Территория жизни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Владимир Алексеевич, а что нового внедрено в работу больницы за последние годы?
— Спросите, что НЕ внедрено. Мы стараемся всегда идти в ногу с прогрессом — когда мы организовали экстренную помощь по кардиологии, на тот момент такого больше нигде в стране не было. Уже потом это стали создавать в масштабах края и всей России.
Наше главное достижение в том, что больница успешно выполняет свои задачи. Несмотря на то, что около 60 сотрудников реанимационных отделений сейчас заняты в «красной зоне», мы продолжаем делать по 250-290 операций ежедневно. Это меньше, чем было в доковидное время, но показатель все равно неплохой.
Активно ведется научная деятельность: рассчитываю на то, что в этом году у нас будет защищено 3–4 докторских работы.

Краевая больница

— Что насчет вакцинации? Вы сами уже привились?
— Сам я переболел ковидом, у меня пока высокий титр антител, но позже, конечно, привьюсь. А в моей семье привились все.
Вакцинация — это спасение, но надо помнить, что риск заражения все еще остается. По-прежнему следует беречься, носить маску, стараться избегать массовых мероприятий. Болезнь очень коварная, а в мире появляются новые штаммы, которые не менее опасны.
Очень важно, чтобы привились как можно больше людей. Многие уже так и сделали, недавно привился и наш Президент Владимир Владимирович Путин.
Вообще мы очень благодарны нашему Президенту. Спасибо ему за то, что выделяет колоссальные средства на борьбу с пандемией, ценит и понимает роль медработников. Сегодня повысили оплату тем, кто работает в ковидных госпиталях. Хорошо, если бы Президент принял решение установить такую оплату для всех врачей без исключения.
Сейчас в Краевой — 5100 сотрудников, из них 1100 врачей и 1800 медсестер — все специалисты высокого класса. Надо делать все возможное, чтобы не терять опытные кадры, это еще одно важное направление нашей общей работы с руководством Кубани в развитии системы здравоохранения края.
Другой важный вопрос — улучшение условий для борьбы с инфекционными заболеваниями. Крайне важно перестраивать профильные больницы, делать все для того, чтобы они были оснащены и обеспечены всем необходимым. Пандемия коронавируса нас научила главному — мы должны быть хорошо подготовлены к подобным сценариям в будущем.

— Какие дальнейшие планы?
— Сейчас ведутся переговоры по новому оборудованию, из значимых достижений — на базе больницы строится ПЭТ-центр. Ядерная медицина — новое слово в борьбе с онкологией, будем развивать эту систему у нас.
Самая главная задача — улучшить качество оказания медицинской помощи в Краснодарском крае: все делается в первую очередь для жителей Кубани.

— Какие показатели наиболее ярко характеризуют Краевую больницу?
— Низкая смертность, большие объемы и высокое качество оказываемой помощи. У нас спасают и улучшают здоровье людей, мы — территория жизни.

Территория  жизни

Инга Александровна Шелестова, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работ.

— Расскажите о вакцинации. Каково участие Краевой больницы в этом процессе?
— Мы стали прививать жителей Кубани с октября. Сейчас у нас три прививочных пункта: один в нашей поликлинике и две мобильные бригады ККБ работают в ТЦ «Красная площадь». Такие пункты в общественных местах были созданы по инициативе краевого минздрава.
Принимаем всех желающих. Конечно, в приоритете население края, но могут привиться и приезжие: главное, чтобы человек был зарегистрирован на портале Госуслуг. Сейчас в среднем прививаем по 100 человек в день.

— Как оцениваете, специалисты больницы были готовы к испытанию пандемией?
— Владимир Алексеевич — гениальный провидец и стратег. Когда в стране только начали говорить о ковиде, мы уже стали готовиться, закупать средства индивидуальной защиты, маски, лекарства, оборудование. Когда пандемия началась в крае, мы были во всеоружии.
Владимир Алексеевич видит на несколько шагов вперед, это касается любого направления работы. Еще никто и не задумывался, а он уже направил на обу­чение в Москву наших врачей, мы закупили новое оборудование и начали работу.
Считаю большим везением, что в больницу пришел такой руководитель. Этот человек на своем месте. Наша больница буквально за несколько лет выросла до европейского уровня, что, наверное, без его участия было бы невозможно. Сейчас о ККБ знают и в стране, и в мире, имя Порханова также широко известно. Говорят, незаменимых не бывает — бывает. Владимир Алексеевич как раз из таких.
Евгений Александрович

Попов, врач анестезиолог-реаниматолог. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 10 НИИ-ККБ № 1.

— Евгений Александрович, как давно Вы работаете в «красной зоне»?
— С самого начала, с апреля прошлого года. Госпиталь организован на базе нашего отделения. Еще до его открытия меня с коллегой, заведующим 6-й реанимацией, Владимир Алексеевич отправлял в Москву в больницу для больных ковидом в Коммунарке, в институт Склифосовского и Боткинскую больницу, чтобы изучить их опыт работы в условиях пандемии. В итоге наш госпиталь организован на примере института Склифосовского, так как это тоже давно работающая большая многопрофильная больница, где нужно было продумать всю логистику с соблюдением санэпиднорм. Институт нам очень помог в этом.

— Какую роль сыграл госпиталь в ситуации с ковидом в крае?
— Такую же, как и любой другой. Это одна общая система. Только благодаря слаженной работе всех госпиталей, всех больниц края удается справляться с ситуацией.

— Скажите, а какой опыт Вы и ваши коллеги вынесли для себя, работая в «красной зоне»?
— Всем нам пришлось работать в новых для себя условиях. К тому же основная масса врачей — не инфекционисты, пришлось пройти переподготовку. Отдельное спасибо за постоянную помощь Сергею Викторовичу Зотову — главврачу инфекционной больницы Краснодара.
Не скажу, что мы привыкли к такой работе в «красной зоне» — к этому тяжело привыкнуть, но уже адаптировались к нестандартным условиям. Это та ситуация, когда ты приходишь на смену длиной в 6 часов и не можешь все это время никуда выйти. СИЗы сильно ограничивают в работе: врач не может послушать больного с помощью фонендоскопа, трудно делать перкуссию, когда на тебе трое перчаток. Есть ограничения, но мы справляемся.
Как и год назад, для нас пока ничего особо не изменилось, разве что стало гораздо больше опыта и понимания, что нужно делать. Все время стараемся что-то дополнительно изучать по ковиду.

— Больнице — 205 лет. Что бы Вы хотели выделить больше всего?
— Я здесь с 2008 года, и за это время здесь произошли колоссальные изменения. Построены новые корпуса, создан центр грудной хирургии, приобретен аппарат ПЭТ КТ, активно развивается кардиохирургия, нейрохирургия, у нас сильная ожоговая служба. А операции на позвоночнике в крае только у нас сейчас делаются.
Мы бываем на конференциях во многих странах Европы, и каждый раз убеждаемся, что наша клиника по уровню медицины не уступает европейским. Нам повезло с главврачом. Владимир Алексеевич старается делать все, чтобы мы не отставали от прогресса. Его вклад в развитие Краевой больницы и в целом системы здравоохранения края трудно переоценить.

Территория  жизни

Екатерина Владимировна Безух, врач-пульмонолог НИИ-ККБ № 1:

— Как сегодня проходит день медработника ковидного госпиталя?
— День строится так: сначала планерка в отделении, потом обход «красной зоны» — на это уходит 4–5 часов. После работаем с документами: анализируем, проводим при необходимости коррекцию лечения. Потом очередной обход.

— А что было самым тяжелым на начальном этапе?
— Поначалу мы плохо понимали, с чем придется работать, опыта особого не было, болезнь неизвестная. Но уже через месяц, когда более-менее адаптировались, работа наладилась. Важно и то, что мы были хорошо экипированы. Больница обеспечила нас средствами индивидуальной защиты, всем необходимым для работы, не было ситуации, чтобы чего-то не хватало. Об этом можно судить и по тому, что я сама, проработав в госпитале с мая прошлого года, не заболела. Как только появилась возможность, сразу же привилась.
Мы хорошо защищены здесь. При нашем руководителе по-другому и не бывает, он всегда беспокоится о том, чтобы у нас все было под рукой. Поэтому считаю, что наш госпиталь — один из лучших в стране.
Владимир Алексеевич — это лучший руководитель, на мой взгляд. Спасибо ему, его заместителям за все, что они делают для больницы, для всего нашего большого коллектива.
Я здесь работаю уже больше 20 лет и могу с уверенностью сказать, что сегодня в Краевой клинической больнице сложилась настоящая спаянная команда сильных, хорошо подготовленных специалистов.

Краевая клиническая больница № 1 им. Очаповского — это яркий пример того, как много может сделать один талантливый человек для развития большой и многопрофильной организации.
Но сам Владимир Алексеевич смотрит на это шире — было бы невозможно добиться успеха без труда всего коллектива больницы, без помощи властей города и края, а главное, без тех возможностей, которые сегодня создает руководство страны для развития системы здравоохранения. Президент России сделал развитие медицины национальным приоритетом, и Владимир Алексеевич уверен, что с такой поддержкой все получится.

Автор: Светлана Солонина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram