Виноделы от лозы, или о судьбе великого наследия

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

СПРАВКА
История предприятия началась в 1888 году с посадки князем Львом Голицыным в Токлукском (сейчас село Богатовка) имении князя Константина Горчакова «Архадерессе» (в переводе с тюркского «спина оврагов» или «плоские горы», сейчас село Миндальное) около 100 гектаров виноградников и постройки винодельни и винного подвала (подвал № 1, сейчас в нем хранится энотека предприятия). В итоге к 1895 году было сооружено 4 подвала, действующие до сих пор. После революции на базе имения был создан совхоз «Архадерессе». В настоящее время акционерное общество «Солнечная Долина» — самостоятельное винодельческое предприятие с собственными виноградниками и двумя современными заводами по переработке винограда и выдержке вина.

Виноделы от лозы,  или о судьбе великого наследия

— Владимир Сергеевич, сегодня предприятия с крымской пропиской испытывают определенные сложности. Как сказался международный бойкот на работе АО «Солнечная Долина», учитывая еще и тот факт, что высокосортное вино, которое делают у Вас, продуктом первой необходимости не является?
— Да, наше вино товаром широкого профиля и первой необходимости не назовешь. Но мы никогда и не стремились заниматься ширпотребом, заработанная репутация и история, уходящая корнями в XIX век, того не стоит. Да, есть определенные трудности, но, откровенно говоря, они мало влияют на нашу работу. Коллектив продолжает работать, продолжает создавать новые вина, и сегодня наши перспективы видятся куда прозрачней, потому как мы развиваемся, а количество выпускаемой продукции растет. А трудности для нас в какой-то мере созвучны с условиями произрастания нашей виноградной лозы. Они у нас самые жесткие в Крыму, а когда лоза страдает, она дает качественное неповторимое вино, известное далеко за пределами полуострова.

— Сегодня маркетологи заявляют о том, что россияне стали все чаще отдавать предпочтение вину российского производства. Вы можете это подтвердить?
— Тенденция эта повсеместная, и касается она не только вина, но и других товаров. Люди все чаще стали задумываться над тем, к чему может привести преклонение перед импортом. Что касается вин «Солнечной Долины», то здесь вообще не вижу никаких проблем, ибо качественная составляющая наших вин не только соответствует мировому уровню, но и часто превосходит его. Ну и хочу заметить, что вино сегодня уже переходит в категорию продуктов питания, которые при умеренном потреблении будут полезны и калорийны.

Евгений Слободенко, коммерческий директор

— Нельзя сказать, что спрос на вина отечественных виноделов возрос значительно, но так называемый «тренд интереса» мы почувствовали. Интерес к традиционным европейским сортам типа «шардоне», «каберне», «совиньон» генерировался десятилетиями, и их востребованность вполне объяснима. Наши аборигенные сорта винограда и вина из них по качеству и органолептике европейским не уступают, но они должны пройти свой путь к сердцам потребителя, и путь этот относительно небыстрый. Иначе говоря, терруарные вина должны быть распробованы, и мы уверены, что их ждет успех, ибо наше предприятие всегда было кладезем аборигенных сортов. Ну и нельзя не отметить такой момент, как любопытство нашего потребителя, который большей частью является туристом. Когда человек едет в путешествие, он хочет не только смотреть на местные красоты, но и пробовать местную кухню с местным же вином. В маленьких винодельческих странах, таких как Македония, Черногория, Словения, в ресторанах подают именно местные вина. Поэтому у автохтонных вин очень хорошая перспектива.

Виноделы от лозы,  или о судьбе великого наследия

— Визитной карточкой «Солнечной Долины» всегда были знаменитые ликерные вина «Черный Доктор» и «Черный Полковник». Всем хороши, но цена…

Владимир Фадеев, главный агроном

— Наши знаменитые «визитные карточки» — действительно уникальные вина. Они относятся к категории вин, где присутствует почти вся таблица Менделеева, которую лоза из почвы передает ягоде, а также энергетические составляющие — фруктоза, сахароза, глюкоза. В историческом смысле виноградная лоза, из которой делаются эти вина, была завезена в Солнечную Долину еще в IV-V веках до нашей эры, когда черноморское побережье Кавказа и Крыма стали осваивать греки. Но их сорта прижились не все, а те, что выжили в условиях засухи и морозов, стали автохтонными. Они потеряли в урожайности, но имеют свои вкусовые качества. Поэтому вина из «кефессии», «эким-кары», «кокура» не могут быть дешевыми, потому как требуют много труда и заботы, при этом имея относительно низкую урожайность. Но этот засушливый год, кстати, показал, что наши автохтоны его перенесли гораздо лучше традиционных европейских и дали лучший урожай.

— Расскажите подробнее о суровом климате, чем он обусловлен?
— Климатические условия у нас весьма суровы, несмотря на близость моря, которое, по идее, должно хоть как-то охлаждать лист винограда. Дождей у нас выпадает очень мало, почва, которая когда-то была дном моря, слегка засолена, да и ветра, которые дуют по долине с севера-востока на запад, иссушают нашу лозу. Все это способствует накоплению сахара, и, соответственно, вина получаются более спиртуозными. Кстати, мы знаем о выращивания винограда в пустынях, высоко в горах или в дождливых условиях, и это придает винам особые качества.

Валентина Третяк, главный винодел

— Мы не зацикливаемся исключительно на наших аборигенных сортах, у нас есть и традиционные европейские, из которых делаются всем известные вина. Но надо учесть тот факт, что тот же виноград «каберне» или «алиготе», выращенный в наших условиях, будет иметь все же свои оттенки во вкусе, которые будут отобраны лозой из местной почвы. Кстати, вино из наших автохтонов, выращенных в другой местности Крыма, будет отличаться по вкусу, и мы не раз это отмечали на примере того же «Черного Доктора». Не зря еще основатель крымского виноделия князь Голицын говорил, что вино — это продукт местности.

АО «Солнечная Долина»

КСТАТИ…
В дегустационном зале при заводе находится книга отзывов, где есть весьма любопытная запись. Посетительница из США написала о том, что всю жизнь пила европейские и американские вина, но когда попробовала вина «Солнечной Долины», то с грустью поняла, что жизнь прошла мимо…

— Имеем инсайдерскую информацию о том, что крымские виноделы думают существенно сократить производство ликерных вин в пользу сухих и полусладких…

Евгений Слободенко, коммерческий директор

— Да, тренд на увеличение спроса на линейку сухих вин мы почувствовали, и это особенно заметно в курортный сезон, когда такие вина действительно более уместны. До 2000 года мы вообще не производили вина этой категории, а занимались только ликерными. Дело в том, что производство сухих вин требует особой технологической подготовленности, в частности, нужно очень точно определять период сбора урожая, сохранив в ягоде баланс углеводов и кислотности. Теперь эта линейка постоянно расширяется, но пропорция ликерных вин в линейке нашей продукции остается неизменной — это не менее 30 процентов от общего объема, и мы не видим проблемы сбыта таких вин. Ликерные вина — это особый статус и особый покупатель, ибо потребляются они чаще с приходом первых холодов и ненастья, потому как согревают. Поэтому можем заверить всех поклонников крепленых вин от «Солнечной Долины»: наши «Черный Доктор», «Черный Полковник», «Порто», «Портвейн» и другие никуда не денутся, а будут только совершенствоваться. К слову, мы точно знаем, что память о «Черном Докторе» передается из поколения в поколение, и часто молодые люди хотят его попробовать потому, что об этом им рассказывали родители, а тем, соответственно, дедушки и бабушки.

КСТАТИ…
Нам вполне официально было сказано, что «Солнечная Долина» выходит из круга производителя исключительно «тихих» вин, и уже через год на рынке появятся игристые вина собственного производства. Оборудование уже закупается, а коллектив технологов усиленно работает над получением так называемого кюве — исходного сырья для производства брюта.

— АО «Солнечная Долина» использует виноматериал исключительно собственного производства?

Владимир Барановский, председатель правления

— Да, мы используем исключительно собственный виноматериал, произведенный заботливыми руками наших рабочих, технологов. Но, судя по спросу, нам его может в ближайшее время не хватать. Поэтому сейчас мы усиленно занимаемся вводом в эксплуатацию новых площадей, где закладывается новая молодая лоза. Это около 700 гектаров непосредственно в Солнечной Долине, а также в районе Старого Крыма.

АО «Солнечная Долина»

— Технология производства вина… Есть подозрение, что потребитель не всегда приветствует технологические новшества в этом божественном, можно сказать, промысле.

Валентина Третяк, главный винодел

— Мы твердо стоим на классическом понимании производства вина как такового. Но оборудование применяем самое современное, и процесс обновления технологических линий не прекращается. Это идет только на пользу нашей продукции. К тому же производство линейки сухих, полусухих и полусладких вин требует очень тонкого технологического подхода.

— С вхождением одной из мировых жемчужин виноделия — Крыма — в состав России было принято несколько новых законов по виноделию. Как они повлияли на работу «Солнечной Долины»?

Владимир Барановский, председатель правления

— Законы были приняты правильные, ибо они защищают тех виноделов, которые «выращивают» вино от собственной лозы, а не используют дешевый балк, завозимый кораблями неизвестно откуда, а потом разливаемый на своих, как мы называем, «разливайках». Это к тому же еще и компрометирует российское вино как таковое. Более того, сегодня при закладке новых виноградников государство компенсирует нам расходы на приобретение недешевого посадочного материала, который приходится покупать за рубежом. И мы очень рады, что в России серьезно задумались о судьбе российского виноделия, о судьбе наследия великого Голицына.

АО «Солнечная Долина»

В разговоре с удивительными людьми из «Солнечной Долины» услышал фразу, которая мне показалась ключевой: новое вино сначала мы делаем для себя, и если оно нам нравится, то начинаем делать его для людей. Подумалось: так вот же они, наследники Льва Сергеевича Голицына! Это те самые люди, которые вино не предадут! Не предадим его и мы, если будем покупать только российское…

Автор: Александр Анастасов
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram