Наша сила — в единстве

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Валерий Иванович, сначала о самом злободневном. Крым уже шесть лет живет в условиях жесткого безводья по украинской воле. Особенно это ударило по аграриям, которым пришлось буквально на ходу перестраивать свои сложившиеся десятилетиями технологии. Какой выход из проблемы видится Вам, живущему и работающему на этой, можно сказать, пересохшей земле?
— Без политической воли эту проблему будет решить очень непросто, и здесь нам нужно терпение. Когда днепровская вода ушла, срочно пришлось перейти на животноводство, ну а государство, спасибо ему огромное, разрешило нам использовать водоносные горизонты до ста метров. Тем самым мы и получили возможность переключиться на другие виды деятельности, надаиваем около 18 тонн молока в сутки, и государство это поощряет, поскольку сегодня в России доля собственного молока составляет 24-25 процентов. «Несчастье», скажем так, подтолкнуло нас поставить производство козьего молока и сыра на промышленную основу, поскольку удои от козьего стада поднялись до двух тонн. Не совсем забросили мы и овощеводство, насколько это вообще возможно в условиях нехватки воды. Но все заработало благодаря исключительно помощи государства и руководства Крыма. К примеру, сегодня мы имеем возможность напрямую работать по овощам с большими супермаркетами, чего раньше не было. Иначе говоря, разумная и взвешенная политика государства очень помогает аграриям, попавшим в сложное положение, ну а мы не должны опускать руки.

Наша сила — в единстве

— То есть для того, чтобы собственное производство работало, ему необходима протекция государства?
— Да, и здесь не надо ничего придумывать, ибо по такой схеме развились самые мощные экономики мира. Было время, когда крымские овощеводы не знали, куда деть свою продукцию. Сегодня на уровне руководства Крыма было принято разумное решение завязать все госучреждения, детские сады, школы, больницы на местных производителей овощей и другой продукции. Логику государства можно понять: всевозможные дотации и субсидии на то же питание будут идти местным предприятиям, а они — развиваться. Таким образом удалось убрать из цепи поставок посредников, а конечный потребитель получил продукцию почти на пятьдесят процентов дешевле.

— До нас дошла информация о том, что Хаситошвили в этом году овощную продукцию мог просто раздавать.
— Это, очень мягко говоря, не так. Я постоянно нахожусь в контакте с главами сельских поселений, и они точно знают, кто из жителей оказался в затруднительном положении, а кто живет один и в силу возраста не может прокормиться от своего огорода. Вот такому контингенту людей мы действительно развозили бесплатно продукцию, выращенную в нашем хозяйстве: бывало, что в год на эти акции уходило порядка 1000 тонн. И эта помощь может быть самой разнообразной, ибо так мы жили всегда, и наша сила всегда будет в единстве.

СПК «Правда»: Наша сила — в единстве

— Мы беседовали с Вами не один раз, но в каждом интервью красной нитью проходит Ваше достаточно лояльное отношение к работе чиновников. На чем оно основывается?
— Я вижу, что ответственные лица в Крыму слышат разумные инициативы снизу, они стараются чаще бывать на местах и слушать народ. Это очень важно сейчас, когда полуострову предстоит большая работа по восстановлению своего былого статуса одного из развитых регионов огромной страны. В некотором роде этот, как сейчас говорят, тренд задает наш президент Владимир Путин. В психологическом плане это правильно: делай, как я! И, кстати, недавнее его выступление на форуме «Валдай» лишнее тому подтверждение. Когда смотришь такие выступления, волей или неволей у человека возникает желание участвовать в чем-то добром и хорошем, какими бы наивными ни были эти слова. А по-другому жизнь улучшить не получится.

— А какое качество, по Вашему мнению, должно быть у чиновника главным?
— Наряду с безукоризненным выполнением библейских заповедей, он должен быть психологом — это основа для успешного управленца. Говорю это, опираясь на собственный опыт многолетней работы. Организовать людей на слаженный и продуктивный труд — задача не из простых. Вот я настойчиво отказывался строить свой дом в курортной зоне у берега моря, а построил его на центральной усадьбе совхоза. Думаю, впоследствии это сыграло свою роль, ибо коллектив видел, что руководит ими и принимает решения не заезжий менеджер, а тот, кто всегда рядом и наблюдает всю жизнь на земле каждый день. В советские времена будущих руководителей учили этому в специальных учебных заведениях, сегодня можно только уповать на везение. Думаю, что с приходом России нам в Крыму на руководителей просто везет.

— 9 мая у Вас на центральной усадьбе проходят парады. Почему эта традиция, больше связанная с мегаполисами, так бережно хранится в Вашем селе Правда?
— Ничего не получится, если не будет у людей объединяющего начала. Наша победа в Великой Отечественной войне — самый ценный и действенный, на мой взгляд, фактор объединения людей и хорошее лекарство от влияния разномастных политических пигмеев, которые хотят переписать историю. В этом году из-за пандемии мы парад не провели, но все плохое имеет свойство заканчиваться, и парад в селе Правда снова возродится. Ведь к нам сюда всегда приезжали очень известные люди со многих уголков России, и отступать от традиции мы не будем!

Наша сила — в единстве

— Давайте представим гипотетическую ситуацию, что Вам удалось встретиться с нашим президентом. Какой вопрос Вы бы ему задали?
— Не задавал бы я вопросов, а низко поклонился и поблагодарил его за все то, что он сделал для России. Масштабы нововведений просто огромны, но прочувствовать и понять их дано далеко не всем. Поэтому когда на моем жизненном пути попадаются люди, требующие сменить президента только потому, что он надоел, я смотрю на них с грустью. Печалюсь из-за того, что глупость человеческая не только безмерна, но и неистребима.

— И что делать?
— Не сидеть сложа руки, а начинать эти процессы еще со школьной скамьи. И высшее образование наша молодежь должна получать только у нас, ибо там она больше заряжается западной идеологией, и эта проблема не нова, на нее сетовал еще Петр I. Чего рваться учиться за границу из страны, где есть практически все самые сложные критические технологии, и они есть в учебниках — сиди и учи, причем на своем родном языке. Учеба за границей — это от лукавого: подальше от родителей, да по пирушкам…

— Валерий Иванович, зададим последний вопрос, так сказать, «на дорожку», в стиле известной песни: что же будет с Родиной и с нами?
— Пророчество не мой конек, но если не свернем с выбранного пути, не поддадимся эмоциям и чувствам, сохраним холодные головы, то будет что передавать нашим потомкам, лишь бы они не оплошали…

 

Наша сила — в единствеВ. В. Путин,
из послания Федеральному Собранию

«Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше,
чем продажа вооружений».

«В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как об этом говорили и как обижались на это наши сельхозпроизводители, когда шла речь о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Оказывается, совсем по-другому можно все выстроить. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки».

Автор: Александр Анастасов
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram