Исход номер три

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Исход номер три

Вопрос времени

Наверное, можно смело говорить о том, что любое вторжение одной цивилизации в другую рано или поздно закончится закономерным исходом: не приживается… Афганистан знал в своей более-менее обозримой истории три цивилизованных вторжения. Сначала, чтобы не допустить в регионе влияния Российской империи и ее сближения с Индией, в XIX веке это сделали англичане. Первый урок изнурительной и весьма накладной для английской короны кампании был достаточно поучителен. Но кто ж в «цивилизованном» мире учится на чужих ошибках? Поэтому, когда советские передовые отряды в декабре 1979 года пересекли бурный пограничный Пяндж, в советской прессе глубокой аналитики с отсылкой на историческую науку не было и быть не могло: так надо! Понимало ли тогда советское руководство, что наш исход из этого глухого уголка мировой цивилизации был лишь вопросом времени?

Исход номер три

Американское присутствие и последующий исход оказались лишь чуть длиннее по времени, но это было спрогнозировано задолго до событий лета 2021 года.

Об ужасах эвакуации гражданского населения из Кабула сегодня рассказывают все телеканалы мира, но свидетельства очевидцев леденят воображение: выпадающие из американского самолета афганцы, раздавленные толпой детские окровавленные тела перед входом в аэропорт. Некоторые афганцы просто забрасывали своих детей за колючую проволоку людям, которых допустили на посадку в спасительный транспорт.

«Талибан»: истоки и «перспективы»

Исход номер три

Созданное в 1994 году американскими и пакистанскими кураторами движение «студентов» имело под собой банальную антироссийскую направленность. Причем этнический состав «Талибана» был и остается довольно разношерстным, чем-то напоминающим приснопамятную Запорожскую сечь: афганцы, туркмены, таджики, киргизы, выходцы с Северного Кавказа, не исключая русских. Многолетнее обучение в медресе законам шариата малограмотного молодого поколения аулов и кишлаков сделало свое дело: армия фанатиков с автоматом Калашникова стала куда более мотивированной силой, чем воспитанники пришедшей американской цивилизации. К тому же выяснилось, что управлять террористами оказалось довольно сложной задачей. И как американцы ни старались держать под контролем свое детище, оно стало претендовать на самостоятельность, и вот уже талибы налаживают тесные связи с «Аль-Каидой». А ведь вторжение в Афганистан американского контингента было обосновано священной местью за теракты 11 сентября именно «Аль-Каиде».

СПРАВКА
Базой для возрастания и воплощения идей «Талибана» является Афганистан, однако после того как талибы были изгнаны из страны, они обосновались в непризнанном радикальном исламском государстве Вазиристан, расположенном на северо-западе Пакистана. По сути, это сепаратистский анклав страны, занимающий площадь 11 585 кв. км, имеющий две столицы: Мираншах (север) и Вана (юг). С 1893 года территория фактически независимая как от английских доминионов, так и от афганского правительства. С 1947 года включен в состав Пакистана. Основа экономики — разведение овец породы вазири, торговля белой и черной шерстью.

Сегодня лидеры «Талибана» начали лихорадочную кампанию по собственной легализации, и она идет по многим направлениям. Во-первых, они поспешили сразу на весь мир объявить о своих основных принципах цивилизованного правления страной, разоренной многолетней войной. Среди объявленных постулатов «новой жизни» встречаются, прямо скажем, довольно экзотические. Например, декларирование независимой частной прессы с обязанностью «не работать против национальных интересов». Интересно, как они собираются все это «сортировать и определять»? Есть обещание искоренить производство наркотиков, а также «не ущемлять права женщин, в том числе на образование». Все это напоминает известный политический прием, который можно было услышать из уст некоторых вполне себе официальных лиц из украинского политикума: обещайте им все, вешать будем потом! А в том, что договоренности на «тонком Востоке» имеют весьма условную ценность, уже убедились те же американцы, которым пообещали не укрывать лидеров «Аль-Каиды». Из тюрем стали массово выпускать заключенных, где собственно талибов было немного, а вот откровенных головорезов разбредется сейчас по стране немало, и жить они привыкли отнюдь не разведением овец.

Исход номер три

На фоне разразившегося откровенного хаоса переходного периода весьма знаковым и несколько неожиданным выглядел первый после взятия Кабула визит делегации «Талибана» в Москву. О чем договорились «студенты» с нашим президентом можно только догадываться, но российское посольство в Кабуле охраняется, а о курьезе с вывешиванием российского флага над казармами украинского воинского контингента не смеялся только ленивый. Правильный ход, ибо деревенским парням с АК недосуг разбираться, что за флаги реют на их земле. Кроме российского, естественно.

Наши уроки

Исход номер три

Аналитика советского афганского похода стала более-менее доступной после того, как стали возвращаться на родину первые офицеры, сержанты и солдаты. В незамысловатых живых рассказах какой-то недомолвкой чувствовался немой вопрос: а что мы там делали? Сегодня в официальных релизах по этой теме фигурирует аргумент о том, что если бы мы не поддержали тогда, в 1979-м, лидера НДПА Тараки, то в Афганистане тут же появились бы американцы со своими пусковыми установками ракет средней дальности, и вся европейская часть СССР была бы накрыта. Так ли это было бы на самом деле сегодня судить сложно, тем более что есть версия о том, что американцы не собирались там ничего устанавливать, а весь этот трюк с афганской революцией был всего лишь очередной операцией спецслужб по втягиванию СССР в дорогую военную кампанию с одновременной провокацией недовольства внутри страны. Как бы там ни было, но подготовленная нами афганская народная армия во главе с Наджибуллой продержалась три года, а в 2021-м вся страна и «американский» Кабул были взяты без единого выстрела за месяц.

Исход номер три

Наверное, основным уроком той нашей кампании был вывод о том, что делать подобные вещи надо с куда более современным оружием, и наше присутствие в Сирии это наглядно демонстрирует. Надо ли это нам вообще? Слишком велика Россия и слишком много у нее недругов, чтобы быть безучастными в этом неспокойном мире…

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

По теме:

Достойная миссия

Афганская война прочно вошла в военную историю России. За 10 лет через Афганистан прошли сотни тысяч советских солдат и офицеров, свыше 15 тысяч из них не вернулись домой.

Читать »

Трижды комбриг

О нем можно сказать, что ветеран он — на все сто! Выпускник Московского высшего общевойскового командного училища, служил в спецназе с 1963 года, а в свои 13 лет он, курсант Свердловского суворовского училища, подходил к маршалу Советского Союза, Министру обороны СССР Георгию Жукову строевым и с докладом «суворовец Старов по вашему приказанию прибыл!» Георгий Константинович, встав с кресла, выслушал его стоя…

Читать »

Выполнить задание без потерь

Его жизненная стезя очень точно и без оговорок подтверждает известную мысль из философского трактата: «бытие определяет сознание». С самого детства его мир состоял из военных гарнизонов, солдат и пропахших запахом военной службы отцовских мундиров.

Читать »

СЛУЖИЛИ ДВА БОЙЦА…

Наша история о двух бойцах, а если быть более точным, военнослужащих Советской Армии, заброшенных волею обстоятельств в огненный Афганистан, выглядит даже несколько иронично: вот жили-дружили еще со школы, попали служить в одно место и только там узнали, кем они друг другу приходятся! Ну да, в армейской жизни чего только не бывает.

Читать »

“О ВОЗВРАЩЕНИИ МЫ ДУМАЛИ МЕНЬШЕ ВСЕГО”

Чего уж скрывать, нравятся нам люди, несущие на себе, так сказать, «имперский крест». Спецназовец в отставке Рим Файзиевич ХАБИРОВ как раз из тех, кто не только несет, но и отчетливо понимает, что это такое. Себя этот суховатый (хоть снова в спецназ!) и немногословный человек в шутку называет «русским башкирского происхождения». Знакомясь с биографией и делами таких людей, отчетливо понимаешь, в чем была правда того, еще советского воспитания и образа жизни: объединить людей всех национальностей и вероисповеданий одним общим имперским делом!

Читать »