Дилявер Кайданов: В людях ценю дух созидания

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Дилявер Энверович, с какими ощущениями Вы восприняли вхождение в состав России своей малой родины — Крыма?
— Ощущения были поначалу тревожными, поскольку на политическом небосклоне явно появлялись новые направления, да и безболезненно в чисто бытовом плане это, понятно, пройти не могло. Но наиболее сложным процессом для нас, бизнесменов, оказался переход в новое законодательное поле. Опасения сделать ошибки или просто неправильно истолковать некоторые его положения вызывали беспокойство, но постепенно все вошло в рабочий ритм. Обычное дело, когда организм оказывается в других условиях. Но самое главное, что в душе у людей, и у меня в том числе, была эйфория, были положительные эмоции, несмотря на все сложности и напряженную ситуацию.

— Насколько нам известно, свой первый бизнес Вы организовали в 20 лет. Сегодня под Вашим руководством работает группа компаний. Расскажите подробней о том, как проходил процесс перехода в новое законодательное поле?
— Направление деятельности — строительный бизнес, и наиболее серьезные изменения касались именно его. А поскольку в Крыму намечался строительный бум, то решили взять некоторый тайм-аут: поставляли инертные материалы, предоставляли технику, в частности, для строительства энергомоста, Крымского моста и аэропорта в Симферополе, но не более того. Хотя мы одни из первых получили лицензию на проведение строительно-монтажных работ, был первый опыт участия в демонтаже конструкций по заказу военных, но строить начали в 2017 году. Сегодня не спешим брать много объектов, для нас важно выполнить свои обязательства качественно, в срок.

— Какие проблемы в строительной отрасли Крыма Вы бы выделили как первостепенные?
— Однозначно качество проектирования объектов. В 2016—2017 годах их проектировали все, кому не лень, и все это всплыло уже на стадии реализации. В некоторых случаях ситуация вообще зашла в тупик, и крайними оказались строители. Сегодня, и не в последнюю очередь благодаря главе Республики Крым Сергею Аксенову, который взял отрасль под личный контроль, в этом деле появился порядок.

— Бизнес сегодня активно участвует в благотворительности, и такой опыт, думаем, есть и у Вас.
— Да, мы оказываем помощь нуждающимся, но это носит какой-то точечный характер, и у этого есть свои минусы. Помог одному, тут же слухи разлетелись по округе, и уже ходоков становится все больше. Ну, во-первых, возможности наши не безграничны, а во-вторых, такие акции должны иметь какой-то общий характер, чтобы охватить как можно больше нуждающихся. То есть должен быть какой-то координационный совет, и бизнесмены должны участвовать в его работе коллегиально.

— Помимо благотворительной деятельности, Вы активно поддерживаете спорт в Крыму. Это увлечение родом из детства?
— Да, спорт присутствует в моей жизни с раннего детства. Я занимался в секциях карате и дзюдо, сейчас бегаю. Когда стал бизнесменом, то как-то само собой стал поддерживать детский спорт. Так по сути из дворового футбола и возникла футбольная команда «Кызылташ», которую мы активно поддерживаем. К слову, хотим построить свой спорткомплекс универсального типа, поскольку к нам обращаются и юные каратисты, и волейболисты, которым просто негде заниматься.

— Когда у людей есть хорошо отлаженный бизнес, желание заняться депутатской деятельностью вызывает, мягко говоря, вопросы. Хотим и Вам задать такой вопрос: зачем?
— Скорее не «зачем», а «потому что». Я занимался депутатской деятельностью еще при прежней власти, и было это в городе Алупка, где тогда проживал. Участие в жизни города дает возможность делать его лучше, влиять на процессы. Так было в Алупке, так происходит и сейчас в Симферополе. Вот есть некоторые моменты, которые мне не нравятся. И как на них повлиять, если не через участие в законодательной ветви власти? Но это только первый шаг. Далее необходимо сконцентрироваться на какой-то проблеме и начинать борьбу с огромной бюрократической машиной отписок и пустых обещаний. Иначе говоря, этим должен кто-то настойчиво заниматься, вот я и подрядился на такой, образно говоря, сизифов труд. Но все же что-то удается для людей сделать, и я от этого получаю простое человеческое удовольствие.

— Но выбор все-таки был сделан: «Справедливая Россия». Можете пояснить, что склонило именно к этой политической силе?
— Политика «Справедливой России» насчитывает много аспектов, которые хорошо ассоциируются с названием партии. В частности, только в этой партии есть программная установка на реабилитацию малых народов, пострадавших прежде от тех или иных политических решений в прошлом. Ну и если говорить о ее лидере Сергее Миронове, то он, на мой взгляд, наиболее часто и остро затрагивает самые проблемные вопросы общества, не боится об этом говорить в глаза высшему руководству страны.

— Вы можете несколькими мазками написать портрет идеального чиновника?
— Идеального? Попробую просто хорошего: он должен быть в прошлой жизни строителем или в некотором расширенном смысле предпринимателем. Не замечали, что хорошими администраторами во власти становятся выходцы из строительной отрасли? Просто у них в крови заложен дух созидания. Ну и еще один важный момент: помимо личных качеств созидателя, хороший чиновник должен уметь создать команду единомышленников, а таковых надо воспитывать вокруг себя заранее. Тогда может получиться неплохой механизм, главными качествами которого будут отлаженность и взаимовыручка. Вообще, люблю людей с духом созидания.

— У Вас есть какие-то любимые притчи или поговорки, которые определяют жизненное кредо?
— Навскидку можно вспомнить пару… Мой отец говорил, что даже цыпленка должен забить профессиональный мясник. То есть люблю иметь дело по жизни с профессионалами. И еще, пожалуй, «протягивай ноги по одеялу». То есть делай то, что можешь делать качественно и в срок!

Примеров точечной помощи много, запомнились несколько: Инвалид-колясочник не мог выходить из дома двадцать лет, поскольку в доме не было соответствующего пандуса, его соседи обратились к Диляверу Энверовичу, и проблема разрешилась в ближайшее время. Другая престарелая женщина не могла получать полноценную пенсию, имея трудовой стаж 46 лет, из-за ошибки в трудовой книжке. Долго занимались этим вопросом, но разобрались и установили справедливость. Ну а об истории женщины, которая осталась одна с пятью детьми и лишилась источника существования из-за пандемии, вообще без содрогания не вспомнишь. Дилявер Кайданов считает, что если отказывать в поддержке в таких случаях, то тогда зачем вообще помогать и для чего?

Автор: Александр Анастасов
Фото:Из личного архива Кайданова Д.Э.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram