Легендарный маршал Будённый

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Нет на свете более благородного животного, нежели лошадь. Научите молодежь любить коня.
С. М. Будённый

Из молотобойцев — в унтер-офицеры

Хотя на свет будущий полководец появился на хуторе Козюрин (станице Платовской Сальского округа области войска Донского), но к казакам никакого отношения не имел. Его родители — Михаил Иванович и Меланья Никитовна — были «пришлыми» из Воронежской области. Люди такого типа считались там второсортными. За военную службу казаки получали от государства землю, тогда как иногородние не могли ее купить: им приходилось батрачить, брать наделы в аренду. В семье Будённых было семеро детей. И отцу, и самому Семёну, довелось работать по найму. Вначале его взяли мальчиком к купцу, где добрый приказчик обучил его грамоте. Затем хозяин решил дать подростку профессию, поэтому отправил в помощники к кузнецу. Парень работал молотобойцем, кочегаром, а во время уборочной устраивался машинистом на молотилку. Кстати, с этим делом мог справиться не каждый крестьянин, потому что надо было хорошо разбираться в механизмах. В двадцатилетнем возрасте Будённый был призван на действительную службу — попал в Приморский драгунский полк. Через два года началась русско-японская война. Драгун из этого полка часто привлекали для участия в стычках с хунхузами (кавалерийскими бандами маньчжуров и китайцев). Уже тогда у него была любовь к лошадям, в которых он разбирался не хуже кавалерийских офицеров, был довольно способным наездником. Нередко старшие чины доверяли Семёну объезжать своих скакунов. Молодой драгун так хорошо себя зарекомендовал, что вскоре был произведен в унтер-офицеры и оставлен на сверхсрочную службу. Будённый считался лучшим наездником в полку, поэтому в 1907 году его отправили в Северную столицу, где он учился в Офицерской кавалерийской школе на специальных курсах наездников, организованных для низших чинов. В те времена любитель лошадей лелеял мечту после выхода в отставку открыть свой небольшой конный завод, на что понемногу откладывал деньги. Однако все его сбережения пропали после революции.

Легендарный маршал Будённый

«Георгий» — за дерзость

Когда Семёна Михайловича упрекали за то, что он воевал за царя, он подчеркивал, что первым делом сражался за Отчизну.

После окончания курсов Семён вернулся в Приморский драгунский полк, где продолжал службу до начала Первой мировой войны. В то время он уже был старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северного полка Кавказской кавалерийской дивизии, который участвовал в сражениях на германском, австрийском, кавказском фронтах. За три года войны он стал кавалером полного Георгиевского банта. Своего первого Георгия Будённый получил осенью 1914 года. Перед унтер-офицером, под командой которого было 33 человека, поставили задачу — вести разведку. В тот день в поле зрения наблюдающих попал немецкий обоз. Драгуны хотели было захватить его, но ротмистр такого приказа не давал. В этот раз аккуратные немцы вели себя довольно беспечно, поэтому разведчики решили ослушаться своего командира. Они вылетели из леса, напав на роту сопровождения, вооруженную станковыми пулеметами. Офицеры, пытавшиеся оказать сопротивление, не устояли под мощным натиском разошедшихся разведчиков. Трофей был внушительным: 35 повозок с теплым обмундированием плюс еще одна повозка с револьверами, вторая — с медикаментами, две сотни пленных немцев. Но были и потери: погибли два драгуна. К тому же нужно было догонять свою дивизию, которая ушла далеко вперед. Только на третьи сутки разведчики соединились со своим боевым формированием. Тогда вся команда получила награды, о чем активно писали газеты.

Легендарный маршал Будённый

Когда Семёна Михайловича упрекали за то, что он воевал за царя, он подчеркивал, что первым долгом сражался за Отчизну. Для него главнее всего было благополучие Родины. Скептики считали, что Будённый слишком высоко взлетел, за прошлые заслуги стал маршалом, не имея соответствующего военного образования. Да, на самом деле Гражданскую войну бывший драгун встретил имея в активе только курсы наездников при кавалерийской школе. Он и сам отлично понимал, что этого крайне мало.

Как иногородний, Будённый неожиданно оказался в составе местного совета, и по его поручению начал формировать отряд из жителей для борьбы с казаками, не признавшими новую власть. Казаки скоро разогнали совет, и Будённый с несколькими людьми ушли в лес. Опытный авторитетный воин сформировал кавалерийский отряд, чтобы бороться против белого воинства. Там его отряд присоединился к отряду Думенко, заместителем которого и стал Семён Будённый. Небольшое воинское соединение быстро росло, постепенно превратившись вначале в полк, затем в бригаду и дивизию. Храбрые воины сражались под Царицыном. Там произошло судьбоносное событие в жизни Будённого — встреча со Сталиным, который руководил этой обороной. Тогда, в 1918 году, сам Будённый еще не играл значительной роли, оставаясь всего лишь помощником Думенко, считавшегося в то время более талантливым и способным. Но когда командир полка получил тяжелейшее ранение, на его место стал Будённый. На базе дивизии был сформирован корпус, а осенью 1919 года, по инициативе Сталина, создана Первая Конная армия. Так появились знаменитые конармейцы Будённого, заслужившие звание непобедимых, ведь Семён Михайлович успешно использовал весь свой опыт и знания, приобретенные на царской службе. В Первую Конную входила не только конница, но и техника: артиллерия, бронеавтомобили, бронепоезда, самолеты. Воевать у Будённого считалось престижным, конармейцы под его умелым руководством почти всегда выходили победителями, их боялись враги, пленные белогвардейцы часто переходили на их сторону. Еще будённовцев называли спасителями Советской России: в то время, когда белогвардейцы были уже на подступах к Москве, только вмешательство красной кавалерии повернуло ход событий в обратную сторону. Конница Будённого принимала активное участие и в других крупных операциях: Донбасской, Тихорецкой, Ростово-Новочеркасской, в советско-польской войне, билась с войсками Врангеля. После Гражданской войны будённовцы активно участвовали в ликвидации бандитских соединений на Северном Кавказе и Украине.

Любовь к лошадям

Легендарный маршал Будённый

Именно на жеребце терской породы, которая создавалась под контролем Будённого, маршал Георгий Жуков принимал Парад Победы в 1945 году.

Столько героических песен, рассказов и стихов о непобедимом Будённом и его конармейцах было написано в 20-е и 30-е годы прошлого столетия, столько снято фильмов, что в начале Великой Отечественной войны Сталин просто не мог не попытаться использовать маршала для поднятия боевого духа. Семён Михайлович был назначен командующим Юго-Западным направлением с заданием удержать Киев. Но его звездный час уже миновал. В тех сражениях на скаку с шашкой наголо невозможно было решить исход боя. Ведь на поле битвы сталкивались сотни тысяч воинов, противник использовал артиллерию, танки, авиацию. К тому же Будённый не был стратегом и тактиком: ему не хватало ни образования, ни кругозора. Сталин достаточно быстро это понял, и Будённый пробыл командующим всего полтора месяца, а после достаточно мудрого совета отступить из Киева был снят с поста. Вторая попытка также не удалась. Во главе Северо-Кавказского фронта он пробыл около четырех месяцев и был отозван. Будённого вернули в родную стихию, доверив командование кавалерией. Но она уже играла всего лишь второстепенную роль. Ни одной удачи у Будённого на этой войне не было.

Зато в выведении новых пород лошадей его вклад был просто неоценим. В начале ХХ века в России остро встал вопрос о создании резвых боевых коней. Когда тяжелая техника еще не вступала в военные действия, исход битвы часто решала именно кавалерия. Но материал для выведения элиты найти было нелегко, поскольку много племенных жеребцов было утрачено на войне. Коневоды только начали получать из разных уголков страны лошадей с особым клеймом и документами, подтверждающими родословную. Но благодаря способностям маршала, который лично взялся за это дело, разведение коней провели в кратчайший срок. Еще на войне Будённый умудрялся угадать породу в худых обозных лошадях. Именно он нашел арабского жеребца Ценителя с царским клеймом конного завода Султан-Грея, а потом и его полубрата по кличке Цилиндр. Они стали родоначальниками новой породы лошадей — терской, которая создавалась под контролем Будённого. Все, кто принимал участие в ее создании, были удостоены Сталинской премии. Именно на жеребце этой породы маршал Георгий Жуков принимал Парад Победы в 1945 году.

Легендарный маршал Будённый

Вторая порода, названная в честь ее создателя, Будённовская, выведена на заводах им С. М. Будённого и Первой Конной армии. Вначале она создавалась как лошадь для кавалерии, но в связи с известными обстоятельствами стала спортивной. Будённовская порода — третья по численности среди скакунов. Особый плюс в том, что эти покладистые и терпеливые животные прекрасно приспосабливаются к неблагоприятным ситуациям, выносят изнурительные скачки и тренировки, сохраняя при этом позитивное настроение. Поэтому они используются в спорте, для охоты, активного отдыха, конных прогулок, а также для иппотерапии — реабилитации детей и молодых людей после травм и болезней. Они ценятся не только отечественными заводчиками: много иностранных компаний охотно закупают этих лошадей. Таков весомый вклад С. М. Будённого. После войны он в течение шести лет успешно совмещал свое главное звание с должностью замминистра сельского хозяйства по коневодству.

Факты красноречиво говорят о том, что из всех красных командармов периода Гражданской вой­ны Будённый оказался самым удачливым. Он получил от жизни гораздо больше, чем мечтал: вместо маленького конного заводика — все заводы страны и «личную» породу лошадей, скромно хотел стать унтер-офицером, а стал маршалом. Осенью 1973 года в возрасте 90 лет легендарный лидер Первой Конной скончался. Семён Михайлович погребен у Кремлевской стены, но память о нем особо живет и в песнях, и в резвых скакунах.

Подготовлено по материалам интернет-изданий.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram