— Нехватка средств индивидуальной защиты у самих врачей, недостаток необходимых лекарств для лечения больных, дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких — эти вопросы возникли почти сразу после начала пандемии в стране. На Ваш взгляд, насколько успешно в крае справляются со всеми возникающими вопросами? Считаете ли предпринимаемые руководством региона меры для сдерживания пандемии адекватными и исчерпывающими?
— Хочу сразу особо подчеркнуть, что система здравоохранения края в целом была готова к пандемии. В начале апреля пять инфекционных больниц работали в усиленном режиме. Все медучреждения, которые были перепрофилированы в госпитали для работы с заболевшими коронавирусом, вовремя укомплектовывались аппаратами для искусственной вентиляции легких и компьютерными томографами.
За все время пандемии в крае не было случая, когда бы не хватило койко-мест для больных коронавирусом.
Уже тогда, в первой половине апреля, Краснодарский край был в числе 17 субъектов страны, где наиболее качественно выполнялись требования федерального центра по подготовке к борьбе с коронавирусом.
Конечно, звучат разные мнения. Но есть очевидный факт, и с ним не поспоришь — краевые власти вместе с медицинскими работниками справились со своей задачей. Насколько я знаю, на 1 июня в Краснодарском крае уже выздоровели более 70 % от общего числа заболевших коронавирусом — чем не подтверждение сказанному?
Могу привести еще пример, который так же хорошо охарактеризует положение на Кубани: для лечения больных задействовано только 19 % от общего количества аппаратов ИВЛ, имеющихся в регионе. Только в одной нашей больнице таких аппаратов 250 штук.
За все время пандемии в крае не было случая, когда бы не хватило койко-мест для больных коронавирусом. Думаю, сказались как раз ограничительные меры, которые были введены во всех муниципалитетах Кубани. Общую обстановку в регионе можно охарактеризовать как стабильную.
— А все-таки не лучше ли было бы с самого начала ввести более жесткий карантин?
— Как врач я считаю, что так было бы лучше. Если бы, к примеру, сразу закрыли Краснодарский край, полностью приостановив авиасообщение с Москвой и Питером, то не было бы такого наплыва тех же москвичей и питерцев в первую неделю апреля, объявленную президентом страны выходной. Люди тогда еще не совсем понимали всю серьезность ситуации и многие предпочли провести выходные дни целыми семьями на Черном море.
— Как краевая клиническая больница функционирует в условиях пандемии, ведь другие болезни никто не отменял?
— Определенные изменения пришлось вносить, конечно. Мы приостановили проведение плановых операций, ограничили плановые приемы, полностью запретили посещение больных.
Но срочные операции, неотложную медицинскую помощь мы не прекращали оказывать. Больница принимает в день по несколько сотен человек с тяжелейшими травмами, пациентов с инсультами — всех, кому необходима экстренная помощь медиков. Также продолжается лечение больных с онкологией и тех, кто нуждается, в том числе, в переливании компонентов крови.
Самоизоляция жителей Краснодара могла вызвать нехватку донорской крови, и, чтобы этого не допустить, сотрудники отделения переливания крови в период карантинных ограничений провели акцию «Соучастие». Первыми, конечно, откликнулись сами работники больницы. Для остальных желающих были созданы условия для беспрепятственного доступа в отделение. Конечно, при заборе крови строго соблюдались все правила и предписания главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю. За два дня в акции приняли участие 53 медработника и 38 доноров.
Сейчас постепенно возвращаемся к плановым мероприятиям, понемногу начали принимать людей, сокращая образовавшуюся очередь. При этом наше обязательное требование, чтобы каждый пациент имел при себе отрицательный результат теста на COVID-19.
Пока номер готовился в печать, была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции,
разработанная учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
— Пандемия однозначно внесет свои коррективы в дальнейшее развитие системы здравоохранения. Какие главные уроки Вы как медик, как главный врач ведущей больницы края извлекли для себя?
— Важный для меня вывод в том, что наша больница готова к подобным ситуациям. За все последние годы улучшения инфраструктуры больницы, оснащения ее новым оборудованием мы существенно расширили наши возможности. К примеру, сейчас в краевой клинической больнице 240 хорошо оснащенных реанимационных коек. Это на самом деле очень много.
Есть еще один вывод, который я вынес для себя. Случившееся убедило в необходимости тех мер, о которых я давно говорю. В инфекционных больницах обязательно должны быть свои аппараты компьютерной томографии. Очень хорошо, что в период пандемии их закупили в достаточном количестве.
Также считаю, что в каждой инфекционной больнице должна быть и своя бронхоскопическая служба, чтобы не пришлось каждый раз ехать туда, где есть бронхоскопы. Необходимо, чтобы аппараты для диализа были, к примеру, не только в нашей больнице, но и во всех других в крае. В каждом медучреждении должно быть все необходимое медицинское оборудование.
Ну а самый главный вывод в том, что наши врачи, медсестры, все медицинские работники, задействованные в борьбе с коронавирусом, — настоящие бойцы и герои. На протяжении этих долгих недель они каждый день имели дело с этой коварной болезнью и достойно справились, показав пример преданности своему делу. Это вызывает большую гордость за коллег. Уверен, отношение к этой профессии станет еще более уважительным.
— Нам нужно готовиться ко второй волне?
— Конечно, нужно, весь мир готовится к ней. И на этот раз мы должны ее встретить во всеоружии. Надеюсь, что к этому времени уже появятся все необходимые лекарственные препараты, а, главное, вакцина.
— Что посоветуете жителям Кубани? Какая должна быть жизнь в измененных условиях, во всяком случае до тех пор, пока не появится вакцина от COVID-19?
— Ничего нового из того, что уже не раз за это время было сказано, я не добавлю. Могу в очередной раз повторить, что важно чаще и правильней мыть руки, что пока стоит избегать мест массового пребывания и соблюдать социальную дистанцию. Это не только поможет сберечь свое здоровье, но и здоровье родных и близких.
Автор: Светлана Солонина
Фото: из архива Научно-исследовательского института — кКБ № 1 им. профессора Очаповского