Крымская Ницца

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Институт был основан в 1914 году как «Романовский институт физических методов лечения» и находился под патронажем Николая II, а главный корпус был назван в честь его отца — Александра III. Сегодня вековая эпоха научно-практических достижений в развитии института объединяет историю трех учреждений, основанных в первой трети ХХ века: Романовского института физических методов лечения (Севастополь, 1914 г.), Ялтинского клинического туберкулезного института (1922 г.)­ и Ялтинского климато-фтизиатрического института им. Н. А. Семашко (1928 г.), которые в 1955 году. были объединены в один институт — «Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова».

Крымская Ницца

Главная ценность и изюминка института — его месторасположение. Корпуса находятся на Поликуровском холме, климат которого существенно отличается от климата нижней Ялты. Здесь смешиваются потоки горного и морского воздуха, что делает его идеальным для климатолечения. Специалисты утверждают, что подобными условиями могут похвастаться лишь четыре курорта в мире, и один из них расположен в Ницце. Особая гордость — древесная растительность, в которой утопают корпуса. Сосны, можжевельники и кипарисы испускают фитонциды, которые сами по себе являются лекарством. Также базовый метод лечения, климатотерапия, дополняется аппаратной физиотерапией, лечебной физической культурой, ароматерапией и даже энотерапией — лечение вином.

Так, например, направление ароматерапии разрабатывается в институте достаточно успешно: созданные учеными композиции прошли испытания на атомных подводных лодках и космических кораблях, показав высокую эффективность в борьбе со стрессом. Для лечения пациентов специалисты используют все известные методы аппаратной физиотерапии: электрофорез и фонофорез с применением лекарственных веществ, гальванизацию, индуктотермию, дарсонвализацию, амплипульс, магнитотерапию, ультразвуковую терапию, ультравысокочастотную терапию, лазер. Максимально полезным местные врачи считают и массаж — классический, сегментарный, точечный, акупунктурный, вакуумный, а также мануальную терапию.

Крымская Ницца

Сочетание всех вышеперечисленных факторов дает удивительные результаты: институт фиксирует уникальные случаи излечения от бронхиальной астмы взрослых и детей за стандартную смену — 21 день. И все это без антибиотиков и привычных лекарств. Значительно повышается после прохождения лечения в институте и уровень здоровья, и качество жизни пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Еще одна гордость института — его научные школы и кадры. Куратором Института от РАН является академик Разумов Александр Николаевич, научные исследования проводятся по семи темам, лечебный процесс в клиниках обеспечивают высококвалифицированные специалисты, а также семь докторов и десять кандидатов медицинских наук. Каждый месяц институт регистрирует до четырех изобретений.

Однако уникальную здравницу едва не убили тяжелые годы под украинской властью — учреждением не занимались, и оно неумолимо приходило в упадок. К счастью, после возвращения Крыма в Россию ситуация начала выправляться.

«По правде говоря, при украинской власти институт влачил жалкое существование. Забастовки персонала гремели на всю страну, — рассказывает директор Александр Иващенко. — За 30 лет ни разу не проводился ремонт, 50 корпусов ушли в частные руки, у института осталось восемь. Пять удалось вернуть через суд.

Крымская Ницца

И сегодня задача крымского Минздрава и, конечно, моя — возродить институт. Понемногу дело движется. Конечно, в приоритете первичное звено и стационары, но и мы не обделены вниманием».

Примечательно, что институт не просто надеется на власти, но и старается зарабатывать самостоятельно: из 150 имеющихся коек 70 занимают бюджетные больные, остальные — коммерческие. И все же основной упор учреждение делает на выполнение государственного задания. Ежемесячно каждой крымской поликлинике выделяется три-четыре путевки. Кто именно нуждается в помощи высококлассных специалистов института в первую очередь, врачи первичного звена решают самостоятельно. Однако параметры «заказа» определяет сам санаторий в зависимости от того, какое исследование на его базе ведется — в области пульмонологии, неврологии или кардиологии.

И, конечно, сегодня институт принимает посильное участие в борьбе с пандемией COVID-19, развивая новое направление работы по реабилитации больных после коронавируса. Сейчас учреждение находится на стадии получения патента на технологию. Между тем Московское патентное бюро уже заявило, что считает наработки института весомыми и важными. В санатории утверждают, что реабилитация может длиться круглогодично, зимой и осенью лечение будет даже более эффективным. Поэтому здесь уже сегодня ждут желающих поправить здоровье после перенесенного вируса.

Автор: Александра Газизова
Фото:Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram