Маленькие герои Великой войны

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Точных данных нет

Сведения об участии детей в приближении Победы разрознены, неточны и не систематизированы. По оценке российского историка Александра Колпакиди, общее число несовершеннолетних участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны, включая сыновей полка, юнг, партизан и подпольщиков, скорее всего, достигало сотен тысяч человек.

По официальным данным Центрального архива Министерства обороны России во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. А неучтенных? Сердобольные советские воины просто не могли пройти мимо осиротевших или потерявшихся на месте боевых действий ребятишек. Их спасали, забирая с собой, надеясь при первой же возможности отправить найденышей в тыл. А до тех пор ребят привлекали к хозяйственным работам, на кухне, в лазарете. Оставались в частях и получали статус воспитанника только самые отчаянные.

Детей-партизан было значительно больше. Официально зафиксировано, что только в лесах Белоруссии в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тысячи подростков. Участвовали в диверсиях, пускали под откос поезда, взрывали мосты, ходили в разведку, ухаживали за ранеными. Данные же по другим оккупированным территориям фрагментарны.

Маленькие герои Великой войны

Отвага юных —
пример для взрослых

Подростки рвались на фронт, сбегали из дому с твердым намерением приблизить победу над врагом. Эти отчаянные мальчишки своим героизмом воодушевляли взрослых на подвиги.

Боря Новиков из Рыбинска в свои 12 лет сбежал на фронт и в начале мая 1942 года оказался в 380-м стрелковом полку 171-й стрелковой дивизии, где освоил работу связного и санитара. За май и июнь того же года вывел с поля боя 18 раненых с оружием, перевязал под огнем противника 26 человек, вынес 17 единиц оружия, а также много документов убитых гитлеровцев. Любимец полка не страшился огня противника, неизменно появляясь на передовой с шутками (информация взята из приказа о представлении к награде).

11-летний Костя Красулько из Кузбасса в 1942 году отправился на поиски отца. Написал записку маме, спрятался в вагоне эшелона, идущего на Запад, в котором ехали воины 303-й стрелковой дивизии, сформированной в Кемеровской области в основном из шахтеров. Обнаружили они пацаненка только на месте прибытия — в Воронеже. Определили воспитанником в героический 849-й стрелковый полк, где мальчик стал разведчиком. И вот как-то раз на железнодорожной станции этот глазастый мальчишка в окне стоящего поезда увидел… отца. Рванулся к нему с криком. Обнялись, сфотографировались (в военном отделе Кемеровского краеведческого музея хранится эта фотография) и больше не расставались до самой Победы. И домой вернулись вместе. Победителями.

Маленькие герои Великой войны

Вот строки из приказа о награждении медалью «За отвагу» 14-летнего ленинградца, воспитанника 3-го стрелкового батальона 220-й танковой бригады рядового Ивана Прусакова, который 26.01.1944 года в бою за село Большие Борницы Гатчинского района Ленинградской области против соединений 126-й пехотной дивизии Вермахта «по своей инициативе выбросился вперед и поднял в атаку роту, увлекая за собой…». Уже на следующий день Гатчина была освобождена и тем самым прорвана блокада Ленинграда.

На оккупированных территориях дети также активно участвовали в борьбе.

14-летний Витя Рябинкин 2 июля 1944 года на рассвете ловко забрался на просматриваемый со всех сторон телеграфный столб на железнодорожной станции Пуховичи, что под Минском. По заданию подпольной организации мальчик срезал провода телефонной связи. Забегая наперед скажем, что именно это помешало немецкой администрации станции вызвать помощь, когда стало очевидным наступление РККА, и сохранило сотни, а может быть, даже тысячи жизней идущих в наступление красноармейцев.

Маленькие герои Великой войны

Расчет на то, что в столь ранний час Витю не заметят, не оправдался. Попав в лапы полицаев, мальчик подполье не выдал. Тогда согнали на перрон местных жителей, в том числе его маму, Марию Дмитриевну, и продолжили истязать подростка, снова и снова опуская шомполы в кровавое месиво на его спине. «Чей это щенок?!» — требовали они ответа, направляя автоматы на стоявших вокруг женщин. Но те не сознавались и даже не смотрели на его мать, ибо знали, что иначе расстреляют всю семью, а то и всех их. «Не наш он! Чужой пацан, не знаем мы его!» — загалдели женщины. И, скорее всего, Витю убили бы прямо там, на перроне, но тут подоспели соединения 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами…

Мать выхаживала сына, обрабатывая раны, и все думала, как же хорошо, что на перроне не оказалось младшей сестренки Вити — Валюши. Кто знает, выдержала бы она это зрелище? Дочка уже несколько дней лежала в горячке после того, как охрана станции натравила на детей собак. Овчарка повалила девочку наземь и грозно лаяла. То ли от пережитого ужаса, то ли от сотрясения мозга, но с тех пор Валечка оглохла. И даже годы лечения после войны так и не помогли восстановить слух. Но тогда, летом 1944 года, Мария смотрела на своих покалеченных детей и тихо радовалась, что они живы.

Получив разрешение на выезд в тыл, она везла с собой окровавленный матрас и рубаху сына в качестве вещественных доказательств благонадежности. Сначала семья выехала к родственникам в Кемеровскую область, а когда демобилизовался старший сын Павел, переехала в Тулу.

…Если вы зададите в поисковике Википедии фразу «Дети и подростки — герои Великой Оте­чественной войны», то на двух страницах этой электронной энциклопедии увидите 274 фамилии. Но не получивших наград значительно больше. Таких, как Витя Рябинкин.

Все для Победы

Неизвестно и число детей, работавших в тылу на общую Победу. Их было сотни и сотни тысяч. Заменивших у станков и на полях ушедших на фронт отцов, трудящихся не щадя себя по 14—16 часов в сутки, получавших за работу продуктовые карточки на хлеб и жиры — единственную возможность не умереть с голоду. Оттого и повзрослевших не по годам.

Если кто-то из подростков был мал ростом для управления станком, то приспосабливался — вставал на ящики, куда укладывали готовую продукцию для отправки на фронт.

Эвакуированные за Урал заводы и местные предприятия работали в том числе благодаря усилиям детей. В результате вклада ребят в трудовой подвиг тыла Красная Армия получала боеприпасы и вооружение.

Продовольствие фронту поставляло село, где также трудились дети. «Тяжело было вязать снопы, ставить их в суслоны, — вспоминает 1944 год Михаил Шинкарюк из села Корнилово Болотнинского района Новосибирской области. — Не легче — вытаскивать из конюшен пласты слежавшегося навоза и отвозить на поле. Но мы понимали, что всем, кто в тылу, надо помогать фронту, чем только можем. Трудно было, но мы не падали духом. И жили намного дружнее, потому что горе всех сплотило».

Кто посчитает количество этих детей — бойцов трудового фронта?

Маленькие герои Великой войны

Возможно, мы никогда не узнаем точное число несовершеннолетних, внесших свой вклад в победу над врагом в годы войны. Но именно патриотизм детей и юношества наравне с патриотизмом взрослых, их беззаветная преданность своей Родине стали источником невиданного массового героизма. Это признавали наши союзники и наши враги.

«Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанес Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире…», — писал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели порази­тельную выносливость», — признавался генерал-фельдмаршал вермахта Людвиг фон Клейст.

Автор: Ирина Самсонова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram