Игорь Васильев: Отрасли коневодства нужна поддержка государства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Я 13 лет управляю ипподромом, — говорит Игорь Игоревич, — и вижу, что, к сожалению, сбываются мои прежние прогнозы: снижается уровень воспроизводства лошадей, нет популяризации коневодства, число коневладельцев не увеличивается. Убытки от коневодства растут как снежный ком, а соответственно снижается спрос на лошадей. Конечно, есть ряд мер господдержки, но все-таки этого мало для ощутимого результата.
Сегодня коневодством занимаются только энтузиасты. В основном они просто инвестируют и несут убытки, а ведь может быть по-другому.
Возьмите, например, Финляндию, где каждый второй житель вовлечен в конный спорт. Или посмотрите на развитие коневодства во Франции. А в нашей стране? В советский период у нас было около 60 млн голов лошадей, а сейчас их 3,5–4 млн голов.

— Во многих развитых странах отрасль коневодства обеспечивается за счет конного тотализатора. А у нас это реально сделать?
— Конечно. Но в чем наше отличие? Сейчас тотализаторы в нашей стране убыточны. Почему? Потому что в России конный тотализатор приравнен к игорному бизнесу. В той же Франции оборот тотализатора в год — более 10 млрд евро, и часть этих средств поступает в бюджет страны. Они на государственном законодательном уровне урегулировали работу конной отрасли и тотализатора так, чтобы в плюсе были все, и благодаря этому конная индустрия развивается.
Если у нас в стране будет понимание, что тотализатор может быть эффективным финансовым инструментом, то, уверен, от этого также все выиграют.

— Как ипподром работал в период пандемии? Как налаживается деятельность сегодня? Готовы к скаковому сезону?
— Мы всегда готовы. Планировали открыть сезон в середине апреля, но из-за погодных условий пришлось сдвинуть график.
А в пандемию было непросто: из-за карантинных ограничений зрелищные скачки, занятия верховой ездой, иппотерапия были недоступны горожанам. Впервые за 10 лет ипподром сработал в убыток.

Игорь Васильев: Отрасли коневодства нужна поддержка государства

Но основной вид деятельности — испытания лошадей — не пострадал. В конце мая при поддержке Минсельхоза края половину скаковых дней мы провели на Павловском ипподроме. Мы в числе первых среди российских ипподромов обеспечили полный календарный производственный план по испытанию племенных лошадей.
Ипподромы — важная часть коневодства, они ориентированы на отрасль и работают на нее. Очень хочется, чтобы в стране были созданы необходимые условия для развития коневодства, действовали меры господдержки для начинающих коневладельцев, тогда больше людей захотят этим заниматься, станут расти и доходы в местные бюджеты. С другой стороны, отрасль будет решать социальные задачи — это та же иппотерапия, семейный досуг, занятость населения, событийный туризм — плюсов очень много.
Рад, что нам удалось обратиться с вопросом о господдержке отрасли напрямую к Президенту России, такая возможность выпала коммерческому директору нашего ипподрома Юлии Олейник. Она большая молодец, простыми словами донесла, что это действительно очень интересная и важная для страны отрасль.
Конечно, развитие коневодства — сложная комплексная задача, к тому же требует серьезных средств, но и отдача будет существенной. Поэтому нужна полная поддержка государства.

В октябре 2020 года Юлия Олейник стала финалисткой первого сезона Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», а в марте этого года приняла участие в заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей», которое прошло под председательством Президента страны Владимира Путина.
На встрече с Президентом Юлия рассказала об идее развития культуры скачек в стране и попросила оказать поддержку развитию ипподромов.

Игорь Васильев: Отрасли коневодства нужна поддержка государства

— Поддержка государства очень нужна. Если ее не будет, отрасль не сможет эффективно развиваться, — уверена Юлия.

— Президент проявил интерес к этому вопросу, и мы с Игорем Игоревичем искренне верим, что перемены будут: это шанс изменить все к лучшему.

— А какой Вы видите помощь государства?
— Должна быть четко выстроенная система, где плюсы будут получать все участники процесса. Тотализатор должен быть одним из главных стержней в развитии отрасли, чтобы часть средств от ставок шла на развитие отрасли коневодства, ипподромов и в бюджет государства.
Важно развивать рынок продаж лошадей, создавать аукционные дома — помощь должна быть на всех этапах.
Иппотерапии тоже нужна отдельная программа. Это направление важное и очень востребованное, но есть ряд проблем. Одна из них — нехватка кадров, нужны программы по подготовке таких специалистов по всей стране.
Нам необходимы современные ипподромы мирового уровня. Сейчас во Франции 250 ипподромов, в США более 800, а в России — всего 34. Нам есть куда расти и стремиться.
Очень хочется верить, что в скором времени та популярность скачек, которая была в России раньше, вернется, и благодаря слаженной работе мы сможем развить конкурентное преимущество перед странами — лидерами отрасли.

Игорь Васильев: Отрасли коневодства нужна поддержка государства

Президент страны Владимир Путин в беседе с Юлией назвал развитие ипподромов, как и всей отрасли коневодства, важным и нужным делом. Особо выделил социальную составляющую отрасли и заверил, что государство будет поддерживать эти направления.
Юлия убеждена, что за словами Президента обязательно последует дело. Как отмечает в свою очередь Игорь Васильев, высокий интерес руководства страны к конному делу может дать серьезный толчок развитию ипподромов, и тогда отрасль выйдет на совершенно новый уровень.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram