«Быть» — значит жить!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда.
А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь.

И. М. Смоктуновский

«Быть» — значит жить!

Иннокентий Смоктунович (такова настоящая фамилия будущего артиста) попал на фронт семнадцатилетним пареньком. После того, как был призван отец, подросток остался главным кормильцем в семье, где было шестеро детей. Он окончил фельдшерско-акушерское училище, курсы киномехаников. В 1942 году работал в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней. В тот же год поступил статистом в Красноярский драматический театр, мечтал стать артистом. Но быть в стороне от важных событий в стране не мог. Отец пропал без вести — погиб в 1942 году. В январе 1943 года, по достижении призывного возраста, Иннокентий поступил в Киевское пехотное училище, эвакуированное в начале войны в Сибирь. В августе того же года был направлен на фронт рядовым, службу продолжил в составе 75-й стрелковой дивизии. К своей первой награде — медали «За отвагу» — солдат был представлен за форсирование Днепра вброд с донесениями в штаб дивизии под шквальным огнем миномета. Во время боев за Киев часть, в которой он служил, оказалась в окружении, почти все погибли. Смоктунович выжил, но попал в плен. Чудом, еле живой, бежал, скитался по лесам. Его нашла украинская семья Василисы Шевчук. Больного и обмороженного солдата подлечили, откормили и помогли связаться с партизанами. Дружба с тремя поколениями семьи Шевчуков продолжалась у актера до самой смерти. Он постоянно помогал своим спасителям чем мог. Как писала впоследствии Раиса Беньяш, возможно, именно эта встреча дала ему урок истинной человечности.

С февраля по май 1944 года Иннокентий воевал в Каменец-Подольском партизанском соединении. В мае отряд влился в состав действующей армии. Как бывший военнопленный, Смоктунович прошел все проверки и продолжил службу. К концу 1944 года он был уже младшим сержантом и командиром отделения роты автоматчиков. Вторую награду получил в 1945-м — за бои при прорыве обороны противника у деревни Лорцен, когда его отделение уничтожило двадцать фашистов. Войну старший сержант Смоктунович закончил в Германии в районе немецкого города Гревесмюлен. Казалось, сам Всевышний оберегал героя в сложнейших ситуациях, уготовив ему будущее великого артиста.

«Быть» — значит жить!

После войны он несколько лет работал в Норильском заполярном театре драмы. Хотя Иннокентий бежал, плен внес коррективы в жизнь бывшего узника — он получил запрет на проживание в 39 крупных городах СССР. Тогда же он сменил фамилию на известную всем — Смоктуновский. Тем, кому довелось познакомиться с творчеством Иннокентия Смоктуновского, его путь солдата кажется чем-то инородным. Привычно, что он — Гамлет, князь Мышкин, Чайковский, Деточкин… Но именно опыт, обретенный в войне, дал ему неиссякаемый запас мужества, который помог пройти все испытания и с головокружительным успехом сыграть на сцене и в кино роли великих личностей.

Мы мало знаем о прошлом. Например, о том, что кроме Смоктуновского в 1941–1945 годах свой долг по защите Родины честно выполняли другие знаменитости. Владимир Этуш, будучи студентом театрального училища, осенью 1941 года ушел добровольцем на фронт, хотя у него была бронь. Михаил Пуговкин 18-летним снимался в картине «Дело Артамоновых». Эпизод с его участием досняли 22 июня 1941-го, а 24-го он ушел на фронт добровольцем. В августе был ранен, чуть не потерял ногу, но хирург спас ее. Через год комиссованный Пуговкин плясал на съемочной площадке фильма «Свадьба», после каждого дубля украдкой выливая кровь из сапога. Матрос Георгий Юматов, как он сам позже подсчитал, мог погибнуть не менее ста раз, но выжил. Анатолий Дмитриевич Папанов воевал с первых дней войны, командовал взводом зенитчиков. В 21 год стал инвалидом третьей группы после тяжелого ранения в ногу под Харьковом. У Алексея Макаровича Смирнова было 11 боевых наград, он прошел путь от рядового до лейтенанта, но о войне вспоминать не любил и никогда не козырял фронтовыми заслугами. Зенитная батарея, где служил Юрий Никулин, уже в первые дни войны вступила в бой с немецкими самолетами, прорывающимися к Ленинграду. Он прошел всю войну…

«Быть» — значит жить!

В заключение хочется добавить, что спектакль, как и вся книга, помогают нам вслед за героем осознанно пережить трагические события военного времени, преодолеть неизвестные до сих пор пиковые ситуации и вместе с тем окунуться в свет жизнеутверждающего начала. Ведь «БЫТЬ» — в понимании автора книги и постановщиков спектакля — значит выжить и ЖИТЬ, несмотря ни на что!

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: Из архива Театра «Et Cetera»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram