Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Cлева направо: Эльдар Меметов, Александр Шишкану, Николай Филипенко, София Барковская

— Александр Степанович, что побудило Вас заняться именно патриотическим воспитанием молодежи?
— Толчком к этому стали недавние события в Украине. К сожалению, значительную роль в них сыграло молодое поколение.

— Вы хотите сказать, что после развала Союза молодежью никто не занимался?
— В том-то и дело, что занимались, но не мы, а НАШИ недруги. Недруги братских русского и украинского народов. Что можно сказать о людях, которые пытаются поссорить родных братьев, внести раздор в дружную семью?.. К сожалению, в Украине это удалось, по крайней мере с частью украинского народа.

— И как Вам удалось это воплотить в жизнь, ведь официальных структур подобного рода тогда не было?
— Действительно, военно-патриотический центр «Сиваш» был создан даже чуть раньше Всероссийского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия». Собрание учредителей ВПЦ «СИВАШ» состоялось 23 февраля 2016 г., регистрация — 12 апреля 2016 г., ВВПОД «ЮНАРМИЯ» — июль 2016 г.
Эта необходимость остро ощущалась не только мною. Основателем ВПЦ «СИВАШ» был Владимир Васильевич Кривошеев — офицер-десантник, педагог, депутат городского совета. Тогда мне порекомендовали встретиться с ним. Внимательно меня выслушав, он сказал: «Мы что-нибудь придумаем». Ведь опыта создания подобной организации у него тоже не было, но дело было правильным и своевременным. Поэтому решили сначала создать юридическое лицо, чтобы как-то определиться в правовом поле. Что это нам даст, мы сами тогда себе смутно представляли.

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…
«Пьедестал наш». 1 место — Суровцова Настя, 2 место — Волошина Анна

И уже летом 2016-го провели первый набор в клуб армейского рукопашного боя при ВПЦ «СИВАШ». Тогда же мы узнали о созданном ВВПОД «ЮНАРМИЯ». С помощью ветерана-афганца и депутата Госсовета Республики Крым Тарасова Сергея Ивановича мы связались с только что назначенными руководителями недавно созданного Крымпатриотцентра. Так нам удалось установить связь с юнармейским движением и уже в октябре 2016 года наши орлята приняли юнармейскую присягу. Наш юнармейский отряд стал одним из первых в Крыму.
А быть первым всегда нелегко. Затруднения и непонимание встречали на каждом шагу.
В городской администрации Джанкоя я только слышал объяснения о том, почему того или иного сделать нельзя. Эту позицию, к сожалению, чиновники занимают и по сей день. И только в лице Кривошеева Владимира я нашел деятельного единомышленника и соратника.
Но, к счастью, мы находим поддержку и понимание на региональном уровне.
Благодаря помощи, вниманию и поддержке со стороны депутата Госдумы и Председателя попечительского совета «Юнармии» Шеремета Михаила Сергеевича, Главы Республики Крым Аксенова Сергея Валерьевича, депутата Госсовета Крыма Тарасова Сергея Ивановича, руководства Гос­комитета молодежной политики Республики Крым и Крымпатриотцентра в лице Костылева Евгения Анатольевича и Звоника Евгения Владимировича наш центр продолжает работать, воспитывать подрастающее поколение. Уже одиннадцать наших воспитанников обучаются в военно-­учебных заведениях различного уровня.

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

— Что входит в программу армейского рукопашного боя?
— Он включает помимо чисто спортивной соревновательной части еще и умение вести бой с оружием и против вооруженного противника, и против нескольких противников, и групповой бой (отряд против отряда).
Кроме собственно армейского рукопашного боя наши воспитанники овладевают основами военного дела — строевая, огневая подготовка (матчасть оружия и стрельба), тактика. Летом проводим тактические учения в горах — 4–5 суток.

— А как в Вашу структуру попадали девочки, ведь дело-то больше мужское?
— Девочки — украшение нашего клуба. И ничего удивительного этом нет. Известные строки о женщинах были написаны Некрасовым даже не вчера. И лучший боец нашего клуба — это именно девушка. Аня Волошина имеет лучший результат — 19 боев, из них 17 побед. Успешно выступала на соревнованиях Исмоилова Динара, показывая хорошую технику.
Сейчас подают надежды недавно пришедшие в клуб девочки, две Насти — Суровцова и Молчанова, а еще Барковская Соня.

— С какого возраста Вы берете детей?
— Самый удобный возраст для начала занятий — это 11–12 лет. В этом возрасте они уже более осмысленно воспринимают не только упражнения, но и теоретические занятия.

— Что предполагает теоретическая часть занятий в Вашем Центре?
— Это в первую очередь занятия по военной истории. Но самое важное, конечно, это духовное воспитание. Наши крещеные в Православии воспитанники посещают богослужения, исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин. Они уже знают, что утро начинается не с кофе, а с молитвы. Конечно, среди наших воспитанников есть и мусульмане.
Мы стараемся объединить стремления ребят из разных конфессий одной целью — служением России. Это совместное служение имеет давние корни. Еще в 1812 году сформированные в Крыму татарские полки легкой кавалерии вместе с казаками наносили удары по наполеоновской армии.

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Барковская София — тактика, атака

— Какие мероприятия клуба, на Ваш взгляд, больше всего нравятся его воспитанникам?
— С искоркой в детских глазах проходят все мероприятия нашего центра. Но больше всего они любят ежегодные военно-патриотические сборы, которые мы проводим на летних каникулах в разных уголках Крыма. Походы в горы, причем в ночное время, ночевка под открытым небом, чай у костра, а утро начинается с молитвы и зарядки — это оставляет у детей неизгладимое впечатление, поскольку самостоятельно такие мероприятия ни родители, ни они сами организовать не могут. Такие походы мы организовываем регулярно, причем в каждом присутствует своя тематика, и дети, на мой взгляд, пересматривают свое отношение к жизни вообще.

— Ваши бойцы, назовем так, регулярно участвуют в соревнованиях и привозят награды и почетные трофеи. Список внушительный?
— Без наград не проходит ни одно соревнование, в котором мы участвуем. Это, кстати, очень вдохновляет новичков, которые только пришли, и видно их рвение походить на наших победителей и призеров. А список успехов внушительный, и он будет только пополняться, в этом нет никаких сомнений.

— Вы говорите, что Ваши воспитанники поступают в военно-­учебные заведения. Они уже в Вашем клубе проявляют свои лидерские качества?
— Да, конечно. Эти качества проявляются очень заметно. В первую очередь, это стремление быть лучшим. Также этих ребят отличает высокое чувство ответственности: (сказал — сделал), стремление участвовать во всех мероприятиях клуба армейского рукопашного боя и центра в целом. Именно такими были наши лучшие воспитанники — Кирилл Ситницкий — первый командир сводного юнармейского отряда центра «Сиваш», ныне студент Севастопольского университета, обучается на военной кафедре водолазному делу. Его преемник Майстренко Ростислав, который как раз в этом году поступил в учебный центр Министерства обороны. Нынешний командир сводного отряда нашего центра Сиварь Дмитрий, командир отряда «Голубые береты» Меметов Эльдар. Этих лучших ребят мы отмечаем знаками отличия и присваиваем сержантские звания. Но, что бы стать сержантом, необходимо пройти еще и методическую подготовку — НАУЧИТЬСЯ ОБУЧАТЬ. Наши сержанты — наши помощники в работе с новобранцами. Эти ребята показывали высокую преданность и нашему клубу, и в целом юнармейскому движению.

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Волошина Анна, Исмоилова Динара, Молчанова Настя, соревнования по огневой подготовке на кубок Павличенко

Ведь чего скрывать, занятия в нашем центре вызывали у их сверстников противоречивые чувства, и наши воспитанники подвергались и нападкам в школах.
Им не виртуально, а лицом к лицу приходилось сталкиваться с запущенным в интернете трендом на то, что быть патриотом «отстойно». Ведь надо честно сказать, что ребята нашего Центра и других юнармейских отрядов пока еще составляют меньшинство в своих школах и классах. Сделать юнармейское и патриотическое движение массовым, как это было в СССР с пионерией и комсомолом, — серьезная и нелегкая задача, которую нам предстоит решать всем вместе.

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Волошина Анна — стрельба, соревнования по огневой подготовке на кубок Павличенко

ШТРИХИ
Во время летних каникул нам удалось-таки поговорить с некоторыми членами клуба юных защитников отечества и несколькими штрихами составить их портреты:
Эльдар Меметов — мечтает о службе в спецназе или ОМОНе, но не исключает карьеры юриста: «Сейчас основной задачей, которая стоит передо мной, является поступление в колледж, поэтому усиленно набираю школьные баллы, чтобы стать круглым отличником. Занятия в Центре мне помогли как-то укрепиться и стать гораздо увереннее в своих силах, не бояться трудностей. Да и те, кто спрашивал раньше «зачем тебе это надо» и прочее, стали сторониться подобных неуместных вопросов. Хочу — и буду!»
Николай Филипенко — мечтает, как и отец, стать железнодорожником, водить поезда: «В центре «Сиваш» нас, еще молодых и неокрепших, интересовала не только спортивная сторона. То есть мы хотели не только накачивать себя силой и навыками, но и знать, зачем это пригодится в будущем. Сегодня я уже учусь в симферопольском колледже, но часто посещаю центр, веду занятия, да и просто отдыхаю здесь душой».
Софья Барковская — мечтает поступить в училище с военным уклоном: «Заниматься в центре мне предложили родители. Я решила, что стоит попробовать, и мне понравилось. Пока я живу в Джанкое и буду заниматься в «Сиваше», поскольку эти занятия наполняют мою жизнь определенным смыслом».

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Динара Исмоилова — победа.

— Известная мудрость гласит, что о чем бы ни шла речь, в конце концов она будет идти о деньгах. Кто финансирует Вашу работу?
— Наш центр — автономная некоммерческая организация, и вся наша работа осуществляется за счет добровольных пожертвований.
В 2017 году мы поучаствовали в конкурсе на президентский грант, и его выиграли. Вот этот самый миллион рублей и сформировал наши основные ресурсы: купили самый необходимый, инвентарь, форму. Счастливая удача позволила нам начать работу. Но счастье долгим не бывает. А основная нагрузка по финансированию каких-то мероприятий, поездок, повседневной нашей работы лежит на плечах родителей.
В таком же положении находятся практически все военно-патриотические центры.
Здесь мы, основываясь на уже накопленном опыте, можем говорить о том, что организации, подобные нашей, должны иметь государственный статус, долгосрочную программу развития и финансирование со стороны государства. И опыт показывает, что именно такие центры оказываются наиболее привлекательными для детей и юношества и более эффективно выстраивают свою работу по сравнению со школами. Это уже ставшие известными не только в Крыму центр «Кордон-Тарханкут», пгт. Черноморское, руководитель — Герой России Недобежкин В. В.; центр «Наследники традиций», пгт Красногвардейское, руководитель Кожевников В. В.; центр «Утес», пгт Гвардейское, руководитель Гаврильчук С. А. — в стадии регистрации, хотя работает уже года три; ряд клубов, которые работают без образования юридического лица; впк «Гурда», п. Симеиз, руководитель Янковенко В. А. и другие.

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Меметов Эльдар – победа

— Если бы нам захотелось сделать несколько штрихов уже к Вашему портрету, то первым был бы «безнадежный оптимист».
— Вот уж хорошее слово «безнадежный», и, пожалуй, удачное (улыбается). В том смысле, что отступать некуда… Без веры в лучшее у человека просто не будет источника энергии для его добрых дел, так что я вполне согласен быть по жизни таким оптимистом.
У любого явления или «штриха», как в нашем случае, есть какие-то давние корни. История афганского ордена Красной Звезды Александра Шишкану сродни его настойчивости и вере в собственные силы на современном этапе.

— За что Вы получили орден Красной Звезды?
— За то, что нарушил приказ начальника… (смеется).
Тогда, в 1988 году, на боевом выходе разведгруппы молодой лейтенант, получив приказ завершить действия в указанном районе, все же решил вывести свою группу на караванный маршрут и устроить засаду. В результате было захвачено две автомашины с грузом, одна из них неповрежденной доставлена на базу 186-го отряда специального назначения.
Главное, не отступать и не сдаваться — победа будет за нами!

Материал подготовлен при содействии Крымского республиканского отделения  Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

По теме:

Диоксид государственного значения

В современной повседневной жизни катастрофическими темпами растет количество различных предметов из самых разных материалов, о происхождении которых мы просто не задумываемся: как говорится, своих забот хватает! А между тем для того, чтобы у вас дома имелось простейшее изделие из пластика, свежевыкрашенные панели ласкали взгляд, бытовая техника и мебель радовали внешним видом, должно функционировать огромное химическое производство, включающее, в том числе, профессиональный коллектив, сложнейшую логистику, серьезную экологическую составляющую.

Читать »

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

Снег и морозы на большей части Крыма — всегда событие. Поэтому поначалу может удивить новость о том, что на полуострове начали активно развивать зимние виды спорта. Однако для фигурного катания, хоккея или керлинга теплый климат не помеха: эти виды можно успешно развивать под крышей.

Читать »

Согласно государственной стратегии

Одним из признаков всесторонне развитой личности является, на наш взгляд, способность индивидуума мыслить и поступать согласно государственным интересам. Положа руку на сердце, признаем, что качество это на бытовом уровне встречается, мягко говоря, нечасто. Увы…

Читать »

Время выбрало нас. Пятый юбилейный подводит итоги

В Крыму в Морском опять звучали песни и гремели салюты! Пятый Слет ветеранов боевых действий и Фестиваль патриотической песни «Время выбрало нас», проводимый Крымским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в очередной раз собрал поющих и играющих ветеранов Афганистана и других военных конфликтов в уютном уголке крымской земли — для того, чтобы не забывали, и для того, чтобы передали свое отношение к жизни будущим поколениям.

Читать »

Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Крымская МР ОО «АПДКС» — Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя — одна из общественных организаций, принимающих активное участие в научных исследованиях, которые помогают эту самую подводную деятельность приводить к букве закона. О том, с какими сложностями сталкиваются увлеченные своим делом люди и что ждет добровольное объединение подводных охотников, фридайверов и всех тех, кому не безразличны Черное море и наш Крым, мы и поговорили с руководством АПДКС.

Читать »

Можжевеловые легкие “Рай-парка”

Уникальность крымской природы воспета не раз и не одним поколением путешественников, ученых и писателей. Но уникальность, наверное, в том и заключается, что говорить об этом можно бесконечно…

Читать »