Эдип Гафаров: «Мы знали, что находимся под защитой сильной страны!»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Эдип Саидович, первая маленькая, но все же юбилейная дата — пятилетие возвращения Крыма в родную гавань — невольно подвигает людей на размышления. В этом смысле Вам, государственному мужу, наверное, есть что сказать?
— Сразу почему-то приходит мысль о том, что все прошло как-то без особенных эксцессов, в рабочем порядке. Но мы знали, сколько предстоит работы, поэтому сразу, как это принято говорить, засучили рукава. В чисто техническом плане все было ясно и понятно. В плане духовном тоже все было на месте: Россия сильная, огромная и богатая страна, мы находимся
под ее защитой, и этим многое, если не все, сказано. Поэтому уже в феврале 2014 года мы не только быстро переходили в новое законодательное поле, но и смело строили планы на будущее. При этом работала экономика, все государственные службы, коммунальное хозяйство. Нам, естественно, помогали наладить новую жизнь россияне, но все теперь уже позади, все работает.

— И эксцессов не было совсем?
— Были сбои в строительстве, оно на некоторое время практически встало, но Госсовет Крыма начал работать в
этом направлении почти вручную. Доходило до того, что недостроенный объект, построенный по украинскому законодательству, предлагалось снести и возвести заново. Для того, чтобы вся жизнь пришла в нормальное русло, пришлось внести в законодательные акты более 5 тысяч изменений, поправок, а некоторые акты пришлось творить
заново.

— Коль заговорили о том, что грандиозные планы на развитие Крыма, скажем так, верстались в головах уже в 2014 году, то давайте поговорим о них более предметно…
— Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Крыма предполагает строительство более трехсот объектов, и это многомиллиардные капитальные вложения. Один маленький пример. Очередность в детские сады пять лет назад составляла 22 тысячи. За пять лет мы построили более 10 детских садов, до конца года надо ввести еще 11 детских садов, а есть также ввод в эксплуатацию школ и много другого, не менее важного. Самый грандиозный проект — это, конечно, мост через Керченский пролив, строительство транспортной инфраструктуры, где, к слову, будет также более 30 мостов и путепроводов. Почему я заостряю вопрос на мостах? Издревле уровень развития и мощи государства определялся по количеству и грандиозности исполнения мостовых переходов. К слову, сроки действия ФЦП продлены до 2023 года, а это свидетельствует о том, что в ходе реализации ее отдельных пунктов естественным путем возникли новые вопросы, и она была скорректирована в сторону расширения списка. Это может говорить только о том, что Крым в ближайшем будущем преобразится и снова станет российской жемчужиной, которой, надеюсь, будут отдавать предпочтение российские граждане, отправляющиеся на отдых. Ну и нельзя не отметить еще один факт. Принятые на уровне президента «Национальные проекты» имеют точки реализации и в Крыму, и таких объектов будет 50! Так что в ближайшее время Крым можно будет смело назвать не только одной из самых главных стройплощадок России, но и площадкой для осуществления многих социальных проектов.

— Еще совсем недавно Вы возглавляли в Верховном Совете Крыма Комитет по межнациональным отношениям. Наверное, Вам, как никому, близко ощущение «быть россиянином»?
— Без лишнего эпатажа могу сказать, что это счастье — быть россиянином. Ведь это значит жить в одной большой семье, где есть 195 национальностей, где наиболее остро ощущается единство и многообразие окружающего мира. Кстати, на гербе Крыма написан лозунг «Процветание — в единстве», и этим все сказано.

— Какие задачи на ближайшее время стоят перед высшим законодательным органом Крыма?
— В этом году заканчивается срок полномочий депутатов нынешней каденции и начинается новая избирательная компания. Хочу сказать, что нынешний состав оказался в чрезвычайных условиях весьма работоспособным, хоть поначалу и не хватало опыта. Но работа только подтвердила народную мудрость, что опыт — дело наживное.

— В разговоре с Вами как-то не проглядывается хотя бы намека на отдых…
— Это истинная правда, и, если не изменяет память, за прошедшие пять лет я лишь два раза брал десятидневный отпуск. К слову, в бытность, живя и работая еще в Самарканде, все было точно так же. И ведь всегда находятся какие-то «железные объективные» причины жить именно так. Но утешает тот факт, что все это надо не лично мне, а людям, которые тебе доверили большое и ответственное дело.

— Откуда черпаете силы?
— Мой очаг, а это моя семья, всегда и во всем меня поддерживала и поддерживает — думаю, это и есть мой главный источник!

Эдип Саидович Гафаров

Автор: Александр Анастасов
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram