Философия вина от Бюрнье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

С Мариной Бюрнье, москвичкой, русской женой потомственного винодела из Швейцарии, мы идем по живописным виноградникам российского Винодельческого Дома Бюрнье и понимаем, что быть виноделом без любви невозможно! С нее, любви, и начнем наш разговор.

— Марина, можете в двух словах описать то, что Вы когда-то увидели в Рено?
— У Рено вдумчивый подход ко всему, чем он занимается. Впервые я его увидела в 1995 году, когда училась в Швейцарии в университете. Случайно попала к Рено на винодельню, где он два раза в год проводил вернисажи. Меня поразила глубина и широта его знаний о вине, его тонкое чувство природы, а когда мы познакомились поближе, он рассказал мне, что виноделие является традицией его семьи уже на протяжении более четырех веков. Можно сказать, что Рено обладает генетической памятью винодела.

Философия вина от Бюрнье

— История появления на российской винной карте швейцарской четы с наполовину русскими корнями в чем-то сродни маленькой авантюре со многими неизвестными. Прошло 20 лет, и можно задать прямой вопрос: оно того стоило?
— Однозначно да! Двадцать лет в человеческой жизни, согласитесь, срок немалый, тем более, что пришлись эти годы на наш с Рено самый продуктивный и активный период. Сейчас все сложности и невзгоды начального этапа остались позади. То, что у нас получилось в России — предмет нашей гордости. Российские вина БЮРНЬЕ высоко оценены потребителями не только в России, но и за рубежом. Примерно четверть объема нашего производства мы отправляем на экспорт в Швейцарию, Бельгию, Данию, Гонконг и Японию. Вина получают высокие оценки на международных конкурсах.

— Один из первых успехов был связан с вином «Суворов»?
— Мы сделали небольшую партию вина к двухсотлетию перехода армии Суворова через Альпы. На презентации в русском посольстве в Швейцарии вино вызвало неподдельный интерес. Швейцарцы чтят русского полководца и любят поговорить о его вкладе в швейцарскую военную науку. Тогда же на приеме мы познакомились с гостями из Краснодарского края, которые предложили нам приехать в Россию и помочь в поиске земли под виноградник. Это событие определило нашу дальнейшую судьбу.

Философия вина от Бюрнье

— Расскажите, как проходило первое знакомство с традициями российского виноделия, терруаром, лозой.
— Мы приехали в опытное хозяйство Краснодарского института виноградарства, расположенное на хуторе Бужор, как раз на сбор урожая. Первой ягодой, которую попробовал Рено, оказался «красностоп» — местный сорт винограда. По вкусу ягоды Рено понял, что из этого винограда может получиться прекрасное вино, которое сможет достойно представлять Россию на международном рынке. Так и было решено искать землю под виноградники. Место искали три года, и когда уже совсем отчаялись и ехали в аэропорт, Рено увидел склон, на котором мы сейчас находимся. Он напомнил Рено его виноградники в Швейцарии. Этот участок мы в итоге и выбрали.

— Какое вино вы сделали первым?
— В 2005 году мы сделали первое вино из «красностопа» и привезли его в Швейцарию. Вино вызвало большой интерес и имело успех. Мы этого не ожидали. У России в плане виноделия большой потенциал: здесь не нарушен экологический баланс, являющийся одним из главных факторов ведения органического виноградарства. Экобаланс способствует выращиванию здоровой лозы и ягод, из которых потом получаются превосходные российские вина.

Философия вина от Бюрнье

— На международных дегустациях ваши вина традиционной линейки — шардоне, каберне, мерло — всегда в топе. Как думаете, что такого умудрилась лоза этих сор­тов вытянуть из почвы и взять из воздуха в районе станицы Натухаевская?
— Да, это действительно так. На «слепых» дегустациях вина БЮРНЬЕ получали и получают высокие оценки. Мы задавались вопросом: что же особенного в наших винах? Ответ такой: качественный посадочный материал и отсутствие химической обработки земли и лозы, мастерство и опыт винодела, минимальное вмешательство в процесс производства вина — все, что нужно, лоза взяла из почвы, воздуха и от солнца. Это сродни кулинарии: изначально качественный продукт позволяет получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо только при условии минимальной обработки.

— Однажды в сети нам попалась Ваша интересная фраза: «А местные виноградари нам еще говорили: «да зачем вам эти русские сорта, привезите вон из Франции «каберне совиньон», кому тут нужен этот «красностоп»? Как можно так не уважать землю, на которой живешь!» Знаете, в этой фразе не только о «красностопе», это уже как политический манифест, не находите?
— Да, мне хотелось сказать не только о винограде, но и о ситуации в целом. Без любви к своей земле, к родителям и далеким предкам, к их трудам не получится хорошего начинания. На примере виноделия очевидно, что Россия — это страна с огромным собственным потенциалом, фундаментальными знаниями и образованными людьми. У меня есть мечта создать сообщество людей, ориентированных исключительно на производство и потребление российских продуктов и товаров.

Философия вина от Бюрнье

— Проблемы российского вина…
— Отсутствие системной маркетинговой поддержки по продвижению со стороны государства. Но самое удивительное, что его не поддерживает основная масса российских сомелье!

— Насколько мы поняли, продвигая свое вино за пределами России, вы еще и саму Россию пропагандируете. Что вы рассказываете о нашей стране?
— Вы будете удивлены, но даже в век интернета у многих людей, и даже в просвещенной Европе, с восприятием России как полноценной страны с большим собственным потенциалом есть проблемы. За границей мы с Рено рассказываем, что Россия — уникальная по своей красоте и возможностям страна, одна из самых интересных в гастрономическом плане, что доказываем своей продукцией. Когда мы поехали на винную выставку в Шанхай в составе шести производителей от России, в соперниках у нас были многочисленные производители из разных стран. Нас переполняла гордость, что мы представляли нашу страну, пусть и такой немногочисленной делегацией. Мы были сплочены и сильно переживали за успех друг друга, хотя, наверное, внутри своего сообщества являемся конкурентами. Но все это отошло на второй план, когда дело касалось престижа страны. А по-другому я не знаю как.

Автор: Александр Анастасов
Фото: из личного архива Марины Бюрнье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram