История под охраной львов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Участники той конференции разместились в трех крымских дворцах. Американцев во главе с Франклином Делано Рузвельтом разместили в Ливадийском, англичан c их лидером Уинстоном Черчиллем — в Воронцовском, а в Юсуповском дворце расположилась советская делегация под предводительством Иосифа Сталина. По одной из версий, места дислокации были подобраны с мудрым умыслом. Прочитать об этом можно у историка Эдварда Радзинского, он приводит слова самого Сталина, так прокомментировавшего расклад для Берии и Молотова: «Товарищ Сталин сумел перехитрить Черчилля во время Ялтинской конференции. Поселил Рузвельта, как человека больного, в Ливадийском дворце, где проходила конференция. Сам поселился в довольно скромном Юсуповском дворце, а Черчиллю предоставил роскошный Воронцовский дворец. Каждое утро мы съезжались в Ливадийский. Но мне туда ехать семь километров, а Черчиллю — пятнадцать. Так что товарищ Сталин успевал один на один с Рузвельтом решить многое!».

Южные террасы

Впрочем, в плане гостеприимства Черчилль обижен не был. Будучи осведомленным о пристрастии премьер-министра Великобритании к курению сигар, Сталин распорядился заготовить у камина дрова из крымских деревьев. И в целом здание в стиле Тюдоров на фоне Ай-Петри приятно удивило английского лидера. Его младшая дочь Мэри, посетившая Алупку в 2007 году, утверждала, что крымское дипломатическое путешествие ассоциировалось у ее отца именно с мраморными львами. По слухам, один из них так понравился Черчиллю и даже показался похожим на него самого, что он попытался договориться со Сталиным и выкупить его у CCCР. Не получилось.

В феврале 2020 года в парадных залах Воронцовского дворца-музея открылся выставочный проект, приуроченный к юбилею конференции. Название выбрали громкое и точное: «Во имя мира». Посетители могли изучать уникальные экспонаты в Парадном Вестибюле и Парадной столовой до середины марта. Несмотря на то, что экспозиция уже закрыта, при желании сконцентрироваться на этом отрезке истории и в деталях представить себе события тех дней можно и сегодня. История здесь будто оживает. Бывалые путешественники говорят, что достигнуть такого единения со Временем получается далеко не во всех более древних европейских дворцах и замках. А в Воронцовском дворце — легко.

История под охраной львов

Выставка «Во имя мира»

Историей здесь дышит не только само роскошное здание, но и величественный английский парк вокруг него. Специально для парка со всего мира было завезено более двух сотен видов деревьев и кустарников: посылки приходили из Италии, Китая, Японии, Америки и, конечно, со всех концов Российской Империи. Искусно сработанная дренажная система и скрупулезный подход к уходу сыграли свою роль: здесь прижились даже редкие и очень капризные растения. Многие из них радуют глаз и источают целебные фитонциды круглый год. И сколько раз сюда ни вернешься, все будет мало — проверено.

Южные террасы

Южные террасы

Лунный камень

Лунный камень

Платановая поляна

Платановая поляна

Автор: Александра Газизова
Фото: Из архива ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram