Ячейка мирового уровня

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЯчейка мирового уровня

В последнее время ООО «ДВВ-АГРО» вплотную занялось судьбой детей-инвалидов района, которые с рождения ограничены в движении. Делегация посетила завод, производящий специальные транспортные средства — велосипеды для детей-инвалидов, и приобрела их в количестве трех штук. Но список таких дел для «ДВВ-АГРО», по воспоминаниям Виктора Девтерёва, имеет более чем пятнадцатилетнюю историю, и начиналась эта деятельность еще с помощи в проведении операций по исправлению различных врожденных дефектов у детей.

Ячейка мирового уровня

— Виктор Владимирович, как уловить некий предел благотворительности?
— Скажу откровенно, очень сложно. Есть такая поговорка на этот счет: я не солнце и всех не обогрею. К тому же может возникнуть вполне резонный вопрос и у моих работников, которые трудятся на нашем предприятии: а что, у нас нет проблем? Поэтому стараемся помочь в том случае, когда уже, как говорится, крик души: это дети, медицина. В прошлом году всем детям работников районной больницы на Новый год мы сделали подарки, в этом, надеюсь, нам удастся купить для больницы новый автомобиль скорой помощи. Причем, я всегда подчеркиваю, что делается это все не для самопиара, ибо никуда во властные структуры не рвусь и мне просто интересно дело, которым занимаюсь.

— В наших ранних интервью Вы говорили о дефиците квалифицированных механизаторов. Эта проблема как-то решается?
— Она остается актуальной и по сей день, и выручает нас некая династийность. Это когда в семье механизатором был дед, затем его сыновья, а потом и внуки. А вот, как говорится, с нуля становиться механизатором молодежь особо не желает, да и специальных учебных заведений начального уровня по этой линии почти не осталось. Как решить эту проблему в нынешних условиях, откровенно говоря, не знаю. Обучаем сами, но это полумеры. Как выход из ситуации — приобретение более производительной техники. Скажем, широкозахватный агрегат поможет исключить из процесса один трактор, и можно на время перевести дух.

— Сейчас в политических дискуссиях можно часто слышать ностальгию по канувшим в лету колхозам и совхозам. Нам интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу, тем более сами понимаем, что не все так однозначно.
— По сути, наше предприятие тоже является неким коллективным хозяйством с разделением ответственности. Но считаю, что у таких структур должен быть один хозяин или группа хозяев как некое акционерное общество. Тогда возникает прямая заинтересованность в конечных результатах труда, отсюда появляется желание организовать его на более высоком уровне. Раньше дело обстояло так, что если ты родился в селе, то работа в колхозе или совхозе тебе будет обеспечена, а на уборку урожая пришлют студентов или городских жителей. Сегодня ты частник, и все надо считать и учитывать. К тому же сейчас в агробизнес пришла куда более надежная и производительная техника, которая естественным путем уменьшает потребность в рабочей силе. Это и является основным отличием от той советской системы, когда все были при деле, а продовольственный вопрос решался закупкой зерна за рубежом. Ну и такой момент: советская система хозяйствования на земле исчезла, а поля все засеяны, пустующей земли нет. Так в чем проблема-то?

Ячейка мирового уровня

— Относительно недавно входящее в структуру «ДВВ-­АГРО» ООО «Колхоз Заря» взялось за несколько нетипичный для Кубани проект по организации молочно-товарного производства. Регион больше зерновой, чем кормовой, — думаем, это было рискованно. Можно ли теперь сказать, что риск оправдался?
— Да, мы долго взвешивали все за и против, «взялись за гуж», и сегодня можно констатировать, что все идет по плану и в правильном направлении. Этим занимается мой брат Сергей, ему очень нравится такая работа, а когда к чему-нибудь относишься с любовью, то за результат можно быть спокойным. Совсем недавно к нам приезжал заместитель губернатора Андрей Коробка, знакомился и с деятельностью нашего молочного комплекса. На встрече говорили о количестве произведенного молока, и эти цифры настолько воодушевили Андрея Николаевича, что он сказал: таким людям медали надо давать! И есть за что: надои достаточно большие, молоко качественное, сбыт стабильный.

— О развитии этого направления думаете?
— Уже не думаем, а строим второй корпус. В этом проекте есть еще одна очень важная составляющая — люди. Видно, что они очень радуются успеху, работают с энтузиазмом, потому как еще несколько лет назад там царила полная разруха: покосившиеся коровники из далеких шестидесятых, болеющие и умирающие коровы и прочие негативные явления.

— Какие цели стояли у Вас как руководителя «ДВВ-АГРО», когда Вы приняли решение о возрождении этого производства в «Заре»?
— Любой проект должен рассматриваться комплексно, так задумывалось и в «Заре». Если углубиться в историю земледелия Руси, то можно обнаружить, что содержание крупного рогатого скота в хозяйствах преследовало прежде всего цель получения органического удобрения, поскольку урожайность поля была главнее. Так рассуждали и мы, ибо органика является важной составляющей растениеводства. Второй момент — это получение прибыли от процесса как такового. Немаловажным моментом был и социальный аспект, поскольку мы сохраняли рабочие места в поселке, а сам поселок не умер. Ну и нельзя не отметить тот факт, что моя команда сама захотела всем этим заниматься и с радостью воплощает в жизнь наши задумки. Людям, выросшим в селе, очень больно смотреть на разруху и умирание жизни как таковой, это губит душу крестьянина — наверное, поэтому у нас и получается так, как хотелось.

— Основным направлением деятельности «ДВВ-АГРО» является растениеводство, которое, в свою очередь, сильно зависит от природного фактора. Какие в этом плане прогнозы были на год 2021-й?
— Самые благоприятные. Влаги было достаточно, температура умеренная, не было никаких катаклизмов. Как говорил главный агроном, пшеница «жировала».

— Опыт развитого, назовем так, сельского хозяйства в других странах показывает, что его гармоничное становление невозможно без государственных субсидий. Как Вы оцениваете российское законодательство в этом плане?
— Откровенно говоря, мы за ним особо и не следим, ибо рассчитываем, прежде всего, на собственные ресурсы. Мы получаем субсидии на молочное производство при закупке скота из расчета на одну приобретенную корову. Есть также субсидии по банковской линии от банка «Кубань Кредит», где нам компенсируют процентную ставку, получаем дотации и на литр молока. Хочу сказать, что работает схема субсидий достаточно хорошо и слаженно, поэтому жаловаться не на что.

— Какова ситуация с земельными паями? Вы продолжаете наращивать свои посевные площади?
— У нас много пайщиков, и сегодня ситуация такова, что особой необходимости в их выкупе нет, да и дорогое это удовольствие, скажем так. Земельные паи бывают разными по качеству, количеству и цене, так что процесс мы стараемся не форсировать. Бывают иногда попытки неких перекупщиков зайти на наши площади, но они, как правило, ничем не заканчиваются, и способствует этому заработанная нашим хозяйством репутация честного арендатора.

— Философы, психологи говорят о том, что человек живет полноценной жизнью тогда, когда что-то преодолевает…
— Возразить нечего. Когда что-то благодаря твоим усилиям и усилиям единомышленников преображается, становится красивым, работоспособным, то испытываешь действительно неописуемое чувство полноценности своего существования. Это я сужу не только по себе, но и по лицам наших работников и сельчан. Значит, все идет правильно.

Брат за брата

Сергей Девтерёв, руководитель ООО «Колхоз «Заря», манерой рассуждать и анализировать очень похож на своего брата Виктора Девтерёва. А еще какой-то родовой целеустремленностью. Вот интересно ему было на месте, по сути, разрушенного хозяйства сделать так, чтобы все работало, крутилось, доилось — одним словом, жило!

— Сергей Владимирович, почему Вам захотелось пойти туда, где надо было, образно говоря, взяться засучив рукава?
— Наверное, неправильно было бы все представить так, что захотелось «прям на амбразуру». Мы долго думали и совещались, поговорили с теми, кто еще работал на ферме, — зоотехниками, ветврачом, и задали им главный вопрос: готовы ли они работать в новой команде и по другим технологиям? И все согласились. Это было очень важно в психологическом плане, поскольку предстояло работать много и ответственно. Мы стали посылать людей на учебу в Липецкую молочную академию и продолжаем делать это до сих пор, выполнили ремонт помещения фермы, было закуплено новое поголовье. Здесь надо учитывать и еще один момент — это запущенная государственная программа поддержки молочного производства, которая тоже повлияла на наше решение. Вот так мы и взялись за это дело.

— У Вас до «Зари» был опыт в этом довольно хлопотном и непростом деле?
— Если не считать периода, когда у нас работало небольшое подсобное хозяйство на 30–40 голов, то практически нет. Пришлось много поездить по стране, по молочным хозяйствам, по выставкам, много чего посмотрел, много с кем познакомился. Так возникло понимание того, как сделать правильно и на перспективу. В наследство от бывшего хозяйства нам досталась распространенная на юге красная степная порода коров, но даже ее внешний вид говорил о том, что она была испорчена минимум лет десять назад. Так было принято решение о приобретении в Кировской области айрширской породы, которую мы сочли наилучшей для наших условий по всем параметрам.

— О животноводстве говорят больше как об отрасли рискованной и убыточной…
— Мы в предварительных расчетах учитывали все факторы, в том числе и существенную государственную поддержку. Сегодня рано говорить о нашей мясомолочной бухгалтерии, поскольку процесс инвестирования еще не закончен. Скажу только, что нам удалось отладить процесс, создать хороший коллектив работников, и первые результаты говорят о положительной динамике.

Ячейка мирового уровня

Немного агрономии

Евгений Иванович Берилов, главный агроном «ДВВ-АГРО»
— «ДВВ-АГРО» хозяйствует почти на 14,5 тысячах гектаров земли, из которых 9,2 тыс. — это озимые и яровые колосовые ячмень и пшеница, 2,5 тыс. гектаров сахарной свеклы, 1,63 гектара подсолнечника и 1,32 тыс. гектаров кукурузы на зерно. «Заря» обрабатывает 5,3 тыс. гектаров, из которых 2,9 озимые и яровые колосовые на зерно и зеленый корм, 250 гектаров на силосную кукурузу, 440 на кукурузное зерно, 1000 гектаров подсолнечника, остальные площади отданы под корма для животноводческой фермы.

Интересна история названия ООО «Колхоз Заря». Когда было собрание по случаю смены собственника, на этом названии настояли сами жители, и руководство «ДВВ-АГРО» не стало возражать.

Технология обработки почвы у нас основана на том, что она здесь довольно тяжелая, суглинистая и склонна к уплотнению, поэтому применяем традиционный плуг. Есть у нас соседи, которые предпочитают американские технологии с минимальным отвалом, и пока все у них хорошо, но эта технология предполагает интенсивную химизацию процесса. Это чревато тем, что в будущем расти на таких землях сможет только одна-две монокультуры, поэтому мы смотрим несколько дальше и свою землю бережем. Уже много лет для разрыхления и разложения стерни применяем биологические препараты, хотя раньше на эту проблему не обращали особого внимания. Сегодня наш краевой институт настаивает на этом, потому как такая технология препятствует накоплению вредных организмов в почве. Работаем также с биофунгицидами, что дает нам ощутимую экономию, и они очень эффективны. Если говорить об агрономии в целом, то это постоянная борьба с возрастанием цен на посевной материал и ГСМ путем повышения эффективности обработки почвы и получения сопоставимых рентабельных урожаев.

Мотобол

В Кущевской есть мотобол. По всем канонам жанра «физкультура» эта весьма дорогая, и каждый год ставится вопрос о закрытии секции. Но стоит он не перед властями, а перед Виктором Девтерёвым, предприятие которого эту самую команду содержит. Виктор Владимирович о закрытии говорит так: по всем финансовым правилам это надо сделать, но чисто по-человечески почти невозможно. Закрыть — значит просто выгнать на улицу кучу мальчишек, которые в этой секции буквально живут все свое свободное время. А еще оставить не у дел молодых ребят и их тренера, который этим занимается всю жизнь, и другой жизни у него просто нет.

Ячейка мирового уровня

Михаил Назлымов, президент мотобольного клуба «Комета»
— Любой спорт, особенно для подрастающего поколения, является благом, а технический, ко всему прочему, еще и развивает в детях навыки обращения с техникой, инструментами, электроникой. Наш мотобол как раз к таким и относится. Правда, есть и недостаток: уж очень он дорогой. Мотобольная команда в станице Кущевская организовалась в 1965 году и содержалась она за счет ДОСААФ. Затем началась эпоха спонсорства, которая помогла команде не кануть в вечность. За это время пять человек из Кущевской попали в состав сборной России, а некоторые игроки перешли в более богатые российские клубы, стали профессионалами. Через секцию прошло очень много ребятни, которые потом взрослели, поступали в вузы, заводили семьи, и можно точно сказать, что мотобольный период им очень помогал в этом становлении, учил дисциплине, решительности, смелости. В разное время команде помогали разные организации и люди, последние 4 года мы полностью находимся на содержании «ДВВ-АГРО». То, что делает для нас Виктор Владимирович Девтерёв, назвать просто спонсорством — это не сказать ничего. Это забота о будущем поколении, которому здесь жить, работать и растить детей.

Послесловие…

Ячейка мирового уровня

Однажды академик Гинзбург рассказал об одном парадоксе научной деятельности, и выглядит он так: двадцать человек знают о том, что это сделать невозможно, но вот приходит двадцать первый, который об этом не знает, и у него получается! Братья Девтерёвы понимали, что в засушливом Краснодарском крае животноводство слишком рискованно, что влаги для выращивания полноценных кормов недостаточно. Но, наверное, они о чем-то немного «не знали», коль у них стало получаться…

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: Сергей ВЕТЕР

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

По теме:

Всегда в числе лучших

Рентгеновское отделение Краснодарской Краевой больницы № 1 им. профессора С. В. Очаповского — одно из крупнейших в стране и входит в число лучших в России.
Здесь работают на самом современном оборудовании, берутся за самые сложные случаи и полученными знаниями охотно делятся с коллегами из других лечебных учреждений.

Читать »

Андрей Коробка: Кубань делает ставку на экспорт продуктов переработки

В числе стратегических задач, которые стоят сейчас перед регионами страны в сфере АПК, — рост экспорта местной продукции. К 2024 году в России объем отправок за рубеж должен быть увеличен вдвое. Речь не только о сырье — необходимо нарастить экспорт продукции глубокой переработки.

Читать »

Самая важная — самая южная

Сельскохозяйственные выставки в России не новость, они возникли еще в первой трети девятнадцатого века, самая крупная прошла в 1850 году в Петербурге. Тогда это были расширенные ярмарки и базары, на которых заключались контракты на поставки различного сырья и готовой продукции: большая часть экспонатов продавалась обычно с аукциона. Сегодня это масштабные торговые и демонстрационные мероприятия с перспективными целями и задачами.

Читать »

Территория жизни

Последние годы Краевая больница укрупняется. Появляются дополнительные корпуса, современные, оборудованные новейшей техникой. Вместе с этим расширяется спектр оказываемых медицинских услуг, а главное — повышается их качество.

Читать »

Фамильный код Намоевых

Когда в 2011 году Намоев Темур Вазирович решил заняться строительным бизнесом, то о больших высотах в этом деле поначалу просто не задумывался, но всего лишь через десять лет его компания стала одним из крупнейших застройщиков коттеджных поселков в России! Наверное, потому, что делали все правильно.

Читать »

Философия вина от Бюрнье

Если попытаться рассмотреть историю российско-швейцарской винодельческой компании БЮРНЬЕ с глобальной точки зрения, то это будет еще один пример того, что Россия была, есть и еще долго будет страной больших возможностей для самореализации.

Читать »