Вокальная группа «Обелиск»: Значит, будем жить!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Владимир, о творчестве мы еще поговорим, а вот кем являются в жизни участники дуэта — мы не знаем…
— Мы простые, но полезные обществу электромонтеры. Хорошо, что начальство с большим пониманием и уважением относится к нашему занятию вне стен своих фирм — занятию, так сказать, для души, идет нам навстречу и отпускает на различные мероприятия, где много камуфляжа, сверкающих орденов и медалей.

— Фестивалей и мероприятий подобного рода проводится довольно много, а если учесть расстояния нашей России-матушки, то отлучки бывают довольно длительными?
— Да, со своими песнями мы постоянно колесим как минимум по европейской части России, а это действительно расстояния. Но делать это необходимо, надо собираться, петь, вспоминать и не терять чувство локтя. И потом надо учесть, что таким творчеством занимается много бывших военных, и не только в России, и эти встречи очень обогащают наш репертуар. Вот группа «Саланг» из Беларуси постоянно с нами на связи, есть подобные коллективы в Украине и даже в Прибалтике. Жаль только, что в Крым им приезжать рискованно из-за санкций и прочей политической чепухи.

— Рождение стихов во все времена было неким таинством, эдаким Божьим промыслом. Поведаете нам о своем, так сказать, о тайном?
— Ну, если это тайна, то процесс выглядит примерно так. Сначала нужен некий сюжет, а поскольку сюжетная линия жизни довольно длинная и разнообразная, то надо просто уметь ее увидеть и услышать. Скажем, это можно сделать на каком-то дружеском застолье. Так, к примеру, в одной компании был парень, воевавший в Чечне. Много чего говорили, утром встали, а наш герой почему-то долго на облака смотрел. На фоне рассказанных им историй возникли мысли и у меня. Быстро на листе бумаги сделал наброски, потом уже дома все это привел в порядок и «причесал». Так возникла песня «Облака». В некотором роде таинство, но в то же время все просто и вполне объяснимо.

Вокальная группа «Обелиск»: Значит, будем жить!

— А из собственных воспоминаний песен много?
— Скажем так: они есть. Вот положили на музыку песню «Перевал», которая и сложилась из собственных впечатлений. Но есть еще и такой момент в нашем творчестве: не все песни — стихи и не все стихи — песни. Бывает, напишешь что-то проникновенное, а в песне оно не звучит, и все тут. Отправляется на полку, это у всех песенников так бывает. Иногда мы их читаем между песнями, чтобы не забывались.

— И сколько песен успел написать ваш дуэт?
— Авторских около тридцати, некоторые запылились в архивах, иногда стряхиваем с них пыль, пытаемся заново вдохнуть новую жизнь. Есть в нашем репертуаре и песни нескольких авторов и исполнителей, которых уже нет в живых. В память о них мы иногда поем эти песни, обязательно при этом обозначая на концертах их авторство. Это касается творчества Виктора Пахомчика, Сергея Захарова и других.

— Какую песню из самых свежих отнесли бы к творчески успешным?
— Когда оцениваешь свое творчество, то срабатывает несколько факторов. Здесь и задействованные инструменты, и гармония стиха, и сам процесс работы над всем этим материалом, когда все выстраивается в законченное произведение. Из последних к успешным можно отнести песню «Шаман», которую мы в феврале возили в Санкт-Петербург на «смотрины»:

Жимолость-трава… Не лебеда.
У России горькая судьба.
На дороге… Перекаты да пороги.
Но хранят… Хранят Рассею Боги.
Все, что нам дано судьбой… Пройти.
Бог… Храни нас грешных и прости.

Слова — Сергей Иванин, музыка — Владимир Карабач.
К успешным можно отнести и «Разделенную страну однополчан».
Разделенная страна однополчан,
Белоруссия, Россия, Украина.
Ну когда же ты воскреснешь, Русь моя,
Как единая для всех святая сила!..

Слова — Сергей Иванин, музыка — Владимир Карабач.

— У вас есть большой опыт общения со зрительской аудиторией. Что почерпнули из него?
— Угадать настроение — та еще наука. К примеру, очень важно постоянно обновлять репертуар, потому как на старых запасах далеко не уедешь. Всегда стараемся к очередному важному мероприятию подготовить несколько новых песен и премьер. Но есть и оборотная сторона медали. Скажем, полушуточной песне «Матрас» уже много лет, а ее постоянно просят исполнить, причем мы заметили, что ее тематика близка служилому люду очень большого возрастного интервала. Так бывает практически у всех исполнителей даже самого высокого профессионального уровня, поэтому относимся к этому спокойно и делаем выводы.

— А как относятся к вашему творчеству ваши дети, ведь с ними всегда непросто?
— Может, нам просто повезло, но у наших детей в приоритете вокальная группа «Обелиск». Вот моя дочка почему-то любит песню «Тельняшечка» одного московского автора, что тут сделаешь. Как-то сделали запись этой песни в ее исполнении и отправили автору в Москву. Он был просто в восторге и выставил ее в интернет. Так вот, оказывается, для кого мы пишем песни. Это и есть — патриотизм с детства.

Вокальная группа «Обелиск»: Значит, будем жить!

— Расширим тему: воспитание патриотического духа в сердцах нашей молодежи сегодня вновь остро стоит на повестке дня. Вы как видите этот процесс?
— Мы видим его в контексте исключительно собственного примера и своего творчества. Для того, чтобы это прочувствовать, надо просто побывать на нашем двухчасовом концерте. Как-то перед концертом в Севастополе, а было это в 2014 году во время Крымской весны, случайно услышали разговор молодых девушек, где присутствовало слово «колорады». Сначала спросили у них: «а что это?», а потом пригласили на концерт. Девушки сидели в первых рядах, и мы заметили, что у них текут слезы… С молодежью надо учтиво разговаривать, не спешить клеймить их устои и мнения, и все будет нормально. Потом была история с одним подвыпившим мужчиной, который нес какой-то негатив по поводу очередного патриотического мероприятия. И здесь мы тоже применили свое безотказное оружие — пригласили на концерт. Опять сработало в нашу пользу.

— А вы рассказываете своим детям что-то об Афганистане?
— Нет. Пусть лучше они слушают наши песни и делают выводы, которые мы, если надо, подправим.
— События 2014 года сказались на судьбах военных по разные стороны границы, и это тоже надо как-то пережить. Как сложились отношения бывших побратимов «после»?
— До известных событий мы были частыми гостями на ветеранских мероприятиях в Харькове и Днепропетровске, но после общение свелось к разговорам в сети, не более. На той стороне отношение к крымчанам разное. Кто-то, например, обижается, что «не взяли их с собой», а кто-то давал «мудрый» совет никуда не ввязываться и сидеть по домам. То есть предлагалось сидеть и ждать, когда твою судьбу и судьбы твоих детей решит бесноватая толпа на майдане. Это даже глупостью назвать — как комплимент отвесить. Сегодня мы участвуем во многих фестивальных мероприятиях России и очень рады, что есть ощущение своей Родины и своих побратимов. Мы дома, одним словом.

Вокальная группа «Обелиск»: Значит, будем жить!

— Вы работаете под так называемую «минусовку», и ее где-то надо записывать. Есть еще кто-то в вашей команде?
— Да, у нас есть аранжировщик Владимир Карабач, заслуженный работник культуры Крыма, продюсер и инженер по звукозаписи в одном лице. Иногда в шутку мы его называем «мучителем», потому что процесс записи новых идей действительно бывает мучительным и долгим. Но оно того стоит, поскольку были случаи, когда жюри на конкурсах, как мы любим говорить, нас «жюрило». За что? За то, что сильно планку задрали. Владимир всегда находится в тени, но делает большую часть всей работы коллектива.

— Сегодня о методах трансляции музыкальных произведений на сцене идут споры, и хотелось бы узнать ваше мнение об этом.
— Здесь нужно четко понимать, что различные способы организации концертов требуют и разных финансовых вложений. Мы избрали «минус» потому, что это честнее. То есть музыка записывается в студии, а мы репетируем исключительно вокал, но не накладываем его на музыку — поем всегда вживую. Если организовывать полностью живой концерт, то надо выходить совсем на иной уровень, привлекать так называемых сессионных музыкантов, перевозить массу недешевой аппаратуры и многое другое. Это уже профессиональная сцена, на которую мы не стремимся. Но поем мы сами за себя! Однажды на концерте в Белгородской области местный звукорежиссер сильно удивился, когда мы начали «пробовать» сцену и ловить звук микрофонов, поскольку на открытой местности это сделать непросто.

— А что слушают парни из «Обелиска» в своих авто?
— Чтобы не терять времени зря, слушаем в поездках наши песни — так они лучше заучиваются, а также песни своих коллег по ремеслу, «Новые Самоцветы» и радио. Надо впитывать новые звуки и мотивы, чтобы потом на этой базе попытаться синтезировать что-то свое.

— Вечным спутником людей, занимающихся совместным творчеством, являются конфликты на этой почве. Как у «Обелиска» обстоят с этим дела?
— Бывают они и у нас, но со временем стали замечать, что эти конфликты весьма скоротечны, и благо, что у нас есть хороший третейский судья — Владимир Карабач. Значит, будем жить и творить!

Вокальная группа «Обелиск»: Значит, будем жить!

В 2014 году, когда решалась судьба Крымского полуострова, Владимир Никитенко и Альберт Сердцов по-своему участвовали в этом процессе. Понимая, что музыка способна воздействовать на чувства и настроения людей, ребята организовали концерты во многих городах Крыма. Патриотическая песня имеет большую силу, а военная песня является таким же оружием, как и гранаты. С песней легче жить, легче побеждать, легче умирать. В наиболее тяжелые минуты, когда нет больше сил, а помощи ждать неоткуда, на выручку приходит песня. Она поднимает дух, возвращает силы, зовет к подвигу.

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram