Сергей Бовтуненко: Феодосия будет еще красивее и еще добрее

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Если говорить о туристической сфере, — объясняет Сергей Николаевич, — то у нас много культурно-исторических объектов, которые привлекают туристов. Это Генуэзская крепость, дача Стамболи, фонтан Айвазовского, музеи Веры Мухиной, Александра Грина, Марины и Анастасии Цветаевых, Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского, которая в Крыму занимает одно из ведущих мест по посещению.
Нам очень важно сохранить и продвигать богатое культурно-­историческое наследие Феодосии. Слава Богу, что мы находимся в великом государстве, которое это ценит, выделяет большие средства. Недавно на набережной города поставили памятник Петру Степановичу Котляревскому — генералу, нашему второму Суворову.
В этом году планируем реконструкцию дома Е. К. Мазировой и дома-музея И. К. Айвазовского.
Среди главных задач, которые войдут в Стратегию социально-­экономического развития города, — обеспечить круглогодичный туристический сезон. На этот счет есть разные идеи. К примеру, сделать ставку на развитие событийного туризма. Сейчас ведем переговоры с ведущими театрами Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы их труппы приезжали к нам с гастролями в течение всего года.

Сергей Бовтуненко: Феодосия будет еще красивее и еще добрее

В Коктебеле ежегодно проходит фестиваль джаза, событие популярное, привлекает много туристов. Хотим создать новые площадки для проведения у нас большего числа подобных культурных мероприятий.
Для того, чтобы люди приезжали к нам круглый год, нужен также качественный гостиничный сервис. Это еще одно важное направление в развитии отрасли.
У нас свой уникальный климат: город расположен в предгорье, с нас начинаются Крымские горы, поэтому планируем возрождать санаторно-курортный комплекс. Многие санатории в украинский период были переданы в частные руки и сейчас они не в очень хорошем состоянии — ищем оптимальные пути решения вопроса.
Еще одна важная задача — развитие производства. Сейчас строится индустриальный парк на 120 га с инженерной и дорожной инфраструктурой. Здесь смогут разместить свои производства представители малого и среднего бизнеса, а также госпредприятия. Так мы одновременно решаем вопросы поддержки предпринимательства и развития промышленности в городе.
Отдельное направление — военная промышленность. В свое время в Феодосии было много военных заводов, но в украинский период производства стали закрываться. Не скажу, что сейчас пошел большой рост, но понемногу становимся на ноги. Процесс непростой, необходимо решать и кадровый вопрос: в отрасли заняты в основном специалисты предпенсионного и пенсионного возраста, нужна преемственность. Важно привлекать больше молодежи. Решение есть: сейчас с ростом технологий более востребованными стали инженерные профессии. В российском высшем образовании упор делается, в том числе, на технические вузы. Уверен, это привлечет больше молодых специалистов в оборонную промышленность Феодосии.

— Карантинные ограничения сохраняются. Как выстраивается работа сейчас?
— Продолжаем оказывать помощь бизнесу. В прошлом году, согласно постановлениям Президента России, Правительства страны, указам Главы Крыма, в городе введены меры поддержки. Среди них — рассрочка платежей за аренду земель, имущества, консультационная помощь. При этом продолжает действовать требование строго следовать предписаниям Роспотребнадзора.
Все заинтересованы в снижении распространения заболевания. Это положительно влияет на тот же малый и средний бизнес: чем скорее мы справимся с задачей, тем быстрее наши магазины, кафе и отели полноценно заработают. С другой стороны, это и вопрос наполняемости местного бюджета. Поэтому борьба с пандемией — наша совместная работа, и в городе уже приступили к вакцинации населения.

— А как развивается социальная сфера? Что сделано в Феодосии в этом отношении?
— В период карантинных ограничений сделано немало. В рамках региональной инвестпрограммы отремонтирована школа № 3 1895 года постройки, скоро приступим к ремонту другой старой школы № 1.
Благоустроили четыре дворовых территории, завершили первый этап реконструкции Комсомольского парка. В рамках ФЦП закончили строительство берегоукрепительных сооружений в поселке Приморском — получилась красивая набережная, а за счет выделенных из бюджета средств будем проводить там освещение.
В прошлом году начали проектировать реконструкцию и кап­ремонт спортивных объектов, строительство нового ФОКа.
Начали целый комплекс работ по обеспечению людей качественной водой: строится водовод в Орджоникидзе, в районах Карантин и Форштадт.
В этом году начинаем строить и реконструировать шесть детсадов. Мы уже поставили в Коктебеле модульный детсад на 80 детей.
Конечно, хочется делать еще больше проектов, но и это значимые для нас результаты.
Знаете, иногда людям кажется, что пришла новая управленческая команда, и все должно сразу закрутиться. На деле все иначе. Это очень кропотливая поступательная работа, но при этом важно не затягивать процесс, комплексно решать стоящие задачи, где все направления взаимосвязаны.

Сергей Бовтуненко: Феодосия будет еще красивее и еще добрее

— Если взять вашу работу в должности главы, чем особенно гордитесь?
— Человек всегда гордится даже маленькими победами. Вот отремонтирована школа, и я уже горжусь, но не собой, а всем коллективом администрации, строителями, которые это сделали.
Горжусь Феодосией, ее историей — это древний великий город с добрыми трудолюбивыми людьми, которые помогают сегодня развивать его.

— А какой вы видите Феодосию в ближайшем будущем?
— Если мы и дальше пойдем такими темпами, то уже в ближайшие годы Феодосия станет более привлекательным, благоустроенным городом, станет еще красивее и добрее.

Автор: Светлана Солонина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram