Фамильный код Намоевых

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Темур Вазирович, философия жизни гласит, что самый тяжелый период — это начало. Вы его помните?
— Конечно, ведь прошло не так уж много времени. И философия жизни права: начало было несколько сумбурным, поскольку изменились некоторые законы, и я решил переориентироваться на малоэтажное строительство. Поначалу хотел построить не более трех-четырех домов и закрыть проект. Но как-то затянуло, и первые восемь построенных домов я очень хорошо помню. На них я и мои сотрудники многому научились, и эти знания и опыт сослужили в будущем хорошую службу.

Фамильный код Намоевых

— Чем, помимо обстоятельств, Вас привлекло коттеджное строительство?
— Тем, что образ жизни в таких поселках в некотором смысле делает людей добрее, меняет не только их, но и отношение друг к другу. Это целая философия, и мы даже провели среди наших клиентов специальный опрос, в котором они высказались о преимуществах жизни в собственных домах с современной инфраструктурой. Таких преимуществ насчитали семнадцать. Не сказать, что мы услышали что-то для себя новое, но это навело на мысль о том, что люди в суматохе дней стали гораздо ответственней подходить к вопросу обустройства собственной жизни, своего, если хотите, гнезда.

— И что было Вашей задачей?
— Моей задачей было сделать такое жилье доступным, чтобы человек мог купить дом по цене квартиры. Говоря языком бизнеса, я и моя команда должны были создать такой продукт, который бы был востребован и привел к успеху. И мы это сделали благодаря тому, что у нас есть собственный бетонный и асфальтный заводы и что мы самостоятельно производим блоки из материалов, которые добываются в нашем собственном карьере. Все это помогло нам снизить затраты на строительство, а для клиентов сделать стоимость дома иногда ниже, чем у квартиры. Цены у нас начинаются от 2,5 миллиона — согласитесь, это весомый повод задуматься о собственном доме. Но и это не все. Покупка дома в наших коттеджных поселках может быть еще и способом вполне легально заработать, особенно на начальных этапах продаж. Когда начинается процесс продажи готовых домов, то стартовые цены, как правило, ниже, это непреложный закон такого бизнеса. Поэтому, если вы вложились на начальном этапе в покупку, то в будущем такая недвижимость обязательно поднимается в цене. Чтобы не быть голословным, скажу лишь, что маржинальность такой сделки может достигать полутора миллионов рублей. Хочу также отметить, что благодаря собственной производственной базе мы в условиях пандемии смогли продолжить строительство, поскольку не зависели от поставщиков.

Намоев Темур Вазирович

СПРАВКА
С 2011 года группа компаний «НВМ» построила уже более 5000 частных домов и помогла 5000 семьям въехать в их уютные жилища.

— То есть вложение средств в построенные дома может быть серьезным инвестиционным проектом не только для отдельных частных лиц, но и для крупных компаний?
— Да, и бизнес этот минимизирован по рискам, а оптовые закупки снижают стартовую стоимость. Первые примеры крупного инвестирования у нас есть, и мы уверены, что процесс этот будет только нарастать. На данный момент мы построили три больших коттеджных поселка: «Изумрудный город», «Золотой город», а в «Крепости» и «Южной столице» стройка идет. Это уже не поселки, а целые города с развитой инфраструктурой, магазинами, супермаркетами, спортивными клубами, автосервисом и всем тем, что необходимо для удобной и комфортной жизни в наших поселках.

— А может так случиться, что не будете успевать строить?
— Мы практически не зависим от сторонних поставщиков материалов, также есть возможность резко увеличить количество строительной техники. И понимая, что город Краснодар не может застраиваться бесконечно, уже рассматриваем возможность расширения деятельности в других местах Краснодарского края и Крыма.

Намоев Темур Вазирович

— Признаком зрелости бизнеса является потребление людьми продукта, который они сами и производят. Вы или Ваши родственники живут в построенных «НВМ» домах?
— Многие родственники живут, причем это дома типичных проектов, разница лишь в планировках и дизайнерских решениях при отделке.

— Что означает название «НВМ»?
— Это инициалы моего отца Намоева Вазира Махмадовича. Он был во всем примером для подражания и непререкаемым авторитетом для меня. Одно из главных его качеств, которое я всегда ставлю в пример другим, — это нетерпимое отношение к праздности существования. Отец всю жизнь много работал, и наша семья не знала нужды. Он работал даже тогда, когда это уже и не нужно было по большому счету. К примеру, выращивал виноград, но поскольку его было много, то он попросту раздавал его родственникам и соседям.

— В чем был секрет его воспитания, как думаете?
— Я не очень верю в действенность воспитания — скорее всего, работает то, что в тебе изначально заложено. Хотя одного взгляда отца было достаточно, чтобы понять, что я что-то сделал не так.

ОДНАЖДЫ…
Однажды к Темуру Намоеву обратился благотворительный фонд «Русь» с просьбой помочь многодетной семье, трагически потерявшей кормильца. Когда он ознакомился с ситуацией и увидел условия проживания семьи, то долго размышлял, какую реальную помощь им оказать… И подарил им дом в построенном поселке!

— Мы знаем, что Вы много помогаете людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Что Вы испытываете при этом?
— Я чувствую, что в первую очередь выполнил свой долг перед Всевышним. Он нас этому учит, и я стараюсь быть его примерным учеником. Приятно, когда люди за это благодарят, но первородное чувство все-таки перед ним. Кстати, в моем кабинете висят картины с православным храмом и мусульманской мечетью. Справедлив посыл о том, что Бог един.

Фамильный код Намоевых

— Как думаете, нежелание жить праздно передалось уже Вашему потомству от деда?
— Двое из моих четверых сыновей уже работают в компании, работают ответственно и, главное, с желанием что-то сделать свое, оригинальное. Думаю, они этот природный дар не растеряют, а только приумножат.

СЫН ЗА ОТЦА
Если и есть отцовское счастье, то по нашему твердому убеждению оно реализовывается тогда, когда дети продолжают дело отцов. Сегодня дело Темура Намоева продолжают сыновья Сиябанд и Абдулла. Нам удалось задать несколько вопросов Сиябанду.

— Сиябанд, чем было обусловлено желание продолжить дело отца?
— В жизни очень важно заниматься интересным делом, а не просто тянуть лямку за зарплату. То, чем занимается мой отец, а теперь и я — это интересно, и здесь никогда не заскучаешь от рутины, здесь нет пассивного дохода, когда ты его получаешь не напрягаясь… Ну и есть еще один аспект — это радость людей, когда они заселяются уже в свой дом. В жизни такое происходит нечасто, и видеть, как твое детище вызывает радость на лицах твоих клиентов, дорогого стоит.

— А когда почувствовали, что это Ваше?
— К строительству как к ремеслу я стал присматриваться лет эдак с двенадцати, мне все было интересно, а потом это трансформировалось в желание самому участвовать в этих процессах.

Фамильный код Намоевых

— Знаем, что «НВМ» курирует Академию бокса. Это тоже наследственное?
— Да, мой отец с семи лет занимался боксом, карате, все свободное время пропадал в спортзалах, поэтому и я с удовольствием этим занимаюсь. Что касается Академии, то здесь так сложились обстоятельства, что во время пандемии школа бокса «Гигант», арендовавшая у нас помещения, стала испытывать серьезные финансовые трудности. Мы думали, что с ней делать, и решили просто взять ее на содержание, ведь это дети, и оставлять их без возможности заниматься спортом было бы во всех смыслах неправильно. Кстати, когда дети узнали об этом, то у них резко выросли результаты на соревнованиях, а мы стали материально стимулировать их победы.

— А другие братья со спортом дружат?
— Да, все мои младшие братья, а их трое, занимаются в нашей Академии. Это просто необходимо не только для физической формы, но и для воспитания духа. Добиться успеха в жизни можно только стойкостью и целеустремленностью.

— В деле отца у Вас есть, скажем так, свой проект?
— Я занимаюсь собственным проектом под названием ЖК «История», это комплекс из семи- и пятиэтажных домов. Это наш первый опыт, мы хотим на нем, как говорят, «попробовать воду». Продажи начнутся только тогда, когда объекты будут достроены, и будущий собственник сможет воочию увидеть то, что он покупает. Квартиры в таких домах имеют своего покупателя, а нам очень важно, чтобы бизнес был диверсифицирован, поскольку ситуация на рынке жилья может поменяться внезапно.

Фамильный код Намоевых

— Вы общаетесь с отцом на работе как с руководителем?
— Да, он мой руководитель, и, честно говоря, дома мы тоже почти все время говорим о работе. Если попытаться взглянуть со стороны, то это сильный человек, хорошо знающий и любящий свою работу.

— Споры и разногласия?
— К таким вещам я отношусь так: если я в чем-то не прав, то переубеди меня, а я тебя внимательно выслушаю. Большое дело без столкновения мнений не может развиваться, но правильный путь ему укажут только факты и грамотные расчеты.

— Какие воспоминания из детства Вам запомнились больше всего?
— Наверное, то, что в семье уважение к труду было, можно сказать, генетическим кодом. Первые ясные воспоминания, а это примерно семилетний возраст, связаны с моим дедом, в честь которого названа наша компания. Мы с ним постоянно что-то делали, сажали деревья, ухаживали за ними, и было их около трехсот. Теперь я понимаю, что наряду с другими факторами по жизни мне очень помогают мои детские воспоминания, связанные с уважением к труду.

Фамильный код Намоевых

«НВМ» — ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ

История создания компании «НВМ» и приобретения статуса российской началась тогда, когда глава семьи Намоев Вазир Махмадович — курд по происхождению, рожденный в Армении, — переехал в Адыгею. Еще в Армении он занимался сельским хозяйством, был обеспеченным человеком. Таким он и оставался на новом месте. Его потомкам следовало только не потерять некий фамильный код. Но Темур Вазирович не только не потерял его, а приумножил во благо жителей не только Адыгеи, Краснодара, России, но и стран СНГ. Темур Намоев продолжает успешно вести свой бизнес на Юге России, а ведь именно в этот регион последние годы переезжает много жителей Центральной России, Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня группа компаний «НВМ» представляет собой разветвленную сеть предприятий строительно-монтажного комплекса со своей сырьевой базой и штатом сотрудников численностью более 600 человек.

Об уровне компании по состоянию на 2021 год могут говорить несколько опций из предлагаемого сервиса. К примеру, если вы не из Краснодара, то, пока строится ваш дом, мало того, что фирма поможет с переездом и хранением вещей, но также оплатит временное жилье и билеты на самолет. А еще, если вы решите продать квартиру и переехать в купленный дом, сотрудники фирмы возьмут на себя хлопоты с продажей, и без комиссии. Просто потому, что «НВМ» любит проявлять заботу в таком виде. Приятно, когда о тебе так заботятся, не так ли? И неудивительно, что услугами компании стали интересоваться крупные оптовые инвесторы. Ведь тенденция переезда на постоянное место жительства в благодатную Кубань, в зону мегаполисов только нарастает, и очень важно доверить этот процесс опытному застройщику с заслуженной репутацией всероссийского уровня, к чему фамильный код Намоевых стремился много лет.

Автор: Александр Анастасов
Фото: Сергей Ветер

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram