдающимся производителем Анилин так и не стал.

— А вернулся ли Гранит?
— Нет, он погиб….

— Как завод «Восход» участвует в мероприятиях Дня Победы?
— Территориально к нам относятся три поселка, в каждом из которых есть обелиски павшим воинам. Мы за ними ухаживаем, а на День Победы в центральной усадьбе проходит митинг. Сегодня у нас уже не осталось ветеранов, которые непосредственно участвовали в боевых действиях, но есть труженики тыла, которым мы помогаем продуктовыми наборами и денежными пособиями. Лично для меня этот праздник означает тот рубеж нашей общей жизни, который предопределяет многие вечные смыслы. Наши предки своей кровью дали возможность будущим поколениям строить мирную жизнь, и я принадлежу к тем, кто этой возможностью сполна воспользовался. Поэтому когда говорят, что это праздник «со слезами на глазах», то это и есть та самая истинная правда о нем, нашем всенародном празднике.

Восхождение длиною в век

— Аукционы по продаже лошадей являются для структур, подобных «Восходу», основным источником дохода. Какими были аукционы юбилейного года для юбиляра?
— Аукцион для нас — это прежде всего встреча единомышленников и профессионалов, которые абсолютно преданы своему делу. Год из-за разразившейся пандемии был сложным для всех, а не только для коннозаводчиков. Ради безопасности своих сотрудников мы не смогли до конца испытать своих лошадей, пропустили семь скаковых дней, поэтому исходим из того, что если удалось что-то продать, то это уже успех. На прошедшем недавно аукционе выставляли 32 головы. Цены были вполне приемлемыми, продали 13 голов на общую сумму 2,9 миллиона рублей, и надеюсь, что продадим еще около 15 особей. Выставляли «полуторников», кобыл, которые хорошо подойдут для начинающих, молодняк из тренинга. Думаю, что весенний аукцион будет интенсивнее во всех смыслах, ибо на прошедшем было больше присматривающихся покупателей, в основном с Северного Кавказа. Ну и отмечу еще снизившийся интерес к случке с нашими производителями. Думаю, что все эти негативные явления нам стоит просто переждать.

— Какие новые имена от «Восхода» мы можем услышать на ипподромах страны?
— Надеемся на молодых кобылок Фулфию, Хайру, Ассару, Победу, Брайду, жеребцов Юниора, Сапера, Сувенира, Юбиляра, Моската. Если попытаться сформулировать цель нашей работы на перспективу, то сегодня она будет выражаться в формировании лучшего маточного поголовья. Ведь когда жеребец выигрывает скачку, то обычно хотят узнать, от какой кобылы он произошел. Тогда и к последующему поголовью будет повышенный интерес.

Восхождение длиною в век

СПРАВКА
В 2019 году над «Восходом» взошла новая звезда — Вистмус (Ментик — Вэринга). Сын пятигорского дербиста, победителя Кубка Чемпионов в Краснодаре и третьего призера Приза Президента, Вистмус впервые заявил о себе в трехлетнем возрасте, когда финишировал третьим в Кубке Губернатора Краснодарского края. А через год одержал в этой скачке уверенную победу, до этого выиграв Приз Жокей-клуба и Приз Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В 2020 году Вистмус вошел в полную силу. Несмотря на скомканное начало сезона, он последовательно выиграл Призы Элиты, Жокей-клуба и МСХ, стал вторым в Кубке Губернатора и, наконец, одержал уверенную победу в Призе «Фрагранта» — главной скачке года для лошадей, рожденных в России.

— Давайте вместе с Вами попробуем заглянуть в будущее завода «Восход» и коневодства в целом.
— Красота и грация этого животного такова, что оно не уйдет из жизни человека никогда, да и в чисто прикладном смысле лошади еще долго будут востребованы человеком. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом, невзирая на временные неблагоприятные внешние обстоятельства. Ну и еще один немаловажный фактор: то, чем мы занимаемся, невозможно делать без самоотдачи и любви к ремеслу. А все, что делается с любовью, вечно, как сама жизнь!

В эпохальном фильме режиссера Евгения Карелова «Служили два товарища», вышедшем на экраны в 1968 году, есть эпизод, когда белый офицер армии барона Врангеля перед посадкой на эмигрантский пароход в севастопольском порту прощается со своим верным конем по кличке Абрек, который с ним «с 16-го года». Пароход отчаливает, и тут поручик Александр Бруснецов, которого великолепно сыграл Владимир Высоцкий, видит, как Абрек бросается с причала в море вслед кораблю. Не перенеся ужаса происходящего, Бруснецов приставляет к виску наган и нажимает курок… Нет любви, нет и жизни!

Восхождение длиною в век

КСТАТИ
За одного из жеребцов, Славера, рожденного от выдающегося отца Вэй Ту Даймондса, развернулась нешуточная борьба. В результате стоимость Славера выросла почти в два раза, и он стал самым дорогим приобретением этого аукциона — 550 тысяч рублей. Кроме того, коннозаводчики побились за полуторагодовалую кобылу Земфиру, которая отличается правильным сложением и имеет все перспективы стать отличной скаковой лошадью. Она была продана за 290 тысяч рублей. Также были приобретены шесть молоденьких кобыл в среднем по 200 тысяч рублей. Еще два жеребца, рожденных в 2017 году и не участвующих в скачках по различным причинам, куплены с перспективой участия в дальнейших испытаниях на ипподромах.

Этапы столетия

Свою современную историю завод отсчитывает с 1920 года, когда на территории национализированного поместья коннозаводчика Прокопия Николенко и был организован «Восход». Правда, сначала с подачи Семёна Михайловича Будённого он был назван «Кубано-Черноморским», и только в 1924 году получил нынешнее название «Восход».

«Восходу» довелось стать своеобразным зеркалом, отражающим происходящие в стране события. Пройдя сквозь жернова гражданской войны и времени становления советской власти, к середине 1930-х годов конный завод набрал силу. В 1933-м жеребец Спрут, выступая под седлом Николая Лакса, одержал первую в истории хозяйства победу в Большом Всесоюзном призе (Дерби). За этим последовала череда викторий, и до начала оккупации Краснодарского края фашистскими войсками в 1942 году «Восход» семь раз за восемь лет становился победителем главной скачки страны.

Восхождение длиною в век

После распада Советского союза отрасль коневодства постепенно приходила в упадок. По словам Владимира Краснобрижего, выжить предприятию удалось за счет продажи одного жеребца. Благодаря этому на тот момент было приобретено три жеребца-производителя и 18 кобыл из Америки. Это дало толчок развитию и позволило в периоды нестабильности сохранить завод и продолжить работу.

В 2004 году «Восход» приобрел предприниматель Олег Дерипаска, выросший на Кубани и впитавший любовь к лошадям с детства. Через год он купил для завода жеребца-производителя из Японии по кличке Энтерпринер. Завод зажил еще активнее: была куплена импортная техника, отремонтированы конюшни. Специалисты-зоотехники и селекционеры завода продолжили традиции воспитания новых скакунов, а тренеры и жокеи — завоевания призов и кубков.

Восхождение длиною в векИгорь Васильев, директор Краснодарского ипподрома

— Говоря о достижениях «Восхода» в год его столетия, с уверенностью отмечаешь, что сегодня в России это хозяйство имеет современные технологии выращивания и воспитания английской верховой породы лошадей, основанные на многолетнем опыте. Даже если взять последние два года, то можно увидеть, что в самых элитных скачках России в призерах и победителях неизменно присутствуют лошади и жокеи завода «Восход». Поэтому я и мои коллеги в других городах очень надеемся, что столетняя традиция, взращенная на «Восходе», будет продолжена, и на российских ипподромах обязательно станут задавать тон лошади, выращенные и воспитанные в России. Такой подход очень важен во многих смыслах, это повышает интерес к соревнованиям и, в конце концов, помогает работать нашей ипподромной индустрии. Уверен, вместе мы все преодолеем, ибо, как говорится, были времена и похуже, но мы выстояли. Поэтому в «Восход» я верю, он еще не раз нас всех приятно удивит.

Автор: Александр Анастасов
Фото: Из архива АО «Конный завод «Восход»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram