Андрей Коробка: Кубань делает ставку на экспорт продуктов переработки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— В июле 2021 года в Краснодарском крае наблюдалась аномальная жара. Как это повлияло на урожай зерновых?
— Уборка была действительно очень сложная, и никто не знал, каких результатов мы достигнем. Она у нас начиналась с запозданием почти на три недели. Тем не менее урожайность выше, чем в прошлом году. В итоге Кубань собрала 12,38 млн тонн зерновых и зернобобовых. Никто о таком и не мечтал — это абсолютный рекорд для нашего региона.

Что касается качества зерна, то оценено состояние порядка 8,5 млн тонн. Больше 90 % соответствует 2, 3 и 4 классам, около 10 % — это фуражное зерно. Качество могло быть и выше, но из-за обильных осадков зимой этого добиться не удалось. Хотя и этот результат — самый высокий за последние годы.

В целом дожди очень сильно повлияли на урожайность. Кубань могла получить больше зерна, но осадки с градом шли во время налива колоса, порядка 500 тыс. га хлебов полегли. Поэтому в тех регионах, где были неблагоприятные погодные условия, урожайность оказалась на 15–20 % ниже планируемой. Первоначально, когда в июне аграрии только оценивали зерновые, выходили в поля, прогнозируемая урожайность была 80–100 центнеров с га. Пошли дожди с градом, затем резкая жара, которая также повлияла на урожай зерна и его качество. Высокая температура плохо отражается на формировании колоса — она наступила резко, было 24 градуса, затем показатели скакнули до 35. Это большой стресс для растения. Поэтому на практике мы получили урожайность в среднем 61,8 центнеров с га.

Андрей Коробка: Кубань делает ставку на экспорт продуктов переработки

— Какие прогнозы по урожаю других культур вы можете сделать? Как повлияет погода?
— Для одних культур текущий прогноз синоптиков — это катастрофа. Для других, таких как виноград и сады, ничего страшного нет. Кстати, для винограда, я думаю, погода неплохая. Мы не ставим сверхзадачу получить выдающийся урожай, главное — чтобы он был хорошим сырьем для производства винодельческой продукции.
А вот на рисе нынешняя жаркая погода с суховеями скажется негативно. Для кукурузы, сои, и в меньшей степени для подсолнечника засуха и высокие температуры с таким ветром тоже губительны. Например, уже сейчас мы видим, что условия во время цветения кукурузы привели к тому, что во многих районах початки плохо сформировались и недобрали зерен. Прогнозируется получить по этой культуре более 2 млн тонн, но прогнозы корректируются.
Подсолнечник пострадал меньше. Мы собираемся получить около 1 млн тонн. Это очень важная культура с точки зрения экспорта, необходимо максимально загрузить им масложировые комбинаты. Пока что сложно сказать, достигнем ли мы этих показателей. Если пойдут обильные дожди, то несколько районов могут сильно повлиять на результат.
Мы развиваем и другие культуры, исходя из севооборота и климатических особенностей районов. Например, активно идем в рапс. Это развивающаяся культура, которая эффективна, прекрасно растет и является замечательным мелиорантом — после нее отлично растут зерновые. Многие предприятия смотрят на рапс уже не как на довесок, как было раньше, но как на одно из основных направлений. В этом году его валовый сбор достиг рекордного показателя — более 120 тыс. тонн. Также планируем развивать в засушливых районах масличный лен — там, где выращивать подсолнечник эффективно не получается.

— Какая доля зерновых в этом году будет отправлена на экспорт? И что происходит с экспортной политикой региона?
— Мы ежегодно отправляем порядка 3 млн тонн на экспорт. В текущем году эта цифра вырастет, потому что увеличился валовый сбор — планируем отправить в другие страны порядка 8–9 млн тонн.
Но мы сегодня очень сильно заинтересованы в том, чтобы отправлять на экспорт максимальное количество продуктов переработки зерна, а не самого сырья. Губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым поставлена задача в ближайшие годы увеличить долю продуктов переработки с нынешних 20–30 % до 50 %.
Для этого предпринимаются все усилия. Есть ряд инвестиционных проектов по переработке зерна в муку, корма и другие виды продукции, которую можно продавать, которая востребована на внешнем рынке. Например, это мука. В абсолютных показателях рост идет не такими высокими темпами, но в процентном выражении — значительными.
Именно эта задача — в приоритете. Сегодня, отправляя на экспорт только сырье, мы упускаем добавочную стоимость. Она остается в тех странах, где зерно перерабатывается и создается конечный продукт.

Андрей Коробка: Кубань делает ставку на экспорт продуктов переработки

— Планируется ли увеличивать посевные площади? И как курс на экспорт переработки отразится на сырьевой базе?
— Каждый год наша доля в общероссийском урожае зерновых составляет порядка 10 %. Мы планируем увеличивать выращивание этих культур — в том числе и с учетом наращивания объемов производства перерабатывающей промышленности. Вполне возможно, что будем идти новым направлением, выращивать не только зерно 3 и 4 классов. Мы нацелены расширять ассортимент выпускаемой продукции, чтобы она стала востребованной в максимальном количестве стран, — ведь везде свои предпочтения. Например, первый и высший сорта муки подходят мало кому и востребованы только в европейской части, в частности в России. Если говорить об Африке, Азии, арабских странах — там совершенно другой рынок и другой спрос. Поэтому Кубань готова диверсифицировать наши посевы и выращивать другие виды пшеницы. Будем подстраиваться под спрос перерабатывающих предприятий и по муке, и по макаронным изделиям.
Все это повлияет и на господдержку — субсидирование переработчиков будет в приоритете, потому что нам нужны производства, выпускающие готовый продукт для потребителя.

— Что сейчас экспортирует Кубань?
— На экспорт идет порядка 170 наименований. Кстати, с начала года мы уже экспортировали продукцию АПК почти на 1,5 млрд долларов, а это около 55 % от планового показателя этого года в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Но, как я уже сказал, основным продуктом здесь является зерно, которое покупают Турция и Египет. На эти страны приходится 40 % экспорта зерновых. За рубеж отправляется и широкий перечень готовой продукции, но надо наращивать объемы экспорта.
Хорошие показатели по экспорту масложировой продукции. Подсолнечное и рапсовое масла, жмыхи сегодня экспортируются в 30 стран мира. Крупнейшими импортерами являются Китай, Малайзия, Кипр, Турция, Испания, Узбекистан, Украина, Израиль, Армения, Грузия, Афганистан, Белоруссия.

— Как вы оцениваете ситуацию с экспортными пошлинами на зерно? Что будет с ценами?
— Причиной введения пошлин стал резкий рост стоимости зерна и, следовательно, муки и хлебобулочных изделий. Мы прогнозируем, что осенью будет рост цен на зерно на 5–10 %. Этого достаточно для получения эффективности.
Но наши опасения вызывает рост цен на удобрения, который приведет к увеличению себестоимости. Производство следующего урожая будет значительно отличаться от этого года. Мы прогнозируем увеличение на 25–30 %.

Андрей Коробка: Кубань делает ставку на экспорт продуктов переработки

С ростом цен на удобрения выход руководством края был найден. С компанией «Еврохим Трейдинг», основным поставщиком удобрений для региона, достигнута договоренность зафиксировать июльские цены. Более того, решение заморозить цены на минудобрения в этом году принято и на федеральном уровне. А для фермеров предусмотрена скидка от действующей цены в 5 %.

Власти Кубани рассчитывают на серьезную отдачу от предпринимаемых сегодня шагов для развития АПК региона. Есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшие годы поставленная задача была достигнута и экспорт местной продукции в крае вырос вдвое.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

По теме:

Ячейка мирового уровня

О том, как живет и работает одна из таких мировых продовольственных ячеек — ООО «ДВВ-АГРО» из станицы Кущевская в Краснодарском крае, мы и хотим рассказать. Сегодня эта успешная агроструктура является, по сути, градообразующим предприятием, если это применимо к станице. Но начнем мы разговор с руководителем Виктором Девтерёвым с несколько отвлеченной темы — поговорим о благотворительности…

Читать »

Самая важная — самая южная

Сельскохозяйственные выставки в России не новость, они возникли еще в первой трети девятнадцатого века, самая крупная прошла в 1850 году в Петербурге. Тогда это были расширенные ярмарки и базары, на которых заключались контракты на поставки различного сырья и готовой продукции: большая часть экспонатов продавалась обычно с аукциона. Сегодня это масштабные торговые и демонстрационные мероприятия с перспективными целями и задачами.

Читать »

Восхождение длиною в век

В этом году одному из старейших конезаводов России, новокубанскому «Восходу», исполнилось 100 лет, и уже более 20 лет возглавляет его Владимир Краснобрижий. О лошадях, труде и древнейшем человеческом ремесле мы и поговорили с директором «Восхода» на очередном аукционе скаковых лошадей.

Читать »

Наша сила — в единстве

В СПК «Правда» мы иногда заезжаем для того, чтобы услышать от него, Валерия Хаситошвили, правду жизни. Сегодня мы просто оказались в его краях, заехали, чтобы спросить о насущном и узнать, попросту говоря, а что будет.

Читать »

Владимир Порханов: Краевые власти и медицинские работники справились с задачей

О том, как справились с задачей в Краснодарском крае и как в условиях карантинных ограничений функционирует ведущая больница Кубани мы поговорили с главным врачом Научно-исследовательского института — краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского Владимиром Алексеевичем Порхановым.

Читать »