Туристические сокровища России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Море, солнце, снег

Начнем с самых известных направлений. Не будет преувеличением сказать, что для большинства россиян синонимом отпуска является слово «море». Важное уточнение — теплое море. А значит — курорты Краснодарского края, Крыма и Азовское побережье. И здесь есть из чего выбирать. Те, кто не может представить отдыха вдали от дневных развлечений и ночной жизни, оценят Сочи, Геленджик, Анапу, Судак, Евпаторию, Лазаревское. Любителям спокойствия и простора больше подойдут Криница, Кабардинка, Дивноморское, Абрау­-Дюрсо, Дагомыс, Хоста. Еще более свободно можно вздохнуть на Азовском побережье. К слову, здесь рядом с курортами находятся целебные грязевые источники. Например, небольшой Ейск привлекает семейных путешественников и любителей тихого, размеренного отдыха. А тем, кто расценивает отпуск в первую очередь как время, чтобы заняться здоровьем, стоит отправиться в Саки — старейший крымский курорт, который славится своими лечебными грязями.

А если не море, то что? Конечно, горы! Любой горнолыжник в нашей стране, говоря «Сочи», имеет в виду Красную поляну. Ее курорты «Горки Город», «Газпром» и «Роза Хутор» славятся современными подъемниками, оставшимися от Олимпиады-2014, системами оснежения и сервисом подготовки. А еще здесь особенный снег — одновременно легкий и скользкий.

Туристические сокровища России

Но не Красной Поляной единой! На Северном Кавказе расположено еще несколько горнолыжных комплексов. Среди них и один из первых — Домбай (Карачаево-Черкесия) и Приэльбрусье (Кабардино-Балкария). Все больше туристов в последние годы привлекает активно строящийся Архыз (Карачаево-Черкесия). Развивающая его и Эльбрус ассоциация «Курорты Северного Кавказа» не так давно запустила небольшой курорт «Ведучи» в Чечне, в Ингушетии же открылся курорт «Армхи». Важно, что, несмотря на различный уровень инфраструктуры курортов, повсюду действуют гостиницы, прокаты, есть квалифицированные инструкторы. А уж вкусной едой Кавказ славился всегда.

Целебные воды

Еще один курорт Кавказа, о котором стоит сказать отдельно — Кисловодск. Это от начала и до конца — история об оздоровлении. Местный климат благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, а кисловодские минеральные воды творят чудеса при лечении заболеваний органов пищеварения и ЖКТ. Местность же имеет множество перепадов высот, поэтому длительные прогулки помогут и похудеть, и подкачать мышцы. А еще непременно побывайте на экскурсии по лермонтовским местам: Михаил Юрьевич бывал здесь и в детстве, и уже взрослым в ссылке. Парк, крепость, колодец Нарзана, водопад на Ольховке и скала в Ольховском ущелье — все эти локации описаны в повести «Княжна Мери», входящей в роман «Герой нашего времени».

Туристические сокровища России

Восьмое чудо света

Невозможно представить обзор туристических направлений России без упоминания о «сибирском море» — Байкале. Любителям поплавать и позагорать лучше планировать путешествие к глубочайшему в мире озеру на конец июля или август — к этому времени байкальская вода успевает прогреться. Ну а поездка к зимнему Байкалу — экзотическое удовольствие. К середине февраля лед становится достаточно крепким, чтобы выдержать машину. С этого момента стартует зимний туристический сезон. «Маст си» в холодное время года — пролив Малое Море, участок, отделяющий остров Ольхон от материковой части. Именно здесь фиксируется самая большая концентрация чистого льда, здесь можно увидеть и волшебные пузырьки, и гроты, и ледяные пещеры — словом, тот самый магический байкальский лед. По словам опытных гидов, для того, чтобы в полной мере насладиться зимним Байкалом, хватит недели. Туры предлагаются чаще всего в формате ледового сафари — путешествия по озеру на джипах.

Туристические сокровища России

Озерный край

Если продолжать вести речь об озерах, то нельзя обойти вниманием Челябинскую область, недооцененную по мнению экспертов. Так, озеро Тургояк часто называют «младшим братом Байкала», и по чистоте воды он вполне сравним с «сибирским морем». Второе по популярности озеро, Увильды, — самый большой естественный водоем Челябинской области, площадь его — почти 70 квадратных километров, глубина достигает 38 метров, при этом дно видно на глубине до семи с половиной метров.

Есть на Южном Урале и другие достойные внимания памятники природы. Например, лесной парк «Таганай», где обитают краснокнижные птицы, рыбы и звери. А с 1 июля традиционно открывается для проживания таинственный «Аркаим», государственный историко-культурный заповедник. Изначально он представлял собой укрепленное поселение бронзового века, а сейчас привлекает туристов и любителей эзотерики со всего света: заповедник считается местом силы и исполнения желаний.

Третья столица России

Казань часто называют третьим городом России — и для этого есть веские основания. Во-первых, город зарегистрировал в Роспатенте бренды «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», а также «Russia’s Third Capital». А во-вторых, Казань действительно играет довольно значительную роль на федеральной арене.

Туристические сокровища России

Сердце Казани — Кремль. Здесь находятся построенная к тысячелетию города мечеть КулШариф с белоснежными стенами и бирюзовым куполом и падающая башня Сююмбике, названная в честь казанской правительницы, отказавшей в любви Ивану Грозному. По преданию, башню повело вниз после того, как Сююмбике бросилась с нее. От Кремля можно выйти на пешеходную улицу Баумана и запастись сувенирами.

Есть много интересного и за пределами Казани. Так, в поселке Старое Аракчино находится Вселенский храм, который в 90-е годы начал строить архитектор и скульптор Ильдар Ханов. По замыслу Ханова, храм должен был объединить 16 религий, в том числе уже исчезнувших. Работа еще не закончена: после смерти мастера в 2013 году ее продолжили его брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева. Службы здесь не проводятся, семья называет храм архитектурным символом диалога цивилизаций.

Туристические сокровища России

Разумеется, этот обзор не охватил и сотой части российских туристических сокровищ. А пандемия для многих из нас оказалась тем самым ключиком, который, похоже, помог открыть сундук с богатствами. Так что, действительно, — нет худа без добра.

Автор: Александра Газизова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram