Сергей Бейм — коренной крымчанин, родился и вырос в Симферополе. Трудовую деятельность начал в семнадцатилетнем возрасте в качестве ученика оператора на заводе. Затем трудился водителем, по совместительству — заправщиком, слесарем 2-го разряда по ремонту автомобилей до 1993 года. В это время начинается становление корпорации ТЭС (основателем которой являлся его отец, Геннадий Бейм).
В освоении нового дела важно быть первопроходцами. Вот и основатели ТЭС стали пионерами в строительстве стационарных АЗС, до этого в Украине их не существовало. И уже 25 лет эти стационарные АЗС исправно функционируют.
Впрочем, ТЭС не зацикливалась только на заправочном сегменте: создавались и гостиничные, и курортные хозяйства, и в портовой инфраструктуре предприятие вышло вперед, достигнув высоких результатов. В настоящее время на предприятии трудится более 1500 сотрудников.
Но у большого корабля в большом плавании, конечно, не обходится без проблем: сейчас одно из детищ ТЭС — терминал в Керченском рыбном порту — остается в замороженном состоянии в результате санкций. Но коллектив продолжает трудиться, надеясь, что в ближайшее время эта блокада будет прорвана. К сожалению, на момент возникновения данной ситуации, в порт были вложены кредитные ресурсы, достигнуты весомые показатели — перерабатывалось до 140-150 тысяч тонн в месяц разных грузов.
Конечно, с приходом в Российскую Федерацию настроение и состояние людей значительно улучшилось, потому что они ощутили защиту и поддержку не только на словах. Но из-за блокады остались долги, которые приходится выплачивать из других ресурсов.
— Дело даже не в деньгах, — говорит Сергей Геннадиевич, — мы в него душу вложили. У нас теперь предприятие больше общественное, чем частное, люди семьями работают: дедушки, сыновья. Я, например, тоже отношусь к третьему поколению. Когда мы пришли в Керчь, порт скорее напоминал свалку. Мы сделали из него одно из лучших предприятий в Украине. Оно и сейчас по югу РФ в передовых по автоматизации. А сегодня сердце болит за то, что люди, привыкшие зарабатывать достойные деньги, остались ни с чем. Теперь они трудятся на неработающем предприятии: мы его не закрыли, сотрудников не сократили, просто даем им дотации, но портовикам живется нелегко. Остается только надеяться, что есть страны, которые не поддержали санкции, и со временем работа в Керчи возобновится. Просто нужно терпение.
Без отрыва от развития бизнеса Сергей Бейм в 1998 году окончил Таврический институт предпринимательства и права по специальности «экономика». В 2006 году был избран депутатом Верховной рады Крыма. 30 сентября 2014 года назначен гендиректором «Черноморнефтегаза». И депутатство, и высокая ответственность заставляют думать не только о себе, для развития ему часто приходилось иметь дело с городскими и вышестоящими властями. Он готов работать со всеми мэрами, во всех городах, участвовать во всех программах, главное, чтобы они сами этого хотели. Но это не всегда получается.
Есть один каверзный случай с Феодосией. 16 лет назад, когда город и весь полуостров замерзали, от руководства города поступила просьба помочь с покупкой мазута, взамен предлагали участок земли под строительство гостиницы. В коммунальную службу отправили мазут почти по себестоимости. На данный момент ТЭС регулярно платит деньги за аренду земли, практически ни за что, так как находятся различные причины, и к строительству объекта приступить пока не может. Бальзамом на душу стало подписание на Ялтинском международном экономическом форуме соглашения о строительстве большой яхтенной марины под Феодосией для того, чтобы на полуострове можно было в большом количестве принимать габаритные яхты, потому что сейчас их парковкой является только Балаклава, которая не может вместить всех желающих. Этот проект был признан лучшим.
У каждого преуспевающего предпринимателя всегда есть возможность переехать в любую страну и следить за своим бизнесом на расстоянии. У Бейма такое желание отсутствует. — Я не собираюсь покидать родину своих предков! — объясняет президент ТЭС. — Корни глубокие, мы по-другому и не могли бы себя вести. Поэтому и в Крымской весне участвовали активно: имея паромы, мы перевозили военных на полуостров. И еще один нюанс: я стараюсь покупать отечественные товары, конечно, кроме некоторых высокотехнологичных, как ПК. Когда-то мы выбирали сварочные аппараты, нашли самый уникальный среди пяти компаний — наш, питерский. Он победил не красивой оболочкой, а тем, что проводил сварочные работы лучше, чем все остальные. Когда на наши терминалы в Керчи ставили немецкую и французскую аппаратуру, мы сами написали программное обеспечение, оно работает лучше, чем заграничное. Россия, несомненно, у истоков того, чтобы стать великой державой. Нам просто надо смотреть на себя со стороны и меняться.
Есть еще одна отличительная особенность у Сергея Бейма — он не привык мириться с недостатками. Часто встречается с чиновниками различного уровня и в глаза говорит о том, что делается не так, ведь он решает не свои проблемы, а предлагает идеи и советы, благодаря которым можно изменить и улучшить жизнь крымчан и всех гостей республики. И это тоже — во имя движения вперед, во имя развития, во имя возрождения.
Автор: Александра Газизова
Фото: Светлана Гусева