Без борьбы нет победы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Самое дорогое в жизни — быть всегда бойцом, а не плестись в обозе третьего разряда.
Николай Островский

 

— Сергей Георгиевич, о смысле и месте борьбы в самом широком смысле слова сложено немало философских трактатов и написано много художественных произведений. Ваша борьба за честное имя Вашей семьи сейчас находится в какой стадии?
— По большому счету, я ее еще не начинал всерьез, и сейчас, наверное, уместно говорить о сосредоточении. Для конечного успеха очень важно накопить арсенал знаний, фактов, команду, в конце концов.

— С точки зрения закона, во всем должно разобраться следствие. Почему оно так долго разбирается, ведь прошло уже два года?
— Времена, может, и меняются, но люди и система общества в целом остаются, к сожалению, без особых изменений. Уверен, что для дискредитации моего имени и было начато дело в отношении фирмы «Звезда», к которой мой сын Андрей юридически не имел никакого отношения, а лишь был знаком с ее директором. Директор тоже был под следствием, под домашним арестом, который через год сняли, тем самым признав абсурдность всего дела. Сейчас все скрупулезно подсчитывают, проверяют документы, но и без них понятно, что самые низкие расценки на ремонт и монтаж лифтов по всей Сибири были именно в «Звезде», которая, к слову, до сих пор не получила денег за выполненные работы на некоторых объектах. Ну а если ознакомиться с некоторыми выводами проверяющих комиссий и, с позволения сказать, логикой обвинения, то получалось, что фирма должна была выполнить работы… за свой счет, а мой сын, депутат областного законодательного собрания, возможно, мог помогать директору «Звезды», а я — помогать сыну… Да, и такие, с позволения сказать, выводы бывают.

Без борьбы нет победы

— В уголовном праве есть такое понятие, как «выгодоприобретатель», и этого достаточно, чтобы предъявить обвинение. Вы чувствуете в Вашем деле выгодоприобретателя?
— Безусловно, они есть, и не один, а дело «Звезды» — это лишь инструмент давления на меня лично. Управляющим компаниям, которые собирают с жильцов деньги за пользование неоплаченными лифтами — очень выгодно так работать, а «Звезду» попытаться «утопить» в проверках и «делах». Выгодоприобретателем выступает и ныне действующая власть, не видеть этой связи может только слепой. Я видел немало документов по делу, и там очень много несуразностей и откровенных юридических ляпов. Иногда даже с сочувствием думаешь о людях, ведущих это дело, ибо многие вещи приходится буквально надумывать, потом долго объяснять, что имелось в виду, ну и далее по схеме, например так и не могут объяснить ( в том числе и в суде) зачем во время обыска изъяли партийные документы Иркутской областной организации КПРФ.

— Вы чувствуете народную поддержку в этой непростой ситуации?
— К нам в Иркутск часто приезжают журналисты из других регионов, недавно была проведена международная конференция левых сил и множество других мероприятий, и на них все видели, как ко мне подходили простые иркутяне и искренне поддерживали меня. И в Москве, когда приходится приезжать уже по партийным делам, каждый день подходят люди, поговорить, поддержать. Так что у огромной пропагандистской машины, запущенной против меня, а это шесть федеральных каналов, федеральные и местные печатные СМИ, не всегда все получается так, как им хочется.

— Борьба изнуряет человека, отвлекает его от чего-то созидательного…
— Я в состоянии борьбы нахожусь уже более 30 лет, с тех пор, как в начале 80-х годов прошлого столетия меня избрали Первым секретарем Ангарского горкома КПСС. Боролся и тогда, когда свидетельствовал в конституционном суде о праве коммунистов отстаивать свое понимание обустройства нашей жизни. Впоследствии это приобретало другие формы и оттенки: где-то участие в выборах, митингах, демонстрациях, где-то отстаивание интересов целых групп людей, где-то в подготовке законопроектов. Поэтому можно сказать, что вся жизнь проходит в борьбе, и сейчас просто идет очередной этап. Ну и надо понимать, что сама суть любой партии, а не только моей КПРФ, является борьбой. Мы боремся за голоса избирателей, а когда их получаем, то боремся уже за законные права этих избирателей.

— О Вас можно сказать что Вы «ушли, чтобы вернуться»?
— Да я, собственно, никуда и не уходил, все так же продолжаю жить и работать по совести в Иркутской области. Для меня никогда не было самоцелью занять какое-то кресло. Просто всегда придерживаюсь своего правила: если я принимаю решение чем-то заняться, то отдаюсь этому делу полностью, так было и на посту Губернатора, отсюда и результаты. Сегодня у меня в качестве первого секретаря обкома КПРФ забот, как говорится в народе, полон рот, а если учесть, что все, что я делаю, привык делать хорошо, то думать о какой-то другой должности просто некогда. Другое дело, что мы как члены партии обязаны участвовать в выборах всех уровней, и судьба может сделать любой кульбит. А предпосылки к новым выборам губернатора есть: усилились негативные тенденции, возникли неплатежи, появилась задержка заработных плат, отменены многие выплаты в бюджетной сфере, которые были установлены еще в мою бытность, а областной бюджет буквально обрушен. А все из-за того, что новая команда просто не знает, как зарабатывать деньги для бюджета, отсюда и растут ноги у социальной напряженности.

— За время Вашего нахождения на посту губернатора бюджет области вырос почти в два раза, а затраты на бюджетное капитальное строительство и ремонт возросли в 6 раз! Как это возможно? С арифметикой ведь не поспоришь.
— Это касается не только капитального строительства и ремонта социальных объектов, капитальный ремонт жилья (к примеру) увеличился в 7 раз и планировалось увеличение еще в 3 раза. Все просто: я исключил возможность воровства, вот и получилась такая странная, на первый взгляд, арифметика.

— Сегодня Россию просто трясут очередные шокирующие новости об обнаружении огромных сумм наличных, которые могут в номинале поспорить с бюджетами некоторых городов. А где спрятаны Ваши «миллионы»?
— Наверное, в моем недостроенном доме, который я строю уже 24 года, а живу на съемной квартире. Огромные суммы наличности являются прямым следствием частной собственности, так воспеваемой нынешней либеральной властью. Причем они могут быть вполне законными, если их не припрятал, конечно, какой-либо чиновник или человек из «серьезной» структуры. Но чиновнику платит именно частный бизнес со своих сверхприбылей. Замкнутый круг. Именно поэтому это зло неискоренимо в принципе, при сегодняшней системе. А у губернатора есть только официальная зарплата, вот поэтому и не смог до сих пор достроить дом.

Без борьбы нет победы

— Сегодня создается впечатление, что левое движение как-то притаилось. Ваше видение его перспектив?
— Я думаю, что они будут иметь естественный характер. Кризис капитализма заложен в его сути, а следствием этого кризиса является недовольство народных масс. Люди живут все хуже, бедность стремительно наступает, и масштабы ее растут. Агония неизбежна, и это показывают события даже в развитых странах мира. Просто власть за протестами по какому-то поводу старается не замечать глубинные мотивы. Люди все видят, все понимают, и идея либеральной экономики, делающей ставку только на частную собственность, себя уже достаточно дискредитировала. Поэтому и считаю, что приход к власти левых сил просто закономерен, даже если включится жесткий антилевый репрессивный аппарат. Компартия Российской Федерации является если не единственной, то точно наиболее многочисленной организацией левых сил, поэтому я считаю ее перспективы достаточно весомыми. Но для этого нужна честная борьба идей, левой и правой, и, самое главное, на честных выборах.

— За четыре года Вашей работы на посту губернатора Вам приходилось несколько раз лично встречаться с президентом России. А после отставки Вы пытались с ним связаться?
— Это было естественно, ибо я отвечал за огромный регион. У моих коллег была даже некоторая зависть по этому поводу: кто-то за всю губернаторскую каденцию не смог этого сделать ни разу один на один! После отставки в декабре 2019 года, в апреле 2020 года я написал письмо с просьбой рассмотреть ситуацию в Иркутской области, связанную с выборами губернатора. По существующему сегодня законодательству, если назначаются досрочные выборы, то глава региона, подавший в отставку не имеет права принять в них участие. Но суть всего происходящего заключалась в том, что как раз эти выборы были не ДОСРОЧНЫЕ, а ШТАТНЫЕ, согласно утвержденной даты — 13 сентября 2020 года. А законодательное собрание в лице правящей партии, путем голосования, признали их досрочными и таким образом отобрали мое право на участие в этой выборной компании. Я поэтому и обратился к Президенту в своем письме, но ответа так и не поступило.

— Вам предлагали некую сделку по следствию сына?
— Были «предложения» по некоторым вопросам тогда, когда я еще был губернатором. Естественно, я отказался, и уже арест Андрея выглядит как следствие моего отказа. Сегодня, так сказать, предложений уже нет, дело сделано.

СЛАБОСТЬЮ НИКОГО НЕ УДИВИШЬ, А ВОТ СТОЙКОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ. СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО НЕ СДАЕТСЯ, И ЕГО ТАК ЖЕ НЕ СЛОМИТЬ, КАК НЕ БЫЛИ В СВОЕ ВРЕМЯ СЛОМЛЕНЫ ЕГО ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАСТАВНИКИ ИЗ ДАЛЕКОГО 1917 ГОДА. СВЯЗЬ ВРЕМЕН? МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ДА!

Без борьбы нет победы

Я благодарен моим коллегам, многим работникам правительства, всему кабинету министров и работникам министерств за их большой труд за все четыре года. Только вместе мы добились отличных результатов! Я безмерно благодарен жителям области за все слова поддержки в этот тяжелый период. Спасибо тем, кто все четыре года был рядом, верил в нашу работу, радовался нашим победам и сопереживал неудачам!

Левченко С. Г.

За время губернаторства Сергея Левченко Иркутская область вырвалась на десятки позиций вверх в рейтингах статистических показателей практически всех отраслей. Увеличились темпы роста заработных плат, ежегодный прирост производства и экспорта сельхозпродукции составлял более 10%, реконструировано и отремонтировано около сотни объектов для занятий физкультурой и спортом, построены километры новых дорог, постоянно сокращался экспорт круглого леса из Иркутской области.

Основные социально-экономические показатели Приангарья, которых удалось достичь в период с 2015 по 2019 годы

Инвестиции
Инвестиционный поток был увеличен на 74,3 % — с 206 млрд рублей в 2015 году (20-е место в стране) до 318 млрд в 2018 и 359 млрд рублей в 2019 году (13-е место).
Только по итогам 2018 года создано 1000 рабочих мест и сохранено более 5000.

Экспорт
Только за 2018 год торговый оборот Приангарья увеличился почти на 17 %. Этот показатель гораздо больше, чем в абсолютном большинстве регионов нашей страны.

Бюджет
Иркутская область — единственный регион в РФ, в котором показатель областного бюджета вырос почти в два
раза: со 104,4 млрд в 2015 году до более 194,8 млрд в 2019 году.

Платежи в федеральный бюджет
В 2015 году Иркутская область перечисляла в Федеральный бюджет 94 млрд рублей, а в 2019 году — 280 млрд. Регион переместился с 14-го на 10-е место по России. На конец 2019 года область входила в список высокообеспеченных субъектов Российской Федерации.

Государственный долг
В конце 2019 года Иркутская область считалась одним из самых устойчивых в финансовом плане регионов страны. Уровень государственного долга сократился с 25,3 до 8 % от доходной части. Область вошла в список регионов с самой низкой долговой нагрузкой.

Автор: Александр Анастасов
Фото: Из личного архива Левченко С.Г.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram