Отель «Привал» в преданьях старины глубокой…

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
в забвенье дремлющий дворец.

А. С. Пушкин
«Бахчисарайский фонтан»

Совнархоз указывает путь…

Туристские поездки в Бахчисарай были в моде и до революции, но тогда никаких экскурсионных баз не существовало. Желающие ознакомиться с Бахчисараем заранее списывались с городской управой, с разрешения которой им предоставляли приют в школе (обычно приезжали летом), а не то останавливались, где придется. До Великой Отечественной войны турбаза была рядом с Хан-Джами (Большой дворцовой мечетью), в здании бывшего медресе на территории Ханского дворца.

Официальная история базы отдыха «Привал» в Бахчисарае ведется с 1 мая 1922 года, когда соответствующим указом крымского Совнархоза территория ханского дворца перепрофилировалась в базу отдыха. Но уже с 1946 года база отдыха переместилась выше на 800 метров. Место было выбрано на живописном горном склоне в окружении реликтовой можжевеловой рощи, рядом с исторической частью города. Сначала построили 19 летних домиков на 270 мест. В 1966 году было возведено большое двухэтажное здание стационара на 120 мест, столовая, спортзал и спортплощадки, туркабинет, фотолаборатория, летняя киноплощадка. Традиционными стали тематические вечера, спортивные соревнования.

С 1946 года по путевкам ВЦСПС любители горно-пешеходных путешествий из всех республик СССР ежедневно уходили отсюда по разработанным маршрутам со стоянками в лесу, знакомились с достопримечательностями Крыма. В лихолетье печально знаменитых девяностых база отдыха была закрыта, и только в 1998 году «Привал» получил и новую жизнь, и нового хозяина, и новое назначение. Свою душу, годы труда и любви к этому благодатному месту вложил в отель Леонид Николаевич Раенко. Это его усилиями туристическо-оздоровительный комплекс «Привал» стал райским уголком, любимым многими отдыхающими.

Сегодня «Привал» работает круглогодично как гостиница и туристическая база отдыха, предлагая отдыхающим экскурсионные, автобусные, автопешеходные, пешеходные туры по Крыму.

«ПРИВАЛ»

О знатных людях и посещениях…

О самом знаменитом путнике, оказавшемся в Бахчисарае, написано немало, в том числе и им самим. Приезд Пушкина в Бахчисарай 7 сентября 1820 года (по другим источникам в 1824 году), когда поэт путешествовал по Крыму вместе с семейством Раевских, ознаменовался нетленным творением «Бахчисарайский фонтан», который прославил некогда малоизвестный город на всю Европу. Пробыл он в нем всего один день, но как!

Современная территория оте­ля «Привал» некогда принадлежала ханскому дворцу, и именно здесь росли огромные дубы, в тени которых теплой осенью вероятнее всего и был организован небольшой пикник с великолепными видами. Сегодня на этом месте растет древнее могучее ореховое дерево, а рядом расположен колодец с питьевой водой.

Бахчисарай посещало много знатных особ. Есть свидетельства о визитах графа Шереметьева, польского поэта Адама Мицкевича. К слову, в некоторых его сонетах есть описание видов, которые, по исследованиям историков, можно было наблюдать именно с территории «Привала». Много таких известных художников, как Нагаевская, Ром, Шагал, Волошин жили и творили рядом с «Привалом».

Память о далеких годах несут и некоторые строения. Часть здания, в котором находится современный ресторан и банкетный зал, некогда принадлежала состоятельному жителю Бахчисарая, о национальности которого спорят до сих пор. Некоторые утверждают, что он был татарином, а другие, ссылаясь на форму строения, считают, что он был греком.

И еще об одном факте. Через территорию «Привала» проходит несколько природных водных источников, которые по керамическим трубам когда-то снабжали водой ханский дворец и тот фонтан, который знаменитый поэт увидел в 1820 году в печальном полуиссохшем состоянии…

«ПРИВАЛ»

Познать Россию

Отель «Привал» в преданьях старины глубокой…

В разговоре с Леонидом Раенко мы узнали один интересный факт: с возвращением Крыма в состав России несколько изменился и облик современного туриста, останавливающегося в «Привале». Это по большей части россияне, желающие познать не только Крым, но и матушку-Россию, которая в битвах и сражениях за Крым сама становилась сильной мировой державой. И поток этот все увеличивается, но для того, чтобы он стал постоянным источником рентабельного ведения внутрироссийского туристического бизнеса, самому туризму, по мнению Леонида Раенко, необходимо государственное субсидирование и лояльное кредитование – хотя бы на начальном этапе, чтобы привести в порядок инфраструктуру, отремонтировать подъездные дороги, проложить новые туристические маршруты, создать современный туристический продукт, достойный мощного государства Россия.

Но не туризмом единым живет «Привал». Мы заметили, что в «Привале» часто останавливаются спортивные команды, ибо окрестные территории стали местом проведения чемпионатов России по туризму, спортивному ориентированию и многому другому «всероссийскому», но такие мероприятия еще являются эпизодами, а это большое упущение центральных властей Крыма. Эти чемпионаты требуют к себе внимания, уважения и вложения средств.

На территории базы много лет функционирует Центр восстановительного лечения «Рай-Парк». Основным ресурсом центра является природа. Так, в окружающем воздухе имеется 24-25 % кислорода, а можжевеловая роща площадью 500 га, окружающая базу, насыщает бактерицидными фитонцидами. Один час пребывания в роще — и проходят астматические спазмы.Трудно поверить, но это факт. В таких условиях живет и развивается туристическая база «Привал».

Автор: Александр Анастасов
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram