С. В. Аксенов: главное для нас — жизнь и здоровье крымчан и гостей полуострова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Сергей Валерьевич, 2020 год — первый год новой пятилетки для российского Крыма, и сразу же сложилась непростая ситуация с пандемией. Как в целом регион справился с таким вызовом?
— В целом Крым проходит испытание пандемией достойно. Во многом это заслуга медицинских работников. Они настоящие герои. И, конечно, в этом большая заслуга всех крымчан. Наши земляки проявили свои лучшие качества: ответственность и единство, терпение и дисциплину, милосердие и готовность прийти на помощь друг другу. Это отразилось, в том числе, в широком размахе волонтерского движения.
К счастью, в начале пандемии, весной и летом, случаев инфицирования было очень мало. Зараза добиралась до нас дольше, чем до большинства других российских регионов. Это позволило провести удачный курортный сезон. Осенью ситуация ухудшилась, но республиканская система здравоохранения при всех проблемах, которые, конечно, есть, уже была готова к этому вызову. Мы знали, как тестировать, как лечить больных, у нас было достаточное количество ковидных коек. В конце прошлого года был открыт новый современный медицинский центр «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко». Активно проводится вакцинация населения.

Сергей Валерьевич Аксенов

— Как сильно пандемия в прошлом году повлияла на реализацию всех запланированных мероприятий в экономике и социальной сфере? Что пришлось отложить или перенести?
— На реализацию ключевых проектов и программ ситуация с коронавирусом серьезно не повлияла. Так, исполнение ФЦП с учетом экономии бюджетных средств в сумме 1,5 миллиарда рублей составило 99,3 %; исполнение национальных проектов — 96 % с учетом экономии в размере 300 миллионов рублей.
В 2020 году на реализацию Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) и плана капитального ремонта в республиканском бюджете было запланировано 4,62 миллиарда рублей, кассовое исполнение составило 4,3 миллиарда рублей или 92,9 %.
Но, конечно, пандемия нанесла серьезный удар по экономике Крыма. В наибольшей степени пострадали транспортная отрасль, сферы туризма, торговли, малый и средний бизнес.
Как следствие, сократились собственные доходы регионального бюджета. По итогам прошлого года в консолидированный бюджет республики поступило 61,6 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов. Это почти на 2 % или на 1,2 миллиарда рублей меньше, чем в 2019 году. Потери компенсированы федеральными средствами в виде дотации на поддержку мер по сбалансированности бюджета и поступлениями от курортного сезона.
Кроме того, неблагоприятные погодные условия в весенне-летний период (заморозки, почвенная засуха, град) привели к падению сельхозпроизводства на 15 %.
В то же время, несмотря на сложную ситуацию, региональная экономика показала достаточную устойчивость к новым вызовам.
Один из ключевых макропоказателей — уровень промышленного производства. По итогам года этот показатель составил 99,8 % от уровня 2019 года. Для сравнения: в среднем по Российской Федерации данный показатель составил 97,7 %. То есть фактически удалось избежать падения объемов производства в промышленности.
При этом объем отгруженных товаров собственного производства за год вырос на 14,5 % и превысил 170 миллиардов рублей. Оборот организаций по итогам коммерческой деятельности увеличился на 11 % и составил более 706 миллиардов рублей.
Пандемия создала не только новые проблемы, но и новые возможности. Яркий пример — курортная отрасль. Несмотря на поздний старт курортного сезона, в Крыму по итогам года отдохнуло более 6 миллионов 300 тысяч туристов. Рамки сезона существенно расширены. Налоговые поступления в бюджет от отрасли туризма по итогам года превысили 3,8 миллиарда рублей, это на 2,5 % больше, чем в 2019 году.

С. В. Аксенов: главное для нас — жизнь и здоровье крымчан и гостей полуострова

— Какие по значимости проекты вы бы сами выделили из числа реализующихся сейчас? Какова будет их экономическая и социальная отдача?
— Все проекты важные и нужные. Например, один из ключевых проектов в сфере водоснабжения — водовод от Бештерек-Зуйского водозабора в Симферополе (до насосной станции «Белая»). Объект сдан с опережением сроков. Запуск водовода позволит подавать в Симферополь порядка 22 тысяч кубометров воды в сутки.
Одной из основных задач является реализация регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К 2024 году доля региональной дорожной сети в нормативном состоянии составит не менее 53 %. На сегодняшний день этот показатель составляет 30 %. В 2021 году планируется ремонт 263 км автодорог. За счет средств резервного фонда Правительства РФ планируется выполнить ремонт и капитальный ремонт еще более 320 км дорог.
Есть важные проекты в сфере АПК: например, в 2020 году в Кировском районе Крыма введена в эксплуатацию третья очередь строительства фруктохранилища на 5 тысяч тонн с регулируемой газовой средой. Общая мощность фруктохранилища — 16 тысяч тонн.
В Симферопольском районе введено в эксплуатацию овощехранилище на более чем 2,5 тысяч тонн. В Белогорском районе завершено строительство второй очереди тепличного комбината площадью 8,1 гектара.
Таких проектов много на самом деле. О каждом можно говорить отдельно, каждый заслуживает внимания и принесет реальную пользу крымчанам.

— Как складывается ситуация с водой на данный момент? Что уже удалось сделать для решения вопроса за последние месяцы? Как сильно сказывается положение с водоснабжением на тарифах на воду?
— Полным ходом идет реализация комплексного плана Правительства РФ по обеспечению надежного водоснабжения полуострова, который был разработан по поручению Президента.
Запуск новых водозаборов в 2020 году, а также комплекс мер в сфере водоснабжения, которые принимались на протяжении последних лет, позволили смягчить последствия водного кризиса.
Водовод от Бештерек-Зуйского водозабора в Симферополь, как уже упоминалось выше, обеспечит подачу 22 тысяч кубометров воды в сутки.
В планы Правительства входят, в том числе, мероприятия в рамках ФЦП. Это, в частности, меры по снижению потерь в сетях водоснабжения Симферополя и Крыма в целом, по изу­чению и разведке запасов подземных вод, бурение скважин и другие меры в сфере обеспечения надежного водоснабжения.
Отдельно стоит отметить важность строительства опреснительных установок, работа в этом направлении также ведется. Считаю, что опреснение — это основной способ для обеспечения надежного водоснабжения Крыма.
Проведена большая работа в сфере модернизации сетей. Так, в рамках ФЦП завершено строительство 71 километра групповых водоводов в Ленинском районе. Это позволило обеспечить централизованным водоснабжением порядка 7,5 тысяч потребителей, снизить потери воды и аварийность на магистральных водоводах.
В рамках РАИП за прошедший год выполнена модернизация 51 объекта в сфере водоснабжения и 11 в сфере водоотведения. Это, в том числе, более 254 километров сетей водоснабжения.
В текущем году в рамках РАИП будет проведена модернизация около 200 километров сетей водоснабжения.
Для реализации регионального проекта «Чистая вода» в частности запланировано строительство двух водопроводных очистных станций в городах Красноперекопск и Евпатория мощностью соответственно 15 и 45 тысяч кубометров воды.
Что касается тарифной политики, заверяю, что какого-то экстремального роста тарифов на воду не будет.

С. В. Аксенов: главное для нас — жизнь и здоровье крымчан и гостей полуострова

— В регионе ситуация с ценами в целом оставалась непростой (в том числе на продукты питания, лекарства). Как решается этот вопрос сейчас?
— Рост потребительских цен за январь-декабрь 2020 года составил 2,9 %, что в 1,7 раза меньше, чем за 2019 год. Понятно, что люди смотрят не статистику, а на ценники в магазинах и на рынках и в собственные кошельки. К сожалению, у нас нет государственного регулирования цен, а значит, нет возможности напрямую влиять на них. Мы стараемся делать это в рамках рыночных механизмов. Например, в городах и районах еженедельно проводятся ярмарочные мероприятия на 200 площадках, на которых крымские производители могут продавать продукцию, минуя посредников, а значит, по более низким ценам. По итогам 2020 года таким образом реализовано свыше 25 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
Между Советом министров и крупными торговыми сетями подписан Меморандум взаимопонимания, согласно которому торговые сети обязуются устанавливать торговую наценку не более 5 % на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости. Во всех муниципальных образованиях действуют региональные меморандумы, подписантами которых, по информации на конец 2020 года, выступили более 1220 субъектов хозяйствования (около 2 тысяч объектов торговли).
Обеспечено проведение мониторингов оптово-отпускных и розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также сельскохозяйственную продукцию.
Что касается цен на лекарственные препараты, в ведении Министерства здравоохранения Республики Крым находится ГУП РК «Крым-Фармация», которая представляет собой сеть из 97 государственных аптек, участвующих в реализации программ льготного лекарственного обеспечения жителей Республики Крым. Для розничной торговли закупка препаратов предприятием осуществляется в рамках 223-ФЗ по минимально предложенным ценам поставщиков. Если же говорить о частных аптечных сетях, то государственных рычагов на ценообразование в этом сегменте нет. Однако Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым систематически проводит контрольные мероприятия в части соблюдения цен на препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), в том числе по частным аптекам.

— Насколько нам известно, аграрии республики перестраиваются в условиях нехватки воды, в отрасли уже большинство влагозависимых культур переориентировано на влагоустойчивые. На что сегодня делается упор в развитии АПК?
— Крым относится к неблагоприятным для производства сельхозпродукции территориям. То есть это та территория, на которой производство продуктов растениеводства находится в прямой зависимости от природно-климатических условий. В сельском хозяйстве всегда брали эту особенность в расчет и выращивали в основном засухоустойчивые растения. За последние пять лет клин таких культур был увеличен. Крым ориентируется на выращивание тех культур, которые могут «поймать» осадки, выпадающие зимой, осенью или весной, когда идет процесс активной вегетации. Традиционно это озимые, сорта селекции из достаточно засушливых регионов — Ставропольского края и Ростовской области. Также есть наши классические сорта, которые в республике выращивают уже не первый год. За это время сорта хорошо зарекомендовали себя, они перспективны в доработке и развитии.
Сейчас можно выделить пять направлений, которые наиболее динамично развиваются в агропромышленном комплексе Крыма. Это те сферы сельского хозяйства, которым уделяется максимальное внимание: это увеличение мясного поголовья, расширение площади закладки садов интенсивного типа, выращивание эфиромасличных культур, ягод и культуртехника.
Несколько слов о последнем направлении. На полуострове огромное количество площадей виноградников, которые были заброшены еще со времен Советского Союза. Эти территории вводятся в оборот. За счет мероприятий культуртехники в среднем ежегодно вводится 1100 гектаров. Кроме того, ежегодно официально в оборот вводятся новые пашни. Это та земля, которая не использовалась. Каждый год происходит прирост за счет введения в оборот неиспользуемых земель (муниципальных или частных), общий прирост составляет примерно 10–12 тысяч гектаров.
В 2021 году научные учреждения получат поддержку на продвижение результатов научно-исследовательских работ, которые можно в дальнейшем непосредственно использовать в сельхозпроизводстве.

— Впереди курортный сезон. Ожидаете большой поток отдыхающих?
— Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, от рекомендаций Роспотребнадзора. На сегодняшний день ряд ограничений уже ослаблен. Например, ограничения, касающиеся заполняемости залов кинотеатров, театров, цирков, филармоний: разрешается оказывать услуги по организации культурно-досуговых мероприятий при условии продажи билетов до 75 % от общего количества посадочных мест. Пока сохраняются ограничения на проведение массовых мероприятий, за исключением публичных слушаний, сдачи норм ГТО и некоторых других. Говорить об отмене масочного режима тоже пока рано.

Сергей Валерьевич Аксенов

— Как в целом готовитесь к летнему сезону с учетом риска заболеваемости? Планируете вводить какие-то правила для въезда отдыхающих? Как готовите систему здравоохранения полуострова к возможному ухудшению ситуации в сезон отдыха?
— Мы готовы к любому развитию ситуации. Но на данный момент фиксируется стабильная тенденция к снижению заболеваемости.
Главная задача — это выработка коллективного иммунитета и соответственно вакцинация как основной способ его приобретения. В Крыму по состоянию на 24 марта 2021 года вакцинацию против новой коронавирусной инфекции прошли 62 499 человек, из них второй компонент получили 38 517 человек.

— Какой в целом ожидаете эффект для экономики региона от предстоящего сезона отдыха?
— По итогам 2020 года прямые доходы от отрасли в общей сумме налогов составили 7,8 % против 7,5 % в 2019-м. По экспертной оценке УФНС, сфера туризма дает мультипликативный эффект в виде налоговых поступлений от смежных с туризмом отраслей в объеме 25 %. При этом наш регион — единственный как среди субъектов ЮФО, так и среди всех субъектов РФ, — оказался по итогам прошедшего года в плюсе по доходам от отрасли. Будем надеяться, что предстоящий сезон будет более успешным. Но главное для нас — жизнь и здоровье крымчан и гостей полуострова. Исходя из этого приоритета и будут приниматься все решения.

Автор: Светлана Солонина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram