С любовью к России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

РИХАРД ЗОРГЕ

Один из удивительных людей, служивших нашей Родине. Подробности подвига и перипетий судьбы разведчика до сих пор хранятся в архивах и стали сюжетом для многих романов. Родился он еще в царской России на территории нынешнего Азербайджана в 1895 году в семье немецкого инженера, работавшего на бакинских нефтепромыслах. В трехлетнем возрасте был вывезен в Германию и с тех пор стал полноправным немцем, воспитывавшимся в семье богатых немецких буржуа. Это к тому, что жизнь уже советской России он не видел и впитать ее смысл, как говорят, с молоком матери не мог, но почему-то именно служба на благо нашей страны стала центром его жизни. Зорге работал в самой гуще врага, был высококлассным разведчиком и ежесекундно рисковал собственной жизнью на протяжении нескольких лет. Отношение к Рихарду Зорге в Советском Союзе было неоднозначным. Перед самой войной случился инцидент, после которого советское руководство отказалось финансировать его работу, и всех информаторов Зорге содержал, по сути, за свой счет, при этом не прекращая отправлять донесения в Москву. Именно Зорге предупреждал о вероятном нападении фашистских войск на СССР, именно он подтвердил, что Япония не планирует атаковать Страну Советов. К первому заявлению отнеслись скептически, второе восприняли серьезно и перебросили часть дальневосточных войск на оборону столицы. Это во многом помогло отстоять Москву и совершить психологический перелом в Великой Отечественной войне. Волна интереса к личности Зорге поднялась в России в 1960-е годы, когда на экраны вышел французский фильм о легендарном разведчике. Никита Хрущев увидел в нем героя и намеревался представить его к награде посмертно, но сам был смещен с должности. Правда, инициатива была поддержана после, и звание Героя Советского Союза Рихарду Зорге все же присвоили.

СУПРУГИ РОЗЕНБЕРГ

С любовью к России

О мотивах работы на СССР супружеской четы Розенберг недвусмысленно говорит их жизнь задолго до трагических послевоенных событий. Юлиус Розенберг и его будущая жена Этель (в девичестве Грингласс) родились в Нью-Йорке в семьях еврейских иммигрантов из России. Перед началом Второй мировой войны, в 1939 году, Юлиус окончил инженерный колледж и получил диплом инженера-электрика. Во время учебы он увлекся левыми идеями и на одном из коммунистических собраний встретил Этель, которая работала машинисткой в крупной компании и постоянно принимала участие в политических протестах. Летом 1939 года они поженились. После начала войны Юлиус решил добровольно пойти на военную службу, однако с учетом специальности его направили на должность гражданского инженера вой­ск связи в Нью-Джерси. Вскоре он стал сотрудничать с советской разведкой (по одним данным — с конца 1930-х годов, по другим — с начала 1940-х). Историк и писатель Александр Колпакиди так описывал духовное состояние и политические мотивы разведчика: «Розенберг видел всю несправедливость капиталистического общества, видел, что США претендуют на мировую гегемонию, ненавидел нацизм и считал Советский Союз своей второй родиной». В 1950 году (по одной из версий — из-за предателя-перебежчика, по другой — из-за расшифровки западными спецслужбами части советских кодов) в Великобритании был арестован работавший по «Манхэттенскому проекту» и сотрудничавший с советской разведкой физик Клаус Фукс. В ходе допросов Фукса всплыла информация о Гарри Голде, а тот после ареста выдал Дэвида Грингласса, через которого Федеральное бюро расследований США вышло на Розенбергов. В этом запутанном деле об утечке секретов создания американской атомной бомбы в пользу СССР периодически всплывают материалы о том, что ценность выдаваемых Розенбергом сведений сомнительна. Тем не менее, смертный приговор в отношении супругов был приведен в исполнение 19 июня 1953 года. «Несмотря на свою интеллигентную внешность, Юлиус Розенберг был твердокаменным человеком, до конца стоявшим за свои убеждения. Что же касается Этель, то ей принесли телефон и потребовали, чтобы она позвонила Эйзенхауэру и просто покаялась, попросила прощения и спасла тем самым себе жизнь. Но она отказалась. «Она ни в чем не была виновата и за свои убеждения извиняться не собиралась», — подчеркнул Колпакиди.

КИМ ФИЛБИ

КИМ ФИЛБИ

Ким Филби родился 1 января 1912 года в Амбале в Британской Индии в семье британского чиновника при правительстве раджи. Сын одного из самых известных британских арабистов Гарри Сент-Джона, дальний родственник знаменитого маршала Монтгомери в начале июня 1934 года был завербован советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем. Занимал самую высокую должность из всех, кто сотрудничал с нами, с 1941 года работая заместителем начальника британской контрразведки. «Самый большой крот» в истории Великобритании под кодовым именем «Стэнли» бесперебойно поставлял всю значимую информацию западного руководства вплоть до начала 50-х годов, когда на него начали падать подозрения в шпионаже. Двойная жизнь не могла оставаться тайной вечно, поэтому представителю голубых кровей, работавшему уже в МИ-6, в 1963 году пришлось бежать в Советский Союз, где вплоть до своей смерти в 1988 году он жил в московской квартире. Побег Филби в Советский Союз 23 января 1963 года стал одним из самых драматических моментов холодной войны. Исчезновение Филби дополнило тот унизительный удар, который нанесла по тайному миру британских спецслужб знаменитая «Кембриджская пятерка». Естественно, до перестройки о его выдаче Великобритании не могло быть и речи, а когда она состоялась, прозападно настроенный Горбачев все равно ответил отказом: «Сжальтесь над пожилым человеком». Филби умер в возрасте 76 лет. Спустя два года в нашей стране были выпущены почтовые марки с его фотографией.

РУДОЛЬФ АБЕЛЬ

РУДОЛЬФ АБЕЛЬ

Еще один британец, настоящее имя которого Вильям Генрихович Фишер. Он появился на свет 11 июля 1903 года на северо-восточном побережье Великобритании в индустриальном городке Ньюкасл-апон-Тайн. Его родители находились в этой стране в качестве политических эмигрантов. Отец, Генрих Маттеус (Матвеевич) Фишер, немец по происхождению, родился и вырос в России, в Ярославской губернии в имении князя Куракина, где его родитель трудился в должности управляющего. Мать, Любовь Васильевна, была уроженкой Саратова, с ранних лет участвовала в революционном движении, на протяжении всей жизни была соратницей своего супруга. В 1920 году Фишеры вернулись на родину, приняли гражданство СССР (но при этом от английского не отказались). Некоторое время они проживали на территории Кремля вместе с другими семьями видных деятелей революции. С детских лет Вильям интересовался естественными науками и неплохо разбирался в технике. Увлекался рисованием, черчением, делал портретные наброски знакомых, особенно нравилось мальчику писать натюрморты. Он знал несколько языков, из Вильяма мог бы получиться классный ученый, художник, инженер или музыкант, но ему была уготована совершенно другая судьба. В 1924 году его призвали на службу в Красную армию, куда Вильям пошел с удовольствием. Вскоре молодым человеком, который почти в совершенстве знал четыре языка, имел незапятнанную биографию и умело владел радиоделом, заинтересовались кадровые работники ОГПУ…

В 1946 году Фишер был выведен в особый резерв, началась длительная подготовка к его командировке за границу. Он был бесконечно предан России, своих высокопатриотичных чувств к Родине никогда не скрывал, поэтому согласился на выполнение этого задания, несмотря на то, что приходилось расставаться с женой и дочерью. По мнению некоторых экспертов, без его участия создание советской атомной бомбы было бы невозможно. Пик деятельности Фишера пришелся на послевоенный период. Живя в Нью-Йорке, он руководил советской агентурной сетью. Все шло замечательно до 1957 года, когда его помощник предал всю группу. Абеля арестовали, в течение трех недель пытались перевербовать, потом грозили электрическим стулом, но все оказалось бесполезным. Разведчика приговорили к 32-летнему тюремному сроку, но в 1962 году его обменяли на американского летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, которого сбили над Свердловской областью. Умер в 1971 году в Москве.

ХАЙНЦ ФЕЛЬФЕ

Самый главный советский шпион в Западной Германии. Любопытно, что им стал бывший оберштурмфюрер СС, детство которого прошло в Гитлерюгенде. После Второй мировой он сначала работал на британскую МИ-6, а когда устроился в Федеральную разведывательную службу ФРГ, то начал работать на СССР. Благодаря Фельфе за всю историю там не было ни одного провала советской разведки. За годы службы он передал 15 тысяч документов и раскрыл имена ста агентов ЦРУ. В 1961 году его арестовали и приговорили к 14 годам, но в 1969 году КГБ обменяла его на 21 западного агента. После освобождения Фельфе работал в Москве, а потом вернулся в Германию, где и жил до своей смерти в 2008 году. Незадолго до кончины ФСБ России поздравляла его с 90-летием.

ХАЙНЦ ФЕЛЬФЕ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram