Его высота

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Материал подготовлен при содействии председателя правления общественной организации «Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов» Сергея Тарасова.

— Иван Павлович, тот бой, который стал прообразом для кинематографического блокбастера под названием «9 рота», для Вашего подразделения начался с чего?
— С гибели моего связиста Андрюшки Федотова. Причем он был из тех, кому скоро на «дембель», и они с другим таким же бойцом Сергеем Борисовым в тот день во время обеда спорили, куда сначала поедут: к Андрюше в Курганскую область на станцию Шумиха или в Челябинск. Затем начался обстрел, и Андрей не добежал до своего поста, попав под разрыв упавшего «эрэса». Повреждена была и рация, и мы остались без связи и артподдержки. Затем все стихло, и мы получили передышку, чтобы подготовиться к бою, но настроение на высоте было уже несколько подавленным. Примерно в 16.00 «духи» снова пошли в атаку и сразу же нарвались на ураганный огонь нашего «Утеса», с которого стрелял Слава Александров. Он погиб от выстрела гранатомета практически в упор. Другой пулеметчик Андрей Мельников погиб уже в конце боя, когда у него кончились боеприпасы и он попытался отползти за новыми — и был сражен. Бой шел 12 часов. Потом, когда ночью к нам подошел разведвзвод из двенадцати человек с ящиками боеприпасов, стало полегче. Пулемет Александрова и Мельникова, а также рация Федотова впоследствии оказались в Музее вооруженных сил.

Его высотаСПРАВКА
События, отраженные в художественном фильме, относятся к операции под кодовым названием «Магистраль», которая началась 23 ноября 1987 года. Основной задачей было деблокирование войск народной армии Афганистана в городе Хост, для этого были привлечены 1-й и 3-й парашютно-десантные батальоны 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Одна из основных задач — овладение пятью стратегически важными высотами в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы», с которых контролировалась дорога Хост-Гардез. Для этих целей из состава 3-го батальона были выделены 8-я и 9-я роты. Наиболее ожесточенные бои пришлось вести за высоту «3234» — зону ответственности части 9-й роты, откуда дорога просматривалась на несколько десятков километров.

— В художественном фильме образы собирательные, это понятно. Но ведь не мог он быть полностью вымышленным: расскажите об исторических совпадениях.
— Ожесточенный бой снят качественно, некоторые эпизоды смотрелись прямо как документалистика — с тем же Андреем Федотовым и Славой Александровым. Есть и со мной немного «документалистики», скажем так. В фильме у «хохла» спросили, чем он будет заниматься на гражданке, и он ответил, что будет тупо пить. Я вот уже 31 год не пью совсем, а поначалу было примерно как у «хохла», то бишь меня. Нашлись силы все остановить. Но больше, конечно, было несоответствия. Там оборонялось несколько высот, и никто никого забыть не мог, ибо сам командующий армией Борис Громов полностью контролировал ход операции. Есть еще мелочи типа «послать одного бойца в кишлак за спичками» — за такие приказы можно и под трибунал угодить. А еще, как бы ни было тяжело, но офицер с рядовым составом никогда бы не распивал спиртное, субординация в армии — залог дисциплины и общего успеха. Но в целом афганцы восприняли фильм положительно, ибо в нем было хорошо показано общее состояние наших бойцов, примеры взаимовыручки. Такие фильмы особенно нужны подрастающему поколению.

— Ваша война Вас изменила?
— Она научила отличать в людях настоящее от напускного. Когда люди вместе, плечом к плечу проходят через такие испытания, то сразу видно, кто в любой ситуации сможет прикрыть тебе спину. Трусость и малодушие в Афгане не приживались. Был случай, когда в одной из операций офицер струсил, скажем так, и командовать боем стал сержант-срочник. Когда стали подводить итоги операции, то сержанта наградили орденом Красной Звезды, а офицера командир полка приказал убрать из части. Но это было, конечно, исключение из общего правила: стоять друг за друга до конца!

СПРАВКА
Высота «3234» изначально была занята моджахедами, и первой задачей для наших десантников стало ее освобождение. Штурм начался утром 27 декабря. Он осуществлялся силами разведывательного взвода 3-го батальона при огневой поддержке 9-й роты. Советские десантники смогли выбить отчаянно отстреливавшегося противника с занимаемых позиций лишь поздно вечером после мощного артобстрела. На высоте произвели необходимые инженерные работы, позволившие оборудовать укрепления и огневые позиции, на подступах к вершине с южной стороны было установлено минное поле. На защиту высоты командование поставило лишь 39 бойцов 9-й роты под руководством старшего лейтенанта Виктора Гагарина.

Его высота

— Как через сердце советского офицера Ивана Бабенко прошел развал СССР?
— Тяжело, и прежде всего потому, что после Афганистана довелось продолжать службу в Средней Азии и Прибалтике, и националистические настроения местного населения пришлось наблюдать воочию. Вдруг начался дележ всего и вся, не особо деликатный в методах. Резня в Фергане, события в Оше — все это происходило у меня на глазах. Хотя если вспоминать мое общение, к примеру, с Джохаром Дудаевым, докто­ром технических наук, который организовывал в Афганистане точечное бомбометание стратегической авиации, то по первому впечатлению это был грамотный и всесторонне развитый человек. Как по мне, тогда какие­то темные силы в умах людей стали втягивать в свой шабаш всех, включая тех, кто об этом и не помышлял. И началась война всех против всех! Ну а как еще можно относиться к всеобщему безумству?

— Мирная действительность, как правило, тяжело давалась ветеранам Афганистана?
— Положение усугублялось еще и тем, что страны, за которую были отданы жизни и здоровье, вскоре не стало. Особенно это касалось тех, кто оказался во вновь организованных государствах. Получалось, что наша война оказалась чуть ли не нашим личным делом, а некоторые ветераны-афганцы даже стеснялись носить боевые награды. Ну а потом началась позорная практика сокращения всевозможных льгот, буквально вышвыривание из очередей на жилье. Мне, к примеру, один глава района, прилюдно обещавший жилье, свой отказ объяснил так: я своему слову хозяин — я его дал, я его и взял обратно. Сегодня вроде бы стали появляться разговоры о том, что эту несправедливость надо исправить, но, как показала практика, в этом больше пустых слов, а то и простого бизнеса.

— Как арткорректировщик 9-й роты оказался в Крыму?
— В 2015 году большая делегация уже российского Крыма во главе с Сергеем Валерьевичем Аксеновым прибыла в Санкт-Петербург для переговоров с представителями мэрии, в ее составе был и Сергей Иванович Тарасов, которого я знал давно. Пересеклись, поговорили о том, о сем, и когда выяснилось, что я пенсионер, грубо говоря, «бездельник», Сергей Иванович предложил поехать в Крым, ибо работы там, как говорят в народе, непочатый край. Так я вернулся в родной Крым, который покинул в 1977 году, когда был призван в ряды Советской Армии.

— Как восприняли воссоединение Крыма и России?
— Как историческую справедливость, и добавить больше ничего и не хочется. Впрочем, если попытаться тему развить, то изменения, которые происходят на наших глазах, просто колоссальные. Вся инфраструктура в Крыму пришла в движение, и это вдохновляет народ, их разговоры о своей жизни стали заметно светлее, что ли. И очень наглядно строительство всего и вся: от маленькой ухоженной теплички на сельском подворье до больших транспортных развязок и зданий в крупных городах. Справедливо, не так ли?

Его высота

— Сегодня снова остро встал вопрос о патриотическом воспитании молодежи, и героический пример воинов-афганцев опять «призван на службу»…
— Я сам нередко участвую в таких мероприятиях, как и мои афганские побратимы. Есть у нас очень хороший пример грамотного и вдумчивого подхода к воспитанию молодежи, который осуществляет руководитель местного военно-патриотического клуба «Тарханкут» Владимир Владимирович Недобежкин, Герой России. Он так сумел поставить дело, что детвора, которая участвует в различных мероприятиях, должна очень строго соответствовать определенным критериям школьной успеваемости и дисциплины, это очень подтянуло все показатели в учебе. А в прошлом году по рекомендации Владимира Недобежкина четырех школьниц приняли в институт Росгвардии в Перми, двух — в позапрошлом. И это благодаря тому, что его клуб занял в прошлом году первое место на Всероссийском конкурсе военно-патриотических клубов, причем конкурсантов было около пятидесяти, в том числе из дальнего зарубежья.

— У каждого человека в жизни должна быть своя высота, которую он обязательно должен взять и отстоять. У Вас таковой была «3234»?
— Одна из них, но очень важная с точки зрения понимания места в жизни своей и своих братьев по оружию. Затем были и другие: работа в системе крупной международной компании, затем в НИИ, где вел свои разработки нобелевский лауреат Жорес Алферов, сотрудничество с корпорацией «Вертолеты России»… Но та высота в «Сулеймановых горах» вспоминается чаще всего.

Автор: Александр Анастасов, фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram