Новая российская реальность

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Ян Борисович, основная тема номера — пятилетие со дня вхождения Крыма в состав РФ. Саму дату мы уже отметили, но анализировать и подсчитывать достижения продолжаем. Как Вы оцениваете итоги «первой пятилетки»?
— Я очень хорошо помню день референдума. Я тогда был Почетным консулом государства Израиль — первым Почетным консулом государства Израиль на территории СНГ. Телефон звонил не замолкая. Звонили из посольств, консульств, других учреждений — всем было интересно, как идет процесс, что происходит, правда ли, что вывешивают российские флаги и т.д.…Именно в это время у нас находилась делегация государства Израиль. Мы готовились к открытию медицинского центра.Что касается ощущений, то основным было и остается одно — мы вернулись домой. В моем свидетельстве о рождении значится место рождения: Крымская область, город Симферополь, РСФСР, т.е. Россия.
Изменения за эти пять лет произошли колоссальные. От строек захватывает дух. Знаете, я всю жизнь живу здесь, и самым масштабным проектом за десятилетия было создание Cеверо-Крымского канала. Сейчас, конечно, больно смотреть на то, в каком состоянии он находится. Кстати, этот объект мне очень близок – я был главным конструктором АСУТП Северо-Крымского канала. Это потеря. А ужасные последствия, прежде всего, для Украины. Но каковы приобретения! Крымский мост, федеральная трасса «Таврида»,
аэропорт, детские сады, школы, медицинские центры, культовые здания и еще многое другое. И, я уверен, будут и другие большие стройки. Президент РФ продлил федеральную целевую программу развития Крыма до 2025 года. Значит, развитие продолжится ускоренными темпами.

Ян Борисович Эпштейн

Говоря «Я — россиянин», чувствую огромную гордость.
Никогда раньше Крым не видел таких строек, как после возвращения в Россию

— Вы говорите о том, что видно невооруженным глазом: крымские стройки гремят на всю страну. А как чувствуют себя крымчане? Вы много общаетесь с людьми и наверняка чувствуете настроения общества глубже других.
— Число тех, кто доволен возвращением в Россию, сейчас приближается к 100 %, потому что люди поняли, что власть слушает и слышит людей, старается чувствовать их потребности. Вот пример, связанный с моей деятельностью. Я являюсь председателем Общественного совета по межнациональным отношениям при Государственном комитете по межнациональным отношениям Республики Крым. И власть нас внимательно слушает, мы очень плотно работаем, прорабатываем совместно множество вопросов. Например, сейчас готовим Совет по профильным вопросам печати, издательской деятельности, при Совете создана информационно-аналитическая группа и т. д. Раньше люди, озабоченные проблемами межнациональных отношений, конечно, тоже собирались, проводили мероприятия, но все же больше варились в собственном соку. Власть нами особенно не интересовалась. А сейчас подход к гармонизации этой сферы серьезный.

— Знаю, что много сделано для еврейских организаций.
— Да, власть очень чутко реагирует на наши потребности. Так, наше требование вернуть здание Талмуд-Торы было поддержано президентом РФ. На данный момент оно пока принадлежит Крымскому федеральному университету, но в ближайшее время процесс передачи, очень надеемся, завершится. Готовится к реставрации старейшая в Симферополе синагога «Нер-Томид». Еврейская община самостоятельно решает вопрос о необходимой проектной документации. Остальные финансовые расходы, связанные с ремонтом и реконструкцией здания, являющегося памятником архитектуры, возьмет на себя Министерство культуры России. И это тоже при поддержке президента РФ В.В.Путина и главного раввина России Берл Лазара.
Не менее важна для нас и поддержка наших инициатив — конкурсов, акций патриотического воспитания и так далее.

— Говоря о важных в плане укрепления межнациональных отношений и патриотического воспитания проектах, невозможно обойти вниманием создание Мемориального комплекса «Ров» на месте массового расстрела фашистами более 18 тысяч евреев и крымчаков. На какой стадии сейчас находится проект?
— Думаю, в этом году закончим первую очередь. Но хочу сказать, что строительство Мемориала — это не единственный наш проект, направленный на сохранение памяти о Холокосте. В 2018 году мы участвовали в организации конкурса «Память о Холокосте — путь к толерантности». Всего поступило около 100 работ. В январе подвели итоги, вручили награды, премии. Уже идет конкурс 2019 года. Думаю, он выйдет на международный уровень — нам уже присылали работы из Белоруссии. И это правильно. Великий Михаил Гефтер, наш симферополец, создатель научно-просветительного центра «Холокост», сказал: «Не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда против всех». Все дети должны знать уроки истории, чтобы никогда не повторялись трагедии. Наша деятельность проходит под девизом «Защитим будущее вместе!» И мы все для этого делаем.

— Вы занимаетесь не только укреплением межнациональных отношений в регионе, но и продвигаете потенциал Крыма на международной арене. По сути, выступаете в роли общественного дипломата. Расскажите подробнее об этом направлении Вашей деятельности.
— Да, я работаю на этой стезе, в частности, в статусе директора Черноморской ассоциации международного сотрудничества. Одним из важнейших наших проектов является ежегодная конференция «Крым в современном международном контексте». В этом году, в конце октября — начале ноября состоится пятая — юбилейная. Значимым результатом конференций стало появление ассоциации «Друзья Крыма». Клубы уже открыты в Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Израиле, Великобритании, Италии и др. Наша основная задача — работать на прорыв экономической и информационной блокады, показывать потенциальным зарубежным партнерам реальную картину жизни на полуострове.
Есть и другие перспективные проекты. При поддержке республиканского правительства создан международный деловой клуб «Союз». Черноморская ассоциация международного сотрудничества вошла в состав учредителей наряду с фондом содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей», фондом развития международного сотрудничества «Союз» и Центром поддержки экспорта при республиканском минэкономики. Почетным президентом стала заместитель председателя Совета министров Республики Ирина Валерьевна Кивико. Определено, что главной миссией клуба станет информационная поддержка предпринимателей, которые ищут в Крыму и России в целом новые бизнес-возможности. Речь идет об аналитическом консультировании по экономическим, юридическим, таможенным, налоговым вопросам, а также содействии в установлении перспективных деловых связей, продвижении инвестиционных проектов и взаимодействии с органами власти. Клуб презентован на Ялтинском международном экономическом форуме.
Создано специальное юридическое лицо — это коммерческая структура, через которую инвесторам удобно будет работать. Среди учредителей — представители Чехии, Словакии, Израиля, России. То есть это настоящая международная инвестиционная компания, с которой наши зарубежные партнеры могут без опаски работать.
Если же отвлечься от конкретных проектов и посмотреть на ситуацию в целом, то, по моим наблюдениям, благодаря работе дипломатического корпуса, как профессионального, так и общественного, ситуация действительно меняется к лучшему. Меняется отношение Германии, Европы в целом. Мы видели, как австрийцы и американцы подписывали контракты на Петербургском экономическом форуме, как В.В. Путин расписался на капоте автомобиля Mercedes, собранного в Подмосковье. Инвесторы идут к нам, потому что рынок большой, страна огромная. И рано или поздно блокаду окончательно прорвет этот естественный поток. Рано или поздно просветление наступит. Пораньше бы. Пока же только звучат заявления: «Мы строим единую Европу!», «Мы строим единый мир!» Так давайте строить по-настоящему, вместе!

Ян Борисович Эпштейн

— Несмотря на позитивные подвижки, отношения с ближайшим соседом — Украиной — остаются, мягко говоря, натянутыми. Как Вы думаете, с новой властью диалог наладится?
— Пока сложно судить об этом. Правда, те высказывания из уст нового президента, которые я слышал, не особенно обнадеживают. Первый президент Украины Леонид Кравчук дал Владимиру Зеленскому ценный совет: «Снимите с Крыма все ограничения». Власти Украины говорят: «Крым наш. Наши люди там». И мучают, топят этих людей. Хотя, о чем я говорю — настоящее руководство Украины находится далеко за океаном, и ему безразлична боль народа.

— Вернемся к внутренним вопросам развития республики. Бытует мнение, что эти пять лет федеральные власти все же давали скидку Крыму, не замечая многие вещи, выходящие за рамки российского правового поля. А следующие пять лет, напротив, ознаменуются пристальным вниманием надзорных органов к местным проектам и структурам. Вам близко это мнение?
— Не со всем согласен. Слабинку нам давали буквально первые два года. К настоящему моменту Крым полностью находится в правовом поле РФ, и мы должны неукоснительно соблюдать все федеральные законы. Особенные крымские льготы и скидки тоже скоро уйдут в небытие. Думаю, многое изменится после выборов.

— И последний вопрос. Что Вы чувствуете, когда произносите «Я — россиянин»?
— Гордость. И, повторюсь — чувствую, что вернулся в отчий дом. Да, крымчане долго жили и работали в другой стране — как в командировке, но внутри ощущали себя россиянами. И вот, вернулись в «родную гавань», в мощную большую страну, которой невозможно не гордиться.

Автор: Александра Газизова
Фото: из личного архива Эпштейна Я.Б.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram