ЭЛЬБРУС КАК ЦЕЛЬ, МЕЧТА И СИМВОЛ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Совершенно точно можно сказать, что Эльбрус — символ того, что современная Россия не собирается упускать шансы, которые ей выпадают. В данном случае это шанс развития международного горного туризма.

Двуглавый исполин Эльбрус — наш российский пятитысячник. Высота его западной вершины — 5642 метра. Как наивысшая точка не только Российской Федерации, но и Европы Эльбрус вошел в проект «7 вершин мира» («Seven Summits») — программу восхождений для альпинистов на высочайшие вершины всех континентов. Идея собрать такую коллекцию впервые была реализована в 1985 году. Сегодня более 40 тысяч человек в мире идет к Эльбрусу, и около 200 уже покорили все семь вершин. Вот почему к Эльбрусу едут альпинисты и горные туристы со всего света.

Все это привело к росту и развитию соответствующей инфраструктуры. Так что взойти на высочайшую вершину Европы сегодня гораздо проще, чем первопроходцам XIX века. Кстати, так же обстоят дела на всех вершинах программы: есть поток желающих — появился и продукт — «легкий подъем».
На Эльбрусе самый популярный, доступный и простой маршрут проложен по южному склону: до высоты 3847 метров можно с комфортом доехать по канатной дороге. А дальше либо по тропе к одной из гостиниц, откуда после нескольких акклиматизационных подъемов группы затемно стартуют к вершине, либо можно еще больше упростить задачу и заказать вездеход-ратрак. В день штурма он доставит вас на высоту 4800 метров. В результате до заветной цели останется всего 842 метра. Но какие! Через каждые 200 метров подъема температура воздуха уменьшается на один градус. Летом и зимой на вершине царит мороз. Скорость ветра может достигать 40 метров в секунду! Каждый шаг на такой высоте дается с трудом. Нужно сразу сказать, что физическая подготовка очень важна, но гораздо важнее упорство и желание, о чем говорят все альпинисты.


В отличие от южного маршрута восхождения северный маршрут сложнее. Здесь имеются базовый и штурмовой лагери, где можно арендовать место в вагончике. И все. Ни кафе по всему маршруту, ни подъемников, ни ратраков — ходить везде придется только пешком.

А восточный и западный маршруты под силу только профессиональным альпинистам, которым опыта и настойчивости не занимать. Главное, чтобы здоровье не помешало осуществиться мечте: высота, разреженный воздух могут способствовать развитию горной болезни. И если это случилось, значит, нужно либо на время для акклиматизации, либо вообще отказаться от подъема, потому что жизнь важнее любых вершин.

Горы не прощают ошибок. Каждый год при восхождении на Эльбрус погибают 15-20 человек. Но если относиться к подготовке со всей ответственностью, это абсолютно безопасно и выполнимо. И даже новичок в правильной экипировке с самой обычной физической подготовкой вполне может покорить пик.
И в этом плане Эльбрус, конечно же, символ России, символ свободы выбора — как и когда нам покорять вершины этого мира. Символ того, что при правильной подготовке, а главное, настойчивости любая цель может быть достигнута.

И, конечно же, если имеются склоны и снег, значит, есть и горнолыжные курорты. На склонах горы построены альпинистские лагеря, гостиницы, подвесные канатные дороги. Каждый год число отдыхающих здесь растет.
Следующая особенность Эльбруса в том, что вулкан, по мнению ученых, не потух, а просто спит. О том, что он жив говорят слабые толчки землетрясений, которые иногда фиксирует местная геофизическая обсерватория (кстати, еще один рекорд — самая высокая в Европе), а также столбы свечения и проталины на высоте 5600 метров на восточных флангах вулкана (при минимум -20°C). Об этом свидетельствуют и расположенные поблизости от склонов Эльбруса термальные источники, знаменитые лечебные воды городов-курортов Северного Кавказа — Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, — куда люди едут оздоравливаться.

Добавьте к этому потрясающие горные виды, быстрые речки с ледниковой водой, рыбалку (ловля форели), водопады, Красную Поляну, Долину нарзанов, где минеральная газированная вода идет прямо из недр земли, оборудованные беседками для отдыха экологические тропы, вдоль которых можно увидеть, как на лугах пасутся серны и косули, тропу перебегают фазаны, а в небе кружат черные грифы, беркуты и орлы.

Кстати, в конце сезона массовых восхождений на Эльбрусе проходит ежегодная акция «Чистая гора», когда местные волонтеры, обследуя ледники, лавовые поля и скалы, собирают оставленный туристами мусор.

Все это позволяет сказать, что Эльбрус и Приэльбрусье — символ не только уникальной природной красоты России и здорового образа жизни, но и разумного сосуществования человека и дикой природы. А это дорогого стоит.

Автор: Елена Князева
Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram