Диоксид государственного значения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Эдуард Александрович, дикие по своей сути действия соседнего государства по организации водной и энергетической блокады для предприятий такого масштаба крайне опасны во многих смыслах. Что происходило здесь в этот момент?
— Если кратко, то можно ответить цитатой: «Мы думали, что достигли дна, но снизу постучали». К водной блокаде мы были готовы, поскольку в технологической цепочке производства существует большое накопительное водохранилище, построенное еще в советское время, и связано это было с циклом работы Северо-Крымского канала, который функционировал шесть-семь месяцев в году. Поэтому первый год водной блокады мы продержались на запасах воды в водохранилище, заглубив водозаборы, чтобы максимально извлечь воду. Но мы четко понимали, что водная блокада — это надолго, и приступили к реализации проекта по бурению восьми водяных скважин, лицензию на которые нам выдало правительство Крыма. Это, естественно, увеличило нагрузку на наши финансы, поскольку обустройство одной скважины обходится более 10 млн рублей. А вот энергетическая блокада была значительно болезненней. Наше предприятие по энергобалансу относится к 1-й категории и имеет два независимых ввода. Но когда в соседнем государстве стали взрывать опоры и без электричества остался весь полуостров, нам пришлось останавливать предприятие. На помощь пришли Россия и правительство Крыма, оперативно поставившие шесть дизель-генераторных установок, которые помогли нам запускать завод с нуля и переводить его затем на собственную генерацию. Таким образом, в самый пик блэкаута, а это конец 2015 года, мы смогли не только обеспечивать свой завод по минимальному технологическому циклу, но и весь город Армянск, неразрывно связанный с предприятием и существующий, по сути, благодаря ему. Также уместно вспомнить еще одну блокаду — транспортную, перевернувшую налаженную логистику с ног на голову, из-за которой завод на первых этапах фактически остался без сырья, но и эту проблему мы преодолели.

Диоксид государственного значения

Диоксид государственного значенияСПРАВКА
Завод занимает 4785 га в окрестностях Крымского перешейка. Изначально завод был построен под поставки обогащенных ильменитовых руд с месторождения, расположенного в городе Иршанске Житомирской области. Строительство завода в северном регионе Крыма было обусловлено наличием просторных степных территорий, воды, розой ветров, — как и развертывание по соседству заводов по выпуску соды, брома, анилинового производства.

— Можно ли сказать, что завод и Армянск сосуществуют в некоем жизненном симбиозе?
— Да, поэтому наше предприятие и называется градообразующим. Недавно я слушал интервью бывшего нашего директора советского периода, ныне председателя Союза химиков России Иванова Виктора Петровича, в котором он говорил, что в тот период работники главка и Министерства химической промышленности «воспитывали» его в основном за решение городских вопросов: сколько сдал жилья, сколько детских садов построено, как работает база отдыха, и только потом за производство. Сейчас на балансе завода из тех советских объектов остались только стадион и здание, где располагается наш музей истории. На сегодняшний день предприятие является работодателем почти для четверти работоспособного населения Армянска.
До событий 2014 года предприятие активно помогало городу. Согласно подписанному с городской администрацией меморандуму мы полностью реконструировали два детских учреждения дополнительного образования, школьную столовую более чем для тысячи ребят, заменили 70 процентов кровельного покрытия жилого фонда Армянска (а это свыше 100 тысяч квадратных метров), отремонтировали лифты в 12 девятиэтажках и установили 5 новых подъемников. Благодаря заводу преобразилось две трети подъездов многоквартирных домов, проведена реконструкция внутридомовых водопроводно-канализационных сетей, а также аварийных участков городского напорного и канализационного коллекторов. Кроме того, заводчане участвовали во всех городских мероприятиях, и было еще очень много чего, что входило в зону нашей социальной ответственности.
Сегодня наши финансовые возможности намного скромнее, но связей с городом мы, естественно, не теряем и активно участвуем в его делах. Огромную помощь муниципальным властям сегодня оказывают Россия и правительство Крыма.

Диоксид государственного значения

— Эдуард Александрович, расскажите о своем заводском пути.
— Я пришел на предприятие в 2001 году, сразу c назначением на должность заместителя технического директора по науке. Основной моей функцией было сопровождение технического развития завода, поэтому землю-матушку пришлось изъездить вдоль и поперек. Например, в Европе находился до 150 дней в году: улетел на неделю, прилетел, привез техническую документацию, собрал необходимые вопросы и снова улетел. Один из грандиозных инвестиционных проектов стоимостью 110 млн долларов, который удалось реализовать в 2012 году, — это пуск цеха по производству серной кислоты по технологии ДК—ДА мощностью 600 тонн в год, что являлось для нас очередной реперной точкой для дальнейшего развития завода. Параллельно проходила постоянная реконструкция производства диоксида титана, сталкивавшаяся порой с совершенно неожиданными препятствиями. К примеру, в 2001 году из-за так называемого «пиратского скандала», связанного с производством пиратских компакт-дисков, США ввели санкции в отношении Украины, а это рынок 60 процентов поставок нашей продукции. После этого, в принципе, можно было закрывать титановое производство. Но задуманное все-таки смогли закончить, что далось очень непросто. Мощности по выпуску диоксида титана к 2021 году удалось поднять с проектных еще советских 80 тыс. тонн до 108 тыс. тонн. Помимо этого, нам удалось повысить основной показатель качества диоксида титана с условных 92 единиц до премиальных 97 единиц.

Диоксид государственного значения

Немного истории
Решение о строительстве завода по производству диоксида титана — важнейшего сырья для лакокрасочной, бумажно-целлюлозной промышленностей, производства изделий из пластмасс — было принято советским правительством в далеком 1961 году, а 28 декабря 1969 года был запущен цех по производству серной кислоты. В 1971 году введены в действие комплекс по производству аммофоса и первый цех по производству пигментного диоксида титана, в 1973 году — цех сернокислого алюминия и жидкого стекла, в 1974-м — цех красных железоокисных пигментов, а в 1977 году пущен второй цех по производству двуокиси титана. За свою долгую историю предприятие превратилось в крупнейшего производителя продукции в восточноевропейском регионе. В 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, для предприятия начался переходный период со всеми вытекающими и не всегда благоприятными последствиями, которые имели больше субъективный характер.

Диоксид государственного значения

— И как удалось решить вопрос со сбытом после санкций?
— Не сразу, но решили. На начало 2014 года в наших контрагентах числилось 64 страны. После вхождения в Российскую Федерацию перечень стран из-за санкций значительно уменьшился, но, в свою очередь, увеличилась доля родного рынка, на который мы поставляем около 50 процентов нашей продукции. На сегодняшний день для нас, конечно, приоритетным рынком является Российская Федерация, а остальные рынки — вспомогательные, для поддержания объемов производства.

— Совсем недавно на предприятии прошли мероприятия по модной в наше время «оптимизации». С чем это связано?
— Оптимизацию в любой сфере нашей жизни диктует экономика, и здесь больше подходит слово «целесообразность». Вот, скажем, сегодня логистические расходы по поставке сырья увеличились почти в четыре раза. В это время цех по производству цветных пигментов генерирует убытки, поскольку был рассчитан на производство 5 тыс. тонн продукции в год, а продать мы могли не больше 2 тыс. тонн — цех работал всего 4–5 месяцев в году. Остальное время мы незадействованным работникам платили зарплату, а затраты относили на диоксид титана. Наше производство не может быть сезонным, как на сборе винограда. И в то же время на предприятии остро стоял и стоит вопрос о повышении заработной платы. Вот закрыли цех, — и такая возможность, за счет перераспределения фонда оплаты труда, появилась.

— Какова судьба производства аммофоса, ведущего историю с 1971 года?
— Последний год производства этого минерального удобрения в нашем филиале — 2013-й, и с тех пор цех по выпуску аммофоса не работает. Но у нас есть твердое намерение вернуться на аграрный рынок, и планы по финансированию такого проекта были сверстаны. Но тут вмешалась мировая конъюнктура, поскольку цена на основной компонент производства — серу — всегда привязана к цене на углеводороды. Одним словом, наш поставщик серы «Газпром» поднял цены на какие-то немыслимые порядки, и мы решили подождать, пока рынок углеводородов и сопутствующих продуктов несколько успокоится. Та же картина и с аммиаком, цена которого еще недавно была вдвое ниже. Но рынок показывает и рост цены на аммофос, поэтому проект пока временно отложен.

Диоксид государственного значения

— Цены основного кормильца — диоксида титана — тоже подвержены таким колебаниям?
— В прошлом году стоимость диоксида была минимальной, но даже в тех условиях нам удавалось держать его рентабельность хоть в небольшом, но плюсе. После пандемии стоимость сырья для химической промышленности стала расти, соответственно, поднялась она и на конечный продукт нашего предприятия. Но сбыт от этого не сократился, потому как встать вся эта цепочка производств элементарно не может. «Русские краски», «Ярославские краски» и множество других покупают большие объемы, ибо их потребители — это уже стройиндустрия, производители пластмасс, дальше стоят еще не менее объемные производства. Все должно жить и работать.

— Как складываются у предприятия отношения с новыми властными структурами Крыма?
— Они конструктивны, мы всегда чувствуем поддержку, всегда у них на виду. Кстати, когда на предприятии встал вопрос об оптимизации, делегация из Совмина республики сразу приехала. Но они прекрасно понимают наше нынешнее положение и идут нам навстречу, помогая, к примеру, смягчить ситуацию по задолженности перед энергетиками. Была большая помощь и при решении экологических проблем 2018 года, когда и Сергей Валерьевич Аксенов, и Владимир Андреевич Константинов постоянно приезжали в Армянск, оперативно принимали решения по любым критическим вопросам. К примеру, была выдана лицензия на бурение еще 12 скважин для заполнения водой накопителя.

Диоксид государственного значения

— Экологическое бедствие 2018 года сильно подорвало имидж предприятия. Какие выводы были сделаны и что предпринимается сейчас в этом направлении?
— После событий 2018 года у нас была разработана специальная дорожная карта, которая так и называется: «План мероприятий по минимизации воздействия предприятия на окружающую среду». Она включает в себя несколько пунктов, среди которых — строительство станции нейтрализации кислых стоков, реконструкция газоочистного оборудования и ряд других мероприятий. Переработка кислых стоков предполагает не только их нейтрализацию, но и получение из них товарной продукции — синтетического гипса, который можно использовать при производстве гипсокартона и других строительных смесей. Уже построена первая очередь станции, и она сейчас запущена для тестовой эксплуатации. Еще планируется строительство трех подобных линий. Кроме того, в районе завода проводится круглосуточный мониторинг, для этого мы приобрели специальную передвижную лабораторию. Помимо этого, нас контролирует республиканское министерство экологии, Росгидромет, Центр лабораторного анализа и технических измерений. Основной из причин выбросов 2018 года признали резкое понижение уровня жидкости в нашем накопителе, вызванное жесточайшей засухой. Так что сегодня станция нейтрализации будет не только превращать отходы в полезную продукцию и приносить прибыль, но и постоянно пополнять накопитель очищенной водой.

2018 год.
Хронология
В ночь на 24 августа 2018 года на заводе произошло экологическое ЧП с выбросом загрязняющих веществ. C 31 августа по 6 сентября стала проводиться ежедневная санитарная обработка водой автодорог, конструкций и зеленых насаждений. С 1 сентября для снижения концентрации отходов производства пересыхающий кислотонакопитель стали наполнять водой.
В ночь на 4 сентября работа завода была приостановлена на две недели. Последняя из восьми печей остановлена 9 сентября.
14 сентября 2018 года специалисты крымского Роспотребнадзора зарегистрировали новый выброс вредных веществ в атмосферу на севере Крыма. В Армянске был введен режим чрезвычайной ситуации.
В водоем-кислотонакопитель АФ ООО «Титановые Инвестиции» закачали 1,25 млн кубометров воды и 918 тонн известкового молока.

— Предприятие живет тогда, когда оно смотрит в будущее. Обрисуйте будущее предприятия, продукция которого, судя по всему, имеет государственное значение.
— Перспективы работы для нашего завода открываются действительно широкие, хотя бы даже в том плане, что мы единственное в России предприятие такого профиля, а это очень хорошо вписывается в государственную стратегию по импортозамещению. Сегодня портфель развития предполагает строительство производственной площадки под названием «Титан-3». Уже сейчас, с учетом проведенной реконструкции цехов «Титан-1» и «Титан-2», суммарная мощность по диоксиду титана составляет 120 тыс. тонн в год, а с вводом третьего цеха мы планируем вый­ти на отметку 200 тыс. тонн в год. Ну и уже упомянутые планы по запуску производства минеральных удобрений тоже смело впишем в программу перспективного развития. Это в сумме даст порядка 500–600 рабочих мест, что весьма благоприятно скажется и на социальной жизни города Армянска.

Диоксид государственного значения

— А Армянск, на Ваш взгляд, изменился за российский период?
— Изменился. Преобразился. Похорошел. Кстати, если раньше общегородским праздником был только День работников химической промышленности, то сегодня к нему добавился еще и День пограничника, поскольку граница огибает город и завод.

— Вы родились в Крыму и, хоть и с некоторым перерывом, живете в нем давно. А как крымчанин Эдуард Курмачев отдыхает, какие места наиболее Вами любимы?
— Любим отдыхать всей семьей, и получается так, что выходные дни загружены больше, чем рабочие. Последние лет двадцать мы с семьей активно исследуем Крым. Даже сейчас я понимаю, что не все еще увидел и познал в этом чудесном уголке нашей большой страны. К примеру, Керчь всегда наблюдал из окна своего автомобиля и все никак не съезжу в Аджимушкайские каменоломни. Вот, может, когда пойду на пенсию, тогда и наверстаю.
Любимое место? Любим семьей понежиться на солнышке в поселке Мирный, в районе Южной косы.

— Эдуард Александрович, в Вашей биографии есть период, когда родители увезли Вас с собой на строительство БАМа. Тогда все ощущали себя частью больших дел в большой стране. Сегодня Вы снова в обойме больших дел, только теперь российских?
— Это так, и ощущения от того, что ты россиянин, приобретают какое-то новое наполнение и смысл. Сегодня понимаешь, что ты на своей земле и коренной вопрос бытия решен раз и навсегда. Значит, можно засучив рукава браться за новые дела.

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: из архива АФ ООО «Титановые инвестиции»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

По теме:

Ольга Торубарова: Рассчитываем на ощутимые результаты уже в ближайшие годы

Снег и морозы на большей части Крыма — всегда событие. Поэтому поначалу может удивить новость о том, что на полуострове начали активно развивать зимние виды спорта. Однако для фигурного катания, хоккея или керлинга теплый климат не помеха: эти виды можно успешно развивать под крышей.

Читать »

Согласно государственной стратегии

Одним из признаков всесторонне развитой личности является, на наш взгляд, способность индивидуума мыслить и поступать согласно государственным интересам. Положа руку на сердце, признаем, что качество это на бытовом уровне встречается, мягко говоря, нечасто. Увы…

Читать »

Время выбрало нас. Пятый юбилейный подводит итоги

В Крыму в Морском опять звучали песни и гремели салюты! Пятый Слет ветеранов боевых действий и Фестиваль патриотической песни «Время выбрало нас», проводимый Крымским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в очередной раз собрал поющих и играющих ветеранов Афганистана и других военных конфликтов в уютном уголке крымской земли — для того, чтобы не забывали, и для того, чтобы передали свое отношение к жизни будущим поколениям.

Читать »

Правое дело — это когда ты прав по жизни, это когда ты его делаешь искренне и не кривишь душой…

Для Александра Шишкану, ветерана Афганистана, отставного офицера, а ныне исполнительного директора военно-патриотического центра «Сиваш» в городе Джанкой, вопрос о праведности своего жизненного пути не стоял никогда, ибо ратное дело другого и не предполагает.

Читать »

Под водой и на суше, или немного о мире необычных увлечений

Крымская МР ОО «АПДКС» — Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя — одна из общественных организаций, принимающих активное участие в научных исследованиях, которые помогают эту самую подводную деятельность приводить к букве закона. О том, с какими сложностями сталкиваются увлеченные своим делом люди и что ждет добровольное объединение подводных охотников, фридайверов и всех тех, кому не безразличны Черное море и наш Крым, мы и поговорили с руководством АПДКС.

Читать »

Можжевеловые легкие “Рай-парка”

Уникальность крымской природы воспета не раз и не одним поколением путешественников, ученых и писателей. Но уникальность, наверное, в том и заключается, что говорить об этом можно бесконечно…

Читать »