5 лет в родной Гавани

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

СПРАВКА
Заиченко Анатолий Анатольевич
Председатель Счетной палаты Республики Крым
Родился 5 августа 1969 года в с. Луполово Ульяновского района Кировоградской области УССР.
Образование: в 1986 году окончил Московское суворовское военное училище; в 1990 году — Ярославское высшее военное финансовое ордена Красной Звезды училище им. Генерала армии А. В. Хрулева по специальности «финансовое обеспечение войск», присвоена квалификация «экономист»; в 2008 году — Межрегиональную Академию управления персоналом по специальности «коммерческое и трудовое право», присвоена квалификация «юрист».
С 1990 года по 1996 год — служба в Вооруженных Силах СССР и Украины. Военнообязанный, полковник запаса.
С 1996 года по март 2000 года — управляющий Феодосийским отделением «Укрсоцбанка». С марта по сентябрь 2000 года — заместитель председателя правления — начальник управления по развитию филиальной сети Объединенного Коммерческого Банка. С сентября 2000 года по май 2012 года — заместитель председателя правления — директор Крымского филиала ПАО «Инновационно-промышленный банк». С 2012 года по 2013 год — директор Симферопольского филиала ПАО «Украинский инновационный банк». С 2013 года по 2014 год — советник председателя наблюдательного совета ПАО «Украинский инновационный банк». С марта по сентябрь 2014 года — советник председателя Государственного Совета Республики Крым.
Депутат Феодосийского городского совета (2002-2010 гг.);
Депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым IV созыва (2010-2014 гг.);
Депутат Государственного Совета Республики Крым I созыва (с сентября по ноябрь 2014 г.).
В соответствии с Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 26.11.2014 года № 257-1/14 назначен на должность председателя Счетной палаты Республики Крым.

Расцвет Крыма

Как настоящий полковник Анатолий Заиченко, прежде всего, готов бороться за целостность и независимость государства. Ему не приходилось участвовать в военных операциях, но он всегда готовился защищать советскую Родину, на верность которой принял присягу. Что касается Крымской весны, Анатолий Анатольевич искренне признается:

— Я восхищаюсь мужеством тех людей, которые в 2014 году стояли на передовой и единодушно стремились защитить нашу землю, свои семьи… В тот непростой период участились визиты всякого рода недоброжелателей, цель которых была найти провокаторов среди нас, крымчан. Главная их задача — разобщить, создать хаос во всем. Уже тогда, в 2014 году, всем жителям полуострова было понятно, что жизнь после государственного переворота в Киеве ничем хорошим не закончится. Было принято судьбоносное решение о проведении референдума и вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Нам повезло, что во главе движения стояли такие решительные лидеры как Владимир Константинов, Сергей Аксенов, Олег Белавенцев, которые взяли ответственность на себя. Решение необходимо было принимать оперативно, ибо промедление было смерти подобно. Мы же как депутаты того созыва свой главный наказ избирателей «стоять на страже интересов каждого крымчанина» выполнили. Счет шел на часы, но, благодаря упорству, сплоченности и уверенности, что выбранный путь является единственно правильным, мы победили. То, что были обрезаны все возможности коммуникативного общения, начиная от дружеских и родственных отношений, заканчивая транспортными, водными и энергетическими блокадами, является по своей сути преступлением по отношению к людям. Эти действия — акты геноцида в отношении крымчан за то, что мы остались верны сами себе — мы юридически закрепили за собой это право, стали неотъемлемой частью великой России. Я уверен, что 99 % граждан Украины остаются нашими братьями (я сам украинец). Мне кажется, что сейчас, спустя пять лет,
чувствуется поддержка даже тех, кто изначально сомневался и даже был категорически против вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Все потому, что Россия мало говорит, она много делает. Несет
добро по крымской земле, и
видят это все!
И Анатолий Заиченко вместе с другими крымчанами готов от всего сердца сказать спасибо россиянам за то, что вовремя подставили плечо, защитили и поддержали, а сегодня продолжают вкладывать средства в развитие полуострова, чтоб он, как и прежде, был «жемчужиной», но теперь уже общероссийского значения. Мы же после этих событий обрели мировую славу.

— Мы стараемся наверстать упущенное, поэтому приходится работать — год за три, чтобы развиваться и обеспечить исполнение майских указов президента Российской Федерации 2012 и 2018 годов. Переходный период завершен, причем не первого января 2017 года, как планировалось, а первого января 2015 года. Экономика республики в целом справилась со всеми вызовами; и банковский сектор, и торговля, и производство, и в целом большинство макроэкономических параметров на сегодняшний день показывают устойчивое развитие. Бюджет Крыма вырос более чем в три раза. Важное влияние здесь имеют налоговые и неналоговые поступления за счет внутренних ресурсов, но все же наиболее значительные расходы осуществляются за счет средств федерального бюджета, все те обязательства, которые Россия брала на себя, начиная от коммуникаций и до моста, она выполнила. Дороги, больницы, школы, детские сады, энергетическая безопасность – в целом все, что касается социальной инфраструктуры, полностью обеспечивается. Пенсионеры, в том числе и военные, пенсионеры МВД, получили все гарантии в полном объеме. Сегодня наша главная задача — повышение эффективности использования ресурсов, достижение максимальной результативности и обеспеченности во благо всех жителей и гостей, которые к нам приезжают. Сейчас Крым оживает не только весной, когда распускаются первые цветы, начинают петь птицы, открывается курортный сезон, но и на протяжении всего года отмечается высокая деловая и туристическая активность. Жаль только, что гостей из Украины, Европы и США к нам не пускают. Понятно, они скрывают от простых людей все положительные преобразования. А изменения эти видны невооруженным глазом! Но главное — положительно меняется ментальность крымчан.

Ответственность чиновников

Глава Счетной палаты отмечает, что значительные изменения происходят и с жителями Крыма: повысилась их гражданская активность, ответственность. Российское лицо власти совсем другое, чиновники не закрываются за семью амбарными замками, а стремятся находиться среди людей, выслушивать каждого и реагировать в пределах своей компетентности и полномочий. Как крымский госслужащий Анатолий Заиченко считает, что сегодня невозможно отсиживаться в кресле и отгораживаться от проблем. Да и сами служащие идут теперь на работу с другой мотивацией. Конечно, стабильность, государственная защита, своевременно выплаченная зарплата, гарантии будущего пенсионного обеспечения — это престижно. Сформирована система, которая «бьет по рукам» отдельных чиновников, пытающихся нечестным трудом наживаться. Подобное явление асоциально, ведь государственная работа обязана быть направлена на созидание и развитие.

— Любым нарушениям, которые мы встречаем в рамках всех наших мероприятий, мы даем соответствующую оценку — говорит Анатолий Анатольевич, — мы никогда не проходим мимо безобразий. Все государственные программы и непрограммные расходы Республики Крым обеспечены на 100 %, и наша самая главная задача не просто их «освоить», использовать по назначению, но получить максимальный эффект, достигнуть поставленной цели. Счетной палатой ведется постоянный контроль за целевым, эффективным, результативным расходованием бюджетных средств, а также использованием государственного имущества, например, приобретением товаров по соответствующим ценам, без завышений и хищений, качественным выполнением работ. Так, если новый участок дороги запустили в эксплуатацию, а следом начинаются так называемые выравнивающие работы, значит, технология где-то нарушена, и нужно больше уделить этому внимания.

Заиченко Анатолий Анатольевич

Созидаем на века

Как чиновник, как крымчанин Анатолий Заиченко прекрасно понимает что первая пятилетка, когда присутствовала определенная доля снисходительности от федеральных властей и народа в части переходного периода, времени на обучение и ошибки — завершена. Следующие пять лет нам, крымчанам, нужно не только много работать, но и обучать, воспитывать, лечить, строить дороги, объекты инфраструктуры каждому на своем рабочем месте. Важен человеческий фактор!

— Делать надо не на день-два, делать надо на годы, на века, — говорит председатель Счетной палаты. — В России есть положительный опыт и достойный пример для подражания — это города Казань, Санкт-Петербург, Москва, Ростов–на–Дону, Краснодар. Мы ощущаем колоссальную братскую поддержку от всех регионов России, ведь русский человек устроен так, что он всегда готов делиться, как говорят, снять последнюю рубашку и помочь нуждающемуся.

В 14 лет Анатолий Анатольевич Заиченко поступил в Московское суворовское училище, учеба в котором оставила в его юной душе неизгладимый
отпечаток единства народов СССР. Это была школа мужества, жизни, самостоятельности, братства людей, которые находились рядом. Учились тогда вместе русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, армяне, грузины, азербайджанцы, но ни у кого и мысли не было делиться на национальности, все они считали себя гражданами одной большой страны и были счастливы.

— Система управления государством, сформированная при Советском Союзе, в определенный момент дала сбой и стала недееспособной, — считает Анатолий Заиченко. — Идеи выдвигались правильные: равенство, братство, каждому по труду… Но механизм их воплощения в жизнь был подобран неверно, свою роль сыграл и человеческий фактор. Не сработал в Советском Союзе и плановый метод ведения экономики. А вот в Китае все получилось. И когда я вижу в периодических изданиях, на интернет-просторах, в социальных сетях, как люди жалуются на свою судьбу… Они не понимают своего счастья, что живут в России! Уж нам, крымчанам, есть что и с чем сравнивать. Очень жаль, что после 2013 года Украина стала марионеточным государством, в полном смысле этого слова! В этом ее самая большая беда.

Сегодня мы, крымчане, как будто вернулись в советское прошлое в самом лучшем его проявлении. Для меня Украина, Россия и Белоруссия — это одно государство, один народ, одно будущее! На этом мы будем воспитывать своих детей и внуков.

Заиченко Анатолий Анатольевич

Быть россиянином для Анатолия Заиченко — значит прежде всего быть частью того государства, которое взяло его под свой полог защиты, под надежное крыло. Родина в его понимании — это не только то место, где появился на свет и вырос, но и то, где провел большую часть своей жизни. Он считает, что истинные патриоты своего государства должны быть авангардом во всем. Глава Счетной палаты Крыма посетил разные регионы РФ и отмечает, что в России нет аналога такому подъему, патриотическому всплеску, который пять лет назад принесла Крымская весна. Это было самое яркое событие последнего десятилетия в мире. Но на фоне всех радостных событий его самое заветное желание все-таки — мир в Украине, мир в России, мир во всем мире. Как человек верующий он искренне молится за это. Ведь война в сопредельном государстве — это всегда беда. Крым не только празднует свою победу, он выступает за достижение согласия. А это зависит от людей, ведь только мы сами — создатели и вершители своей судьбы и судьбы государства!

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: Светлана Гусева и из архива пресс-службы Счетной палаты Республики Крым

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram