Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Все глубже и глубже…

Человек издревле стремился постичь глубины, ибо это давало ему пропитание и жемчуг. Сегодня технический прогресс позволил достичь небывалых глубин, а естественное погружение без технических средств стало спортом.

Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлеченийВячеслав Кулешов, вице-президент МР ОО «АПДКС» — Сообщества ныряльщиков на глубину и подводных охотников существовали еще при СССР, и сегодня в нашей ассоциации насчитывается около трехсот человек. Издавна Севастополь был колыбелью подвод­ной охоты, и в 1970 году одни из первых союзных соревнований подводных охотников были проведены именно здесь.

В 2012 году в Севастополе прошли первые соревнования по фридайвингу в рамках СНГ, а затем, после известных событий Крымской весны, это движение прошло переконфигурацию, и с 2015 года спортсмены-подводники были объединены в рамках АПДКС. В этом же году я прошел инструкторский курс у всемирно известной ныряльщицы-россиянки Натальи Молчановой и получил право обучать людей фридайвингу. Дальше процесс пошел по нарастающей: мы стали проводить соревнования, организовали тренировки в бассейне, появились первые награды и первые рекорды, установленные членами нашей ассоциации, а в 2020 году мы провели первые в России глубинные соревнования в открытом море с глубинами до 75 метров. Наши соревнования проходят исключительно на средства спонсоров, в частности, самарской компании «Флиперс». Помогает нам и Федерация фридайвинга России, которую возглавляет сын погибшей при погружении в Средиземном море чемпионки мира Натальи Молчановой — Алексей Молчанов, также всемирно известный наш рекордсмен. По мнению многих фридайверов, условия проведения соревнований в Севастополе являются лучшими в России — тепло и нет течений. Единственный минус — это отсутствие больших глубин, ибо в России рейтинговые погружения проводятся уже на глубинах больше 100 метров.

Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Чистый берег. Чистое море

Настоящим бичом современности, уже угрожающим самой жизни, стал бытовой мусор, который отбирает у людей все больше территорий. По этому поводу давно бьют тревогу повсюду. И активисты АПДКС динамично работают в этом направлении. Примерно два раза в год они собирают наиболее деятельных членов ассоциации на мероприятиях под названием «Чистый берег. Чистое море», в названии которого и заложен основной смысл акции: очищение пляжей и прилегающих акваторий от бытового и техногенного мусора. Очищали «Графскую пристань», Ушаковский пляж, и вот совсем недавно прошла большая акция в Батилимане и Ласпи, где уборка началась с пляжа «Таврида» и далее по прибрежной полосе и акватории.

«Хитрый» горбыль

Ассоциации частенько приходится входить, скажем так, в конфликт с другими организациями подобного профиля. И суть разногласий порой выявляет темные моменты и мотивации совершенно различных групп заинтересованных лиц.

Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Игорь Тамойкин, Вице-президент МР ОО «АПДКС»:Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений
— Когда мы участвовали в обсуждении новых правил рыболовства, то, сами того не ожидая, «вошли в клинч» с другой аналогичной заинтересованной группой из черноморского региона, которая хотела протащить новые увеличенные суточные нормы ловли кефали, в обмен на это ужесточив нормирование вылова темного горбыля и зубаря. Такой вот хитрый закон жанра: если что-то разрешить, то сначала надо что-то запретить! По горбылю теперь минимум по размерам достиг аж 35 сантиметров без хвоста, а это экземпляры однозначно более одного килограмма. В то же время в приловах у промышленных рыбаков допускается куда более мелкий горбылик. Поэтому на наших рынках небольших горбылей предостаточно! АПДКС провела многолетнюю научную работу по этому виду. В ней есть серьезные обоснования реальной массы половозрелых рыб. И в следующем году мы намерены выйти на дискуссию по этой теме с весомыми аргументами в сторону уменьшения разрешенных размеров темного горбыля для подводной охоты.

Геннадий Приходько Президент МР ОО «АПДКС»:Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений
— Мы вместе с ведущими учеными-ихтиологами разработали специальную анкету для подводных охотников и фридайверов, которую вручали при каждом удобном случае, собирая таким образом ценную научную информацию. В дальнейшем эта информация использовалась нами для того, чтобы обоснованно и профессионально вносить предложения по совершенствованию законодательства в области рыболовств — как промыслового, так и любительского. А когда мы раньше ходили по высшим инстанциям, регулирующим этот процесс, с аргументами типа «нам кажется» или «мы думаем», то все работало против нас. Мы опубликовали результаты анкетирования в одном серьезном тематическом научном журнале, и они были признаны научным сообществом. Теперь мы можем ссылаться на эту работу при проведении новых научных исследований.

На острие

Закон о любительском рыболовстве проходил чтения в Государственной думе восемь лет, рождался он долго и мучительно, но его значение трудно переоценить для всех тех, кто увлечен этим видом активного отдыха. Во-первых, он не позволил захватить водоемы, реки и озера ушлым дельцам, которые тут же превратили бы их в свои вотчины и сделали платными. Ну и, что важно для нас, подводных охотников-рыболовов, он позволил узаконить наш вид деятельности в качестве рыбаков-любителей. А ведь поначалу подводных охотников хотели отделить от рыбаков и возвести их в статус чуть ли не браконьеров! Но сегодня все же пришло понимание того, что подводная охота позволяет находиться на острие изучения проблем моря и его обитателей. Ведь именно подводные охотники одними из первых обнаружили необычных для Черного моря жителей глубин и предоставили их в Институт биологии южных морей РАН для всестороннего изучения. Именно они первыми сообщают об увиденных симптомах экологических изменений. Так было с появившейся ставридой необычно крупных размеров, с корейским окунем и средиземноморским лавраком.

Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Это любопытно…

В Черном море появился необычный «пришелец». И если появление средиземноморских видов можно объяснить естественной связью водоемов, то появление гостя с Дальнего Востока немало удивило. Речь идет о корейском окуне — виде, который обычен для тихоокеанского побережья Дальнего Востока. Окуней, добытых или сфотографированных с помощью членов АПДКС и сочувствующих этой организации лиц, ученым из Института биологии южных морей удалось определить как ранее незнакомую акватории Черного моря рыбу. Интересно, что несколько лет назад ее поймали под Балаклавой, но тогда не удалось установить видовую принадлежность добытого экземпляра. Но затем эта рыба стала попадаться чаще, и ее, наконец, идентифицировали. Конечно, черноморские условия обитания для полноценного встраивания корейского окуня в местную экосистему, может, и не подойдут, рано еще судить об этом. Но если такое произойдет, то охотников и рыболовов ждут встречи с рыбой, способной достигать неплохого веса в 2,5 кг!

Тенденции

Вячеслав Кулешов, вице-президент МР ОО «АПДКС»
— Сегодня наметилась тенденция к тому, что людей уже не устраивает традиционный, как мы его называем, «тюлений отдых», и все чаще мы сталкиваемся с просьбами показать мир Крыма во всей своей красе и разнообразии. Это касается и нашей возможности организовать ту же подводную охоту и фридайвинг. Многие люди сегодня смогли, наконец, осуществить свою мечту — поселиться у моря, жить здесь и работать, связать с морем свою судьбу. И они приходят к нам, мы помогаем им со снаряжением, обу­чаем, помогаем встроиться в приморскую жизнь. Кстати, некоторые подводные охотники со временем перестают стрелять рыбу, но не перестают погружаться. Созерцание красоты подводного мира становится важной философской составляющей смысла бытия.

Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Все меньше и меньше…Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Сегодня в Крыму мест для свободного посещения дикого берега, как это было преподнесено в культовом фильме 60-х «Три плюс два», становится все меньше, и это сильно беспокоит руководство АПДКС. Причем, становится проблематичным не только подъезд к морю, но и элементарное погружение для подводной охоты. Основные доводы профессионалов подводной деятельности звучат так: запретительные меры, порой совершенно надуманные, не способствуют превращению Южного берега Крыма в туристически привлекательную рекреационную зону, как было заявлено на федеральном уровне. Проблема эта многогранная, и в ней есть подспудное стремление должностных лиц элементарно перестраховаться. Это началось с тех пор, когда прибрежные зоны, в том числе и заповедные, расхищались и захватывались чиновниками различного уровня. С приходом России пошла волна процессов по возвращению землям важного статуса рекреационного значения, и сегодня стало проще наложить запрет, чем разбираться в проблеме по существу. Тем не менее уже объявлено о том, что в этом году в Крыму будет создано еще четыре так называемых ООПТ — особо охраняемых природных территорий. Поэтому деятельность профессиональной команды из АПДКС, которая постоянно направляет во все инстанции запросы и обоснования тех или иных запретов, трудно переоценить. Есть ли победы? Совсем недавно на сайте организации появилось сообщение о том, что неоднозначные трактовки правил подводной охоты в ночное время со стороны Пограничного управления ФСБ России и Росрыболовства, наконец, упорядочены, и ночная подводная охота с обязательной подсветкой разрешена!

Материал подготовлен при содействии Крымского республиканского отделения  Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

По теме:

Диоксид государственного значения

В современной повседневной жизни катастрофическими темпами растет количество различных предметов из самых разных материалов, о происхождении которых мы просто не задумываемся: как говорится, своих забот хватает! А между тем для того, чтобы у вас дома имелось простейшее изделие из пластика, свежевыкрашенные панели ласкали взгляд, бытовая техника и мебель радовали внешним видом, должно функционировать огромное химическое производство, включающее, в том числе, профессиональный коллектив, сложнейшую логистику, серьезную экологическую составляющую.

Читать »

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

Снег и морозы на большей части Крыма — всегда событие. Поэтому поначалу может удивить новость о том, что на полуострове начали активно развивать зимние виды спорта. Однако для фигурного катания, хоккея или керлинга теплый климат не помеха: эти виды можно успешно развивать под крышей.

Читать »

Согласно государственной стратегии

Одним из признаков всесторонне развитой личности является, на наш взгляд, способность индивидуума мыслить и поступать согласно государственным интересам. Положа руку на сердце, признаем, что качество это на бытовом уровне встречается, мягко говоря, нечасто. Увы…

Читать »

Время выбрало нас. Пятый юбилейный подводит итоги

В Крыму в Морском опять звучали песни и гремели салюты! Пятый Слет ветеранов боевых действий и Фестиваль патриотической песни «Время выбрало нас», проводимый Крымским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в очередной раз собрал поющих и играющих ветеранов Афганистана и других военных конфликтов в уютном уголке крымской земли — для того, чтобы не забывали, и для того, чтобы передали свое отношение к жизни будущим поколениям.

Читать »

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Для Александра Шишкану, ветерана Афганистана, отставного офицера, а ныне исполнительного директора военно-патриотического центра «Сиваш» в городе Джанкой, вопрос о праведности своего жизненного пути не стоял никогда, ибо ратное дело другого и не предполагает.

Читать »

Можжевеловые легкие “Рай-парка”

Уникальность крымской природы воспета не раз и не одним поколением путешественников, ученых и писателей. Но уникальность, наверное, в том и заключается, что говорить об этом можно бесконечно…

Читать »