Достойная миссия

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Сразу после распада СССР бывшим воинам-афганцам пришлось столкнуться с еще одним испытанием. Многие до сих пор вспоминают обидные слова, которые звучали от чиновников в ответ на просьбу о поддержке: «мы вас туда не посылали». А помощь была очень нужна — и с лечением, и c жильем, и в решении многих других социальных вопросов.

Достойная миссия. Александр Михайлович Ковалев

Но жив дух боевого братства, и афганцы начали сами помогать друг другу. Объединяясь в общественные организации и союзы, они стали поддерживать боевых товарищей и членов их семей, семьи погибших.

Движение развивалось, организации создавались в каждом регионе страны. Было налажено сотрудничество с властями на местах. Позже в ветеранские организации вошли участники других локальных войн и военных конфликтов.

О проделанной за прошедшие годы большой работе мы подробно поговорили с Александром Михайловичем Ковалевым, возглавляющим с 2010 года Высший Совет международного Союза общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн», а с 2014 года — Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ.

Сам Александр Михайлович в 1987–1988 годах служил в Кабуле, в звании капитана, заместителем командира батальона по политчасти в знаменитой 40-й армии, был ранен. Последние 20 лет занимается вопросами правовой защищенности и социального обеспечения ветеранов всех категорий.

— Еще в начале двухтысячных, — рассказывает Александр Михайлович, — мы, ветераны войны в Афганистане, ясно поняли, что наши проблемы за нас никто не решит, и многие из ветеранов пошли во власть, избирались депутатами для того, чтобы попытаться решить эти вопросы. С конца 2001 по октябрь 2009-го я был депутатом Московской городской думы. Тогда в Мосгордуме 24 % из общего числа депутатов составляли воины-афганцы. За восемь лет мы для афганцев в Москве многое сделали: добились двойной пенсии, отмены транспортного налога, освобождения от уплаты налога на имущество.

И по сей день я и мои товарищи продолжаем работать по линии общественных организаций: только в Москве ветеранов Афганской войны около 60 тысяч человек, а по всей России — полтора миллиона.

До сих пор 264 военнослужащих числятся без вести пропавшими в Афганистане, и мы постоянно ведем поисковые работы, чтобы найти останки наших солдат. Давно собраны ДНК всех родственников. Уже есть данные по нескольким десяткам пропавших без вести, но это очень сложная и довольно щепетильная тема, в которой излишняя поспешность, разглашение непроверенной информации может только навредить. Здесь требуется особая тщательность в проверке каждого случая. Сейчас мы работаем над полученными данными. Далее будем готовить вывоз останков в Россию и проводить их идентификацию.

Работая в этой теме, мы на перспективу знаем, где сосредоточить дальнейшие поиски. Помните российский фильм «Крепость Бадабер»? Там поблизости есть кладбище, где, по имеющимся у нас сведениям, захоронено несколько наших солдат. Мы сотрудничаем при посредничестве МИД России с правительством Пакистана, готовя передачу останков.
Наша заветная цель — найти останки всех пропавших, и мы будем продолжать поиски. Это хорошее, нужное дело, достойная миссия. Лично я прекрасно понимаю горечь родителей, которые не смогли похоронить родного сына, отдать ему дань памяти.

Достойная миссия. Александр Михайлович Ковалев

— Какие еще вопросы решает ваша организация?
— Сейчас возраст афганцев около 60 лет и более. К настоящему времени мы полностью решили вопрос по санаторно-курортному лечению — ежегодно несколько тысяч ветеранов наша организация отправляет в санатории для оздоровления. Помимо этого, всех, кто в этом нуждается, направляем на операции в лучшие клиники Москвы. И все эти мероприятия касаются не только москвичей, но и ветеранов из других регионов. Не было такого случая, чтобы кто-то пришел за помощью в лечении, и ему было отказано.
Немало ребят вернулись с той войны инвалидами. Самая уязвимая категория — ветераны с I группой инвалидности. На сегодняшний день таких ветеранов из Москвы, Московской области, всех регионов России, а также стран постсоветского пространства, в общем, всех ветеранов, о которых есть информация в наших организациях, мы обеспечили инвалидными колясками с электроприводом.
Передали инвалидные кресла для инвалидов-афганцев, проживающих в Киргизской Республике. Их вручал лично президент Киргизии. Такие же коляски получили и ветераны-афганцы в Узбекистане. Отдельно можем сказать про обеспечение инвалидными колясками на электроприводе инвалидов Литвы, где очень хорошо работают местные ветеранские организации воинов-интернационалистов, находясь в тесном контакте с нами.
Несколько инвалидных колясок на электроприводе мы передали для афганцев из Донбасса, обеспечили их путевками на санаторное лечение.
В тоже время мы помогаем и нашим боевым братьям, инвалидам — участникам афганской вой­ны, проживающим в Украине. Ведь они такие же афганцы, как и мы. В Украину мы также передавали коляски на электроприводе для инвалидов Афганской войны. Комитет готов сотрудничать со всеми организациями, готовыми включиться в программу обеспечения инвалидными колясками на электроприводе ветеранов войны в Афганистане.
Хотелось бы, чтобы подобные вопросы решались лучше и в больших масштабах. К сожалению, некоторые наши боевые товарищи уже покинули нас — а ведь следует им отдавать все почести своевременно, еще при жизни.

— Как считаете, будет ли принято решение о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» и другие нормативно-правовые акты, касающиеся расширения прав и льгот ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны?
— Этот вопрос сейчас обсуждается. Пока только инвалиды войны приравнены по льготам к инвалидам Великой Отечественной. Но надеемся, что вопрос с внесением изменений решится положительно.

— Александр Михайлович, почему большинство льгот в нашей стране не распространяется на членов семей погибших или умерших инвалидов, участников Афганской войны и ветеранов боевых действий?
— Этими вопросами необходимо плотно заниматься. Силами только общественных организаций их не решить. Это нужно выносить на рассмотрение в Госдуме России, на уровень президента страны. Кто это будет делать? Опять же, только мы сами и можем себе помочь. Бывшим афганцам, которые сейчас состоят во власти, нужно активнее проявлять себя. Необходимо чаще поднимать вопросы, связанные с ветеранами войн в Парламенте, Совете Федерации, поступать так, как мы со товарищи когда-то делали в Московской городской думе.
Стоит выяснить много важных вопросов. К примеру, один из тех, что волнует сейчас афганцев, касается повышенного размера пенсии для всех военнослужащих, а не только для командного состава. Речь идет о расчете общего стажа для исчисления пенсии по возрасту, когда за службу в Афганистане один месяц приравнивается к трем за весь период пребывания в стране.
Еще один очень непростой вопрос — предоставление жилья для ветеранов войн.

— Мы знаем, что средства на решение жилищной проблемы выделяются из федерального и региональных бюджетов. До 2005 года, когда источником финансирования был только бюджет страны, ветераны получали квартиры намного чаще. Сейчас, по данным Союза ветеранов Афганистана, общее число воинов-афганцев в России, не обеспеченных жильем и вставших на учет до 2005 года, свыше 19000 человек. А нуждающихся в жилье, но вставших на учет после, в два раза больше. Можете прокомментировать эту ситуацию? Как лично Вы видите ее решение?
— Если говорить о Москве, то все, кто встал в очередь до 2005 года, будут обеспечены жильем в ближайшее время. А вот ребята, которые встали в очередь после, не признаны гражданами льготной категории.
Вообще, проблема с жильем для ветеранов — очень серьезная в масштабах всей страны. Нельзя сказать, что она не решалась: к примеру, в Москве в свое время было принято постановление, согласно которому ветераны-инвалиды I группы получали квартиру в течение 3-4 месяцев. Это строго соблюдалось.
Также очень помог с жильем бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Для афганцев было выделено 5 многоквартирных домов в разных округах города. И на 20-летие вывода войск мы на площадке Олимпийского дворца спорта вручали 100 квартир москвичам. Сейчас разрабатывается целая программа, в рамках которой еще несколько тысяч афганцев, проживающих в Москве, будет обеспечено жильем.
Стараемся решать жилищные вопросы и в других регионах. К примеру, в начале 2000-х в Молдавии в результате наводнения был разрушен дом ветерана Афганской войны. Когда в Комитете об этом узнали, для него и его семьи возвели новый дом. В Кабардино-Балкарии два года назад мы также построили частный дом для семьи ветерана-афганца, которая оказалась в совершенно безвыходной ситуации после того, как глава семьи умер, и надежды решить жилищную проблему не осталось ни какой. Есть проекты работы по обеспечению жильем воинов-интернационалистов Приднестровья, идея сделать для воинов-интернационалистов целую улицу в Калмыкии.
Вопрос продвигается понемногу, но все идет не так быстро, как нам хотелось бы. Мы сами не сидим без дела и хорошо понимаем, что наши действия, меры, которые мы принимаем самостоятельно, могут больше мотивировать власти страны. Сейчас у нас есть участок земли, на котором мы планируем построить многоквартирный жилой дом на 1000 квартир для афганцев, если власти Москвы и Московской области помогут нам, проникнутся этой идеей, и вместе мы тогда решим этот вопрос. Есть мысль часть квартир продать москвичам не из числа ветеранов, а деньги направить на приобретение жилья для афганцев в других регионах страны. Надеемся, что этот проект удастся и, более того, на живом примере стимулирует власти страны к решению жилищного вопроса.
Я убежден, что ветераны войны обязаны иметь преимущество перед многими другими категориями граждан. Их государство посылает на войну, и они защищают его интересы ценой собственной жизни. Поэтому в ответ такие ребята должны получать серьезную поддержку, и именно от государства.
Со своей стороны мы будем стараться приложить все усилия, чтобы к 40-летию вывода войск из Афганистана все воины-афганцы были обеспечены собственным жильем. Это одна из наших основных задач, которую нужно решить к этой дате, надеемся в этом вопросе на сотрудничество с властью на всех уровнях.

— С ветеранами Великой Оте­чественной войны сотрудничаете?
— Конечно. Мы давно идем рука об руку с ветеранами ВОВ. Во многих регионах нам, афганцам, ветераны ВОВ передали Знамя Победы, передали как символ преемственности традиций, и для нас это большая честь. Кстати, мы начали сотрудничать с ветеранами II Мировой войны из Бразилии. Не все знают, что они тоже принимали участие в той вой­не в составе Бразильского экспедиционного корпуса в Италии. Мы помогли им создать военный музей, а в позапрошлом году в Рио-де-Жанейро организовали марш Бессмертного полка. Мы подписали долгосрочный договор о дружбе и сотрудничестве с бразильской ветеранской организацией и с американской организацией ветеранов зарубежных войн. Такое же соглашение есть и с американской организацией ветеранов. Со многими ветеранскими организациями мира мы поддерживаем связь, налаживаем контакты.

— Как проводите патриотическую работу с молодежью?
— К примеру, раз в год организуются молодежные слеты. Ежегодно проводим военно-спортивную игру «Зарница», как российского, так и международного масштаба, проводим международный проект-сбор «Союз – Наследники Победы», в том числе для ребят из государств бывшего СССР — приезжают участники из 50 регионов и стран. Несколько раз слеты проходили в Казани, Великих Луках, Одессе, на озере Иссык-Куль в Киргизии.
Дети в течение двух недель физически совершенствуются, приобретают военно-прикладные навыки, в том числе учатся собирать и разбирать оружие. По сути дела, это своего рода подготовка к военной службе, которая может им пригодиться в будущем.
В моем кабинете лежат макеты многих видов оружия, которое сейчас на вооружении в российской армии. Мы предоставляем их суворовскому и кадетским училищам, общеобразовательным школам, патриотическим клубам для тренировок и обучения. Так молодежь может лучше подготовиться к службе в армии: по крайней мере, попав на службу, уже будут знать, с какой стороны подойти не только к автомату, но и к АКС-74У, СВД, РПК-74, пистолету Макарова …

— Как думаете, нынешняя молодежь способна на подвиги?
— Конечно. Вспомните молодого сотрудника полиции Магомеда Нурбагандова и его пред­смертные слова «работайте, братья», которые стали символом мужества и верности долгу. А сколько наших ребят-военнослужащих в Сирии доказали свою храбрость и верность присяге своими поступками!
В любом поколении российских военнослужащих есть множество примеров настоящего патриотизма и мужества. Вспомнился такой пример времен Афганской войны. Один наш солдат попал в плен, ему сказали, что остаться в живых он сможет, если примет ислам. Но он отказался. С него живого содрали кожу и расстреляли. Прошли годы, и на нас вышел главарь группы моджахедов, которые так жестоко расправились с парнем. Объяснил, что хочет показать место, где захоронен солдат. Получается, все эти годы его мучила мысль, что неправильно было убивать за бесстрашие и верность своей Родине.
В России сохраняется преемственность славных воинских традиций. Нынешние военнослужащие учатся на подвигах тех же афганцев, как и мы в свое время на примере ветеранов Великой Отечественной войны.
Нашей молодежи есть чем гордиться. Сегодня Россия — одна из самых современных стран в военном отношении. У нас все больше новых образцов вооружения, государство уделяет вопросам боеспособности вооруженных сил существенное внимание.
Для нас, бывших военных, важно, что безопасность страны при нынешнем президенте усилилась. Мы полностью поддерживаем Владимира Путина в этом вопросе. Наша страна ни на кого не нападает, но и нас не стоит трогать.

Достойная миссия. Александр Михайлович Ковалев

В конце беседы Александр Михайлович сказал, что отношение афганцев к той войне можно описать одной строчкой из песни: «Афганистан — в душе моей…» Груз пережитого, боль от потерь они несут с собой всю жизнь. Но боевое братство всегда с ними. Каждый знает, что никто не останется один на один со своей проблемой, потому что своих не бросают.

Сегодня даются разные политические оценки решению советского правительства об участии СССР в той войне, но одно остается бесспорным: те, кто воевал в Афганистане, честно и достойно исполняли свой воинский долг.

Как истинные патриоты, воины-интернационалисты, участники локальных войн и сегодня продолжают служить своей стране, помогая другим и активно работая с молодежью. Каждый из них заслуживает искренней благодарности и уважения.

И вечная память тем, кто погиб в бою, умер от ран, кого уже нет среди нас.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram