— Игорь Леонидович, в чем основная задача депутата городского совета?
— Основная задача депутата в том, чтобы выполнялись те пожелания и вопросы, которые ставят перед нами избиратели.
Сейчас в рамках еженедельного депутатского часа наш горсовет успешно взаимодействует с администрацией Симферополя. Как показала практика, это достаточно эффективный формат. К примеру, в моем округе за последний год удалось решить сразу несколько давних проблемных вопросов.
Еще одно важное изменение — у нас создан Департамент архитектуры и градостроительства. Мы два года говорили о необходимости корректировки генерального плана города, но без главного архитектора не могли продвинуться в этом вопросе. Очень рассчитываем, что теперь вопросы благоустройства будут системно, а главное, качественно решаться.
Сейчас сложилась ситуация, когда для дальнейшего развития Симферополя требуется расширить его границы. Считаю, что такое объединение позволило бы оптимизировать расходы и получить более эффективную систему управления. Есть и другой момент: расширение границ города и увеличение населения — это и другое финансирование, а значит, новые возможности, которые помогут создавать максимально комфортные условия для жизни людей. Главное, чтобы вопросы горожан решались.
— Пандемия повлияла на все сферы жизни, в том числе на спорт. Как сейчас справляется Крымская республиканская федерация тхэквондо?
— К сожалению, пандемия ощутимо сказалась на спорте. К примеру, недавно был отменен чемпионат Европы в Чехии, у нас пять человек не смогли выступить в составе сборной России. Хотя, уверен, что наши спортсмены достойно показали бы себя на чемпионате.
Из-за карантинных ограничений не все смогли, в том числе и родители, обеспечить надлежащий тренировочный процесс. Многие дети перестали заниматься. Будет сложно восполнять все это. Но у нас есть хороший задел на будущее, в этом году мы открыли спортивный зал в поселке ГРЭС. Помимо тхэквондо, там есть секции спортивной гимнастики, танцев. Создали такой спортивный центр притяжения.
— Как считаете, теперь, когда на фоне пандемии много говорят об укреплении иммунитета, интерес к спорту повысится?
— Надеюсь. Важно понимать, что любое системное занятие спортом будет идти на пользу. То, что ребенок занимается и достигает каких-то результатов — это не только заслуга тренера, но в значительной степени и родителей, потому что надо привести ребенка на тренировку и потом ходить с ним регулярно. Если родители понимают важность занятий для ребенка, то они этим занимаются. У нас больше 10 спортивных клубов в Симферополе — по одному в каждом микрорайоне, а в некоторых и по два. Прибавьте сюда залы и помещения для занятий другими видами спорта. К тому же в каждой школе города есть одна-две, а то и три спортивные секции разных стилей и направлений. Так что было бы желание.
— Игорь Леонидович, не можем не спросить о вашем отношении к большому празднику, который наша страна отмечает в этом году — 75-летию Победы. Что эта дата значит для вас?
— Это священный праздник для меня и моей семьи. Оба моих деда воевали, один не вернулся с войны.
Стараюсь при каждой возможности уделить внимание ветеранам, проживающим в моем избирательном округе. К сожалению, в этом году не получилось лично каждого поздравить с 9 мая, но мы сделали все возможное, чтобы создать для них ощущение праздника.
Помогаю Симферопольскому городскому союзу ветеранов. Они знают, что могут всегда на меня рассчитывать.
Это больше, чем обязанность для Игоря Федотова. Судьба двух его родных дедушек навсегда определила его отношение к поколению победителей.
Как рассказал нам Игорь Леонидович, его дед по линии отца был партийным работником в Джанкое. Получил бронь, но все равно ушел добровольцем на фронт. Погиб в 1942 году при обороне Кавказа. Семью деда все четыре года оккупации Крыма партизаны прятали и перевозили из одного населенного пункта в другой, остальных родственников фашисты расстреляли.
— В Белогорске есть памятник на месте массового расстрела, там похоронен мой прадедушка и его дочь. Прадедушка был председателем сельского совета, а его дочка, сестра моего деда, секретарем. Обоих вместе с детьми двух и пяти лет расстреляли. А семью моего отца с его двумя братьями и сестрой вместе с матерью на протяжении четырех лет оккупации прятали партизаны, чтобы никто не мог их сдать фашистам.
Второй дед по материнской линии был призван в армию в 1941 году. Под Керчью попал в плен, бежал, присоединился к партизанскому движению, в котором был до освобождения Крыма, потом снова влился в ряды регулярной советской армии, дошел до Польши. Был тяжело ранен в боях на Сандомирском плацдарме. Он тогда чудом не лишился ноги и всю жизнь благодарил врача, который смог сохранить ее. Вот так и жил с осколком от немецкого снаряда в ноге.
Каждая такая история доказывает, что в нашей стране нет семьи, в которой свой след не оставила бы та война. И память о подвиге, о жертве героического поколения будет сохраняться вместе с продолжением каждой такой семьи, каждого рода, как и рода Федотовых.
Автор: Елена Князева
Фото: Светлана Гусева