Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

О том как развивается проект сегодня и как в целом складываются дела в сфере спорта региона мы поговорили с министром спорта Республики Крым Ольгой Александровной Торубаровой.

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

— Мы сломали существующий стереотип, — рассказывает Ольга Александровна. — Крым может стать территорией для успешного развития не только летних видов спорта.
Идея создания школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие» была реализована практически сразу, благодаря полной поддержке главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова. В школе все сделано в соответствии с современными образовательными стандартами. Ребята посещают группы начальной подготовки, тренировочного этапа и спортивного совершенного мастерства. Сейчас 500 детей занимаются хоккеем и фигурным катанием. Обучение полностью оплачивается из бюджета Республики Крым.

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годыНам уже есть чем гордиться. В этом году одна из наших спортсменок по фигурному катанию, спустя лишь год обучения с тренерами из Москвы, стала участницей первенства России. Я считаю, что это очень высокий показатель, поскольку на такой уровень подготовки по фигурному катанию наши крымчане еще не выходили.

Хорошую игру демонстрирует хоккейная команда «Наследие». Уже есть значимая победа. Пусть это был только дружеский матч, но наши ребята обыграли соперников из знаменитого хоккейного клуба «Салават Юлаев» Республики Башкортостан. В Башкирии хоккей — базовый вид спорта, у них давно сформирована система подготовки тренерского состава и детей. Так что победа наших юных хоккеистов в матче с таким соперником дорогого стоит.

Когда начинался проект по созданию школы зимних видов спорта, мы даже не предполагали, что она будет пользоваться таким спросом. Теперь стало ясно, что одной ледовой площадки для Крыма мало. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы для установки такой же ледовой арены в Евпатории. Дальше — арена в Керчи и, возможно, в Феодосии.
Такие планы полностью поддерживает глава республики Сергей Валерьевич Аксенов, в том числе и идею строительства в Крыму стационарного ледового дворца, где будут проходить не только тренировки, но и большие спортивные соревнования разного уровня.

— Планируете приглашать для обучения детей ведущих мастеров спорта России?
— Конечно. Ни хоккей, ни фигурное катание не являются традиционными видами спорта в Крыму. Своими силами развивать эти виды спорта придется десятилетиями, а мы рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы. Поэтому без высококвалифицированных специалистов нам сегодня не обойтись. Для этого привлекаем тренеров и инструкторов из Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, одно из главных условий для предоставления субсидии на содержание школы заключается в том, чтобы в тренерский состав входили мастера спорта, тренеры с определенной квалификацией. Добавлю, что наставников подбирает сам Илья Авербух.
Илья Изяславич говорит, что когда в Симферополе появится новая большая ледовая арена, то имеющуюся сейчас в городе быстровозводимую арену можно будет перевезти в Керчь. Но, как это уже видно сейчас, в Симферополе одного даже очень большого дворца не хватит при том спросе, который уже есть в городе. Так что мы серьезно настроены на осуществление планов по возведению новых ледовых площадок в других городах Крыма. Для тренировок они отлично подойдут, а для больших соревнований будет предназначен крупный ледовый дворец, который появится в Симферополе.

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

— А как в целом идет работа в сфере спорта? Какие новые спортивные объекты появились в Крыму?
— Сейчас идет большая работа в отрасли. В позапрошлом году в рамках проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» в Крыму построено 145 спортивных объектов, в прошлом году — 74. За два года построено 6 универсальных площадок для занятий разными видами спорта.

Сейчас впервые в нашем регионе строятся новые тренировочные базы: одна в селе Перово, другая в селе Доброе Симферопольского района. Также в регионе возводятся ультрасовременные спортивные комплексы. В рамках нацпроекта завершено строительство дворца спорта в Евпатории стоимостью более 600 миллионов рублей. В этом году заканчивается реконструкция спортивного стадиона «Авангард» в Ялте. Это, кстати, основная площадка для тренировок наших ребят, занимающихся в школе олимпийского резерва по легкой атлетике. В городе Саки скоро начнется строительство ФОКа, который, я уверена, станет местом притяжения для многих местных мальчишек и девчонок.

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

В прошлом году завершена реконструкция нашего основного спортивно-образовательного учреждения — среднего профессионального училища олимпийского резерва в селе Краснолесье. Здесь создано пять локаций: это два полноразмерных футбольных поля — одно с искусственным покрытием, другое с натуральным, с освещением, системой полива и легкоатлетическими дорожками вокруг поля; два ФОКа — один по дзюдо и боксу, другой для игровых видов спорта; здание административно-бытового корпуса, где будет создан реабилитационный центр для восстановления физического здоровья наших спортсменов.

Спортивные объекты в Крыму возводятся не только в рамках нацпроекта, но и за счет собственных, республиканских средств. В их числе — два крупных и значимых для региона проекта. Первый из них — строительство Дворца водных видов спорта на объездной ялтинской дороге, который очень ждут наши пловцы. Это уникальный проект. В стране всего несколько объектов такого размера и значимости: в нем будет олимпийский 55-метровый бассейн с передвижным бортом, который будет разделять бассейн на две чаши. Таким образом, в этом бассейне смогут одновременно проводиться тренировки по разным видам спорта.

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

Здесь же будет и 25-метровый бассейн для учебно-тренировочных занятий, и небольшой бассейн для малышей, которые только начинают учиться плавать. Помещение оборудуют раздевалками, душевыми — все в соответствии с современными стандартами, и, что важно, — с учетом создания доступной среды в бассейнах смогут заниматься и маломобильные группы населения. Во Дворце водных видов спорта будет развиваться классическое плавание, водное поло и синхронное плавание.

Второй крупный проект, реализуемый за счет республиканских денег — реконструкция спортивного центра подготовки сборных и клубных команд «Крым-Спорт» в Симферополе, которая заканчивается в следующем году. В этом же центре будут проводиться спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. В прошлом году мы закончили зал художественной гимнастики, в котором тренируются сборные Крыма. Сейчас завершается реконструкция залов по самбо и залов для игровых видов спорта.

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

— Ситуация с санкциями в отношении спортсменов Крыма не меняется?
— Пока нет, к сожалению. В случае с неолимпийскими видами спорта такой проблемы нет, а вот с олимпийскими видами все еще сложная ситуация, особенно для наших легкоатлетов. Санкции на сегодняшний день — наша главная проблема.

— А какие еще проблемы есть в сфере спорта Крыма?
— Такие же, как и во многих других регионах страны — потребность в финансовых ресурсах. Чем больше будет республиканский бюджет, тем больше у нас появится возможностей для создания той же спортивной инфраструктуры. При наличии дополнительных средств можно будет еще быстрее строить спортплощадки, ФОКи, ремонтировать имеющиеся объекты, которые сегодня, к сожалению, уже не соответствуют современным требованиям. Сейчас в рамках национальных проектов и федеральных программ регион, конечно, получает колоссальную помощь. Благодаря такой поддержке мы можем реализовывать наши планы пусть не семимильными шагами, но постепенно и уверенно, и повышать качество жизни людей.

— Как вы оцениваете школьную программу по физической культуре?
— Положительно. На мой взгляд, многое зависит от самого учителя. Образовательную программу можно хорошо написать, но вот как она будет реализована, зависит от педагога. В мои школьные годы встречались педагоги, которые не могли достучаться до ребенка, не всегда могли его понять. Но все-таки система ценностей и воспитания была такой, что уроки физкультуры посещали все школьники, за исключением, может, одного-двух человек. Сегодня в каждом классе таких ребят наберется куда больше, и часто причина непосещения — сами родители, которые находят оправдания нежеланию их детей ходить на физкультуру. А ведь это — вопрос здоровья ребенка.

Если говорить о школьной программе, то она должна быть составлена так, чтобы учитывались индивидуальные физические и анатомические особенности каждого ученика. Не могут ведь все одинаково быстро бегать или, к примеру, одинаково хорошо играть в волейбол.

Очень важно, чтобы педагог учитывал особенности ребенка и смог вовлечь его в занятия физкультурой. Плюс, конечно, понимание самих родителей, что физкультура — это важный школьный предмет, который нужен ребенку не меньше других. Все ведь хорошо знают, что физическая деятельность очень полезна.

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

— Расскажите о ваших идеях в сфере популяризации здорового образа жизни
— Стараюсь показывать личный пример здорового, спортивного образа жизни. Иногда читаю в комментариях под своими постами в социальных сетях, что я так себя позиционирую, потому что являюсь министром спорта. Нет, спорт в моей жизни был всегда. Физической культурой занимаюсь с детства и не собираюсь прекращать это делать.

Но соглашусь с тем, что министр спорта сам должен быть в хорошей физической форме и должен заниматься спортом. Такой функционер всегда поймет потребности спортсменов.

С другой стороны, это важно в целом для популяризации спорта среди населения. Один из предложенных мной проектов — бег на 1 км совместно с главами администраций районов. Другой проект — утренние зарядки выходного дня на открытом воздухе совместно с региональными министрами, депутатами республиканского парламента, с коллективами подведомственных организаций, со спортсменами и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Стремимся к тому, чтобы такие совместные занятия стали нормой.

Даже обыкновенная ходьба уже становится проблемой для многих из-за сидячего образа жизни и передвижений преимущественно на автотранспорте. Организму нужно компенсировать такую малоподвижность, иначе будут возникать проблемы со здоровьем. Заниматься физической культурой могут все. Всегда можно найти упражнения или вид спорта, которые будут тебе доступны. Нельзя бегать? Можно пройтись. Нельзя прыгать? Поприседай.

Взрослые должны личным примером учить детей любви к спорту, к здоровому образу жизни. Тогда будет создана по-настоящему эффективная система ценностей. Нужно, чтобы для современной молодежи стало модным быть здоровым и спортивным, чтобы в интернете по 5 миллионов просмотров набиралось у спортсменов, а не у блогеров сомнительного толка.
Занятия физкультурой — залог здоровья человека, поэтому призываю всех заниматься спортом!

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годыИлья Авербух:
Советский и российский фигурист.
Заслуженный мастер спорта России.

Я очень рад тому, что проект получился. Это наша первая школа зимних видов спорта «Наследие» в России. Сейчас проект набирает силы, уже открыты две другие школы в Ставрополе и Ессентуках. Но, как я теперь всегда подчеркиваю, все началось именно в Симферополе. Школа действует здесь уже два года и своими результатами доказывает, насколько это было важное и нужное дело.

Хочу выразить огромную благодарность главе Крыма Сергею Валерьевичу Аксенову, который очень много сделал для того, чтобы эта идея осуществилась.

Большое спасибо Министерству спорта Крыма и лично руководителю ведомства Ольге Торубаровой. Ольга Александровна — настоящая подвижница спорта, активно поддерживает наш проект и даже показывает свой личный пример занятий на льду: хорошо научилась кататься на коньках и даже сделала ледовый номер с призером Олимпийских игр-2018 и чемпионатов мира Александром Энбертом.

Благодаря такой синергии мы продолжаем уверено набирать обороты. Сейчас в школе занимается много детей, растет наша хоккейная команда. За школу будут выступать молодые и уже известные фигуристы, в частности, наши хедлайнеры Максим Варакин и Александра Малахова, которые переехали из Москвы в Симферополь. Все это очень и очень важно.

В тренерский состав школы вошли специалисты, которые уже работали в Симферополе на других ледовых аренах. Среди тренеров есть и ребята из других городов страны, в частности, из Москвы и Самары. Я постарался создать для них такие условия, которые позволили бы повысить качество тренировок и готовить воспитанников согласно самым высоким требованиям. Я лично слежу за работой школы «Наследие», она под моим постоянным контролем.

Сейчас в наших совместных с руководством Крыма планах построить еще одну школу зимних видов спорта в другом городе республики — в Евпатории. Я уверен, что трудностей с тренерами не возникнет. Уже сейчас нам с тренировками помогают молодые фигуристы, которые после того, как закончат выступать, продолжат работать в этих школах.

Как я уже сказал, наш проект показывает хорошие результаты. Мы делом доказываем, что зимние виды спорта в Крыму востребованы и могут успешно развиваться на полуострове.
Для меня Крым теперь — особая территория, место, где зарождаются и воплощаются в жизнь новые смелые идеи.

Автор: Елена Князева
Фото: Иван Комаров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

По теме:

Диоксид государственного значения

В современной повседневной жизни катастрофическими темпами растет количество различных предметов из самых разных материалов, о происхождении которых мы просто не задумываемся: как говорится, своих забот хватает! А между тем для того, чтобы у вас дома имелось простейшее изделие из пластика, свежевыкрашенные панели ласкали взгляд, бытовая техника и мебель радовали внешним видом, должно функционировать огромное химическое производство, включающее, в том числе, профессиональный коллектив, сложнейшую логистику, серьезную экологическую составляющую.

Читать »

Согласно государственной стратегии

Одним из признаков всесторонне развитой личности является, на наш взгляд, способность индивидуума мыслить и поступать согласно государственным интересам. Положа руку на сердце, признаем, что качество это на бытовом уровне встречается, мягко говоря, нечасто. Увы…

Читать »

Время выбрало нас. Пятый юбилейный подводит итоги

В Крыму в Морском опять звучали песни и гремели салюты! Пятый Слет ветеранов боевых действий и Фестиваль патриотической песни «Время выбрало нас», проводимый Крымским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в очередной раз собрал поющих и играющих ветеранов Афганистана и других военных конфликтов в уютном уголке крымской земли — для того, чтобы не забывали, и для того, чтобы передали свое отношение к жизни будущим поколениям.

Читать »

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Для Александра Шишкану, ветерана Афганистана, отставного офицера, а ныне исполнительного директора военно-патриотического центра «Сиваш» в городе Джанкой, вопрос о праведности своего жизненного пути не стоял никогда, ибо ратное дело другого и не предполагает.

Читать »

Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Крымская МР ОО «АПДКС» — Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя — одна из общественных организаций, принимающих активное участие в научных исследованиях, которые помогают эту самую подводную деятельность приводить к букве закона. О том, с какими сложностями сталкиваются увлеченные своим делом люди и что ждет добровольное объединение подводных охотников, фридайверов и всех тех, кому не безразличны Черное море и наш Крым, мы и поговорили с руководством АПДКС.

Читать »

Можжевеловые легкие “Рай-парка”

Уникальность крымской природы воспета не раз и не одним поколением путешественников, ученых и писателей. Но уникальность, наверное, в том и заключается, что говорить об этом можно бесконечно…

Читать »