Дина Шутько: Работа — это моя жизнь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

ЧБРР Украины по своим возможностям был невелик, имел небольшой кредитный портфель, представительства в Киеве, Одессе, Запорожье, Днепропетровске. В 2014 году ему пришлось проститься со всеми украинскими активами. Средства ушли, осталась проблема — списание украинских кредитов. В такой ситуации выжить было практически невозможно. Выручил тот самый провозглашенный в советские времена человеческий фактор, как бы ни пытались сейчас его отвергнуть некоторые оппоненты.

«Черноморский банк развития и реконструкции» (ЧБРР)

СПРАВКА
Акционерный коммерческий банк «Черноморский банк развития и реконструкции» (ЧБРР) зарегистрирован в Украине 22 июня 1992 года. После принятия Закона «Об акционерных обществах» внес изменения в Устав и изменил название на Публичное Акционерное Общество «Черноморский банк развития и реконструкции».

13 августа 2014 года банк осуществил регистрацию кредитной организации в Банке России.

4 сентября 2018 года банк в установленном Банком России порядке получил Базовую лицензию на проведение целого ряда банковских операций.

В октябре 2015 года возглавить банк пригласили Дину Ивановну Шутько, за плечами которой уже имелся десятилетний стаж работы в Приватбанке и такой же в Укрсиббанке, ведущих банках первой пятерки. Начинать с проблем ей было не привыкать. «Работа — это моя жизнь», — считает Дина Шутько. Так же в свое время ей пришлось развивать Укрсиббанк в Крыму. За неполные шесть лет существования филиала сменилось шесть директоров, и никто не мог перекрыть убыток. Переступив порог на тот момент убыточного Севастопольского филиала, Дина Ивановна поняла, что развивать финансовую структуру придется с хозяйственной и одновременно организаторской деятельности.

И результат — уже через год банк стал прибыльным. А спустя полтора года Дину Ивановну позвали на должность начальника крымского департамента. Откуда в ней эта неутомимость, стремление все сделать на отлично?

— Комсомол дал такую закалку, — объясняет Дина Шутько. — Моя первая профессия — учитель, окончила физико-математический факультет Одесского педагогического института им. К. Д. Ушинского. Работала по распределению в школе в г. Кривой Рог. Была секретарем комсомольской организации учителей школы, затем избрана Первым секретарем райкома комсомола, делегатом XX съезда ВЛКСМ. Приходилось посещать солидные предприятия, выступать на больших собраниях. Долго не отпускали из секретарей: комсомольский возраст длился до 28 лет, а я в 33 все еще работала. Потом предложили должность второго секретаря райкома партии. Но тут начался развал КПСС, и пришлось пойти работать заместителем председателя исполкома. Там я продержалась всего 2 года: постоянные встречи с людьми, просьбы о помощи больницам, школам, о ремонтах, а в бюджете средств не было. Какой-нибудь бабушке на лекарства могла вытащить из своего кошелька пятерку, десятку. Иногда получалось что-то отремонтировать — просила об этом председателей кооператива, частных предпринимателей, но это были единицы решенных вопросов. Я просто хотела быть полезной, ведь зачем такой чиновник, который ничем не может помочь людям?.. До сих пор вспоминаю слова председателя исполкома: «Дина, что тебе надо в твои 33 года? Должность высокая в твои годы, почет и уважение, служебный автомобиль». А мне этого совсем и не нужно-то было. Поэтому, немного поразмыслив, пришлось оставить государственный пост и уйти в свободное плавание. После долгих уговоров одного известного в Украине политика и банкира рискнула попробовать себя в банковском деле. Сначала это был банк в Кривом Роге, потом в Днепропетровске, ну а дальше судьба командировала в Крым: сначала в Севастополь — в филиал Укрсиббанка, затем начальником Крымского регионального департамента в Симферополе, а после присоединения Крыма к РФ — в Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР).

Если сказать, что она действовала тогда по принципу «Пришел, увидел, победил!» — значит, просто приукрасить. Необходим был титанический труд. Дина Ивановна и команда начинали с элементарного: учили сотрудников правильно общаться с клиентами, улыбаться, встречать посетителей словами «Добрый день, чем вам помочь?» Сама объясняла, что человек, переступивший порог их банка, должен захотеть сюда вернуться. С теми, кто не желал перестраиваться, пришлось проститься. Особую ставку всегда делала на личное общение с потенциальными клиентами, сама первой встречалась с руководителями различных компаний, презентовала свой банк, рассказывала о преимуществах, вдохновляя на это команду. Домой возвращалась поздно. А наутро с тем же энтузиазмом, целеустремленностью и сияющими глазами спешила на рабочее место, где выполняла и свои, и чужие обязанности. Дополнительных вливаний капитала не было, деньги зарабатывали сами, поэтому было необходимо вначале растормошить, расшевелить коллектив, создать из него команду. В первую очередь нужно было перекрыть украинские долги, за 3 года из прибыли был сформирован миллиард рублей резерва. И дело пошло.

В 2020 году прибыль Банка ЧБРР составила 100 миллионов рублей. Руководитель считает, что это очень мало. Но, как писал Роберт Браунинг, «Прибыль есть прибыль, как бы мала она ни была». Это хороший результат, рывок вперед. Есть и другие достижения: развито по пять отделений в Симферополе и Севастополе, во всех городах Крыма есть свой филиал. Но, как отмечает Дина Ивановна, «Еще не все достигнуто, но я верю, что такими темпами я и команда сделаем все, чтобы Банк ЧБРР процветал в дальнейшем».

Дина Ивановна считает, что заслуга во всем этом не только ее, но и команды.

«Спасибо команде и нашим клиентам за то,
что мы вместе с ними преодолеваем наши рубежи».
Дина Шутько

Друзья и знакомые часто называют Дину Шутько везучей. А секрет ее успеха, как невидимая часть айсберга, кроется в кропотливом труде, способности найти к каждому индивидуальный подход, зажечь своим энтузиазмом. Она умеет мыслить быстро и целостно, видит свою миссию в том, чтобы улучшать существующую систему, среду, людей. Дина Шутько решительна и не боится сопротивления. Она эмоциональна, но способна все объяснить, привести объективные аргументы и факты. Но еще лучше — цифры. За таким лидером команда уверенно движется вперед, и АО «Банк ЧБРР» постепенно, но настойчиво завоевывает новые позиции.

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram