Шаги обновления

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Александр Александрович, на предыдущей должности председателя Комитета Государственного Совета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Вы занимались проблемами старшего поколения. Сейчас в сферу Вашей деятельности, кроме остальных вопросов, входит патриотическое воспитание молодежи. Наверное, прежние наработки были кстати или все-таки пришлось как-то перестраиваться?
— В принципе, та и другая деятельность перекликаются и хорошо мне знакомы. Ведь мы и раньше регулярно организовывали встречи бывших фронтовиков со школьниками и студентами — они помогали воспитывать лучшие человеческие качества у молодежи, а бывшие военнослужащие ощущали свою востребованность. Хотя до Крымской весны патриотическое воспитание было оттеснено на задний план. В Украине в школьных учебниках об афганских событиях даже не упоминалось, о Великой Отечественной войне был помещен всего лишь маленький абзац. Поэтому мы активнее взялись перелистывать страницы истории, поднимать архивы, чтобы еще раз доказать, что основную роль в Великой Победе сыграл Советский Союз, который и понес самые большие потери. Сейчас, в год 75-летия, стараемся окружить особым вниманием именно ветеранов Великой Отечественной войны, ведь их остались единицы. Если сравнить, у нас в прошлом праздновании 9 Мая приняло участие 113 человек из числа тех, кто освобождал Крым. В конце года их осталось уже 87. Но сейчас эстафету патриотического воспитания принимают афганцы. Мы ведь знаем, что на Поклонной горе ветераны передали знамя Победы воинам-интернационалистам. И это правильно: ведь они честно выполняли приказ Родины, охраняя мир и в нашей стране. А события 2014 года всколыхнули чувства людей, пробудили сознание и напомнили многим, что в первую очередь необходимо оживить работу с молодежью и не упустить момент. Ведь сегодня они предоставлены самим себе, а их умы постепенно заполняет интернет.

— Александр Александрович, Вы — воин-интернационалист, Ваше стремление к патриотизму и военному воспитанию — это опыт Афганской войны?
— Не только. Конечно, Афганистан оставил в душе неизгладимый след, но корни его идут гораздо глубже. Еще в детстве старшее поколение передавало нам свой опыт. Я благодарен своему неродному деду Роману Фомичу, который внес крупицы патриотизма в мое сознание, напитал своим духом преданности долгу перед Отечеством. Ему было чем поделиться: он ушел на военную службу в 1937 году и вернулся в 1947-м. Мои родные оба деда пропали без вести: один в 1941-м, второй в 1942 году, до сих пор не можем найти их следов. Но именно Роман Фомич сыграл большую роль в моем военно-патриотическом воспитании. Важно помнить историю и передавать ее детям, это остается актуальным и теперь.

— Сейчас популярными стали разные военизированные проекты, в школах организовываются казачьи классы, отряды юнармейцев. Что это дает?
— Это необходимость, поэтому объединение юношей и девушек в отряды юнармейцев, кадетский корпус ведется комитетом не для галочки, а последовательно и целенаправленно. Пример тому — Раздольненский район, где благодаря содействию председателя правления общественной организации «Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов» Сергея Ивановича Тарасова создана студия. Ее участники записывают и публикуют диалоги с людьми, которые прошли войну в Афганистане, с ветеранами, готовят видеоролики — практически ведут такую же деятельность, как в свое время пионерские и комсомольские организации. Есть идея создать для них летний лагерь, включающий выход в горы. Думаем ввести в занятия какие-то войсковые элементы, чтобы в будущем молодой человек не терялся в экстремальных ситуациях. Государство выделяет бюджет на обмундирование детских военизированных отрядов, проведение выездов, вечеров, изготовление памятных наград, и это очень разумное вложение государственных средств.
С целью воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма мы в свое время открыли тематическую экспозицию в городском музее: нам из Москвы от Героя Советского Союза Кота Виктора Севастьяновича передали материалы бывших вертолетчиков. Сейчас планируем создать большой музей, где будет размещен макет расположения частей в миниатюре, карта Афганистана с указанием дислокации наших войск, фотографии погибших и тех, кто выжил; исторические снимки, отражающие важные события, когда в воинские части приезжали артисты, знатные люди. В этом активно участвуют жители: они передают награды тех, кто не вернулся, их письма, личные вещи. Нас поддерживают глава республики Сергей Валерьевич Аксенов и председатель Комитета Государственного Совета Владимир Андреевич Константинов, это уже согласовано и в высших органах власти.

— В центре внимания комитета и работа с самыми младшими гражданами республики. Мы знаем, что в Крыму дошкольных учреждений не хватает. Какой выход из создавшейся ситуации Вы находите?
— Действительно, пока еще достаточно высокой остается очередность в дошкольных учреждениях, самая большая — в Симферополе. Но я уверен, что за пять лет мы полностью закроем этот вопрос. Конечно, не хватает площадок под строительство. Но Владимир Андреевич Константинов предложил сооружать укрупненные сады на 500-600 мест, будем брать курс на это. Начиная с 2014 года в регионе уже создано 22587 мест в детских садах, в том числе за счет проведения ремонтов в существующих зданиях.
В будущем, в 2021-2022 годах, из федерального бюджета планируется выделить 5,5 миллиарда рублей на создание дополнительных мест в детских садах и полностью ликвидировать очередность. Кроме того, в республике с 2020 года начинается строительство шести яслей для детей в возрасте до 3 лет, а также комитет наметил основные вопросы по грантам, премиям и попечительским советам. Ведь всего сразу не охватить, но, например, благодаря попечительству можно решать какие-то проблемы. Всегда найдутся люди, готовые пойти навстречу. Им просто нужно быть уверенными, что их деньги направят непосредственно на ремонт или реконструкцию учреждения.

Обновленному Крыму, да и не только ему, досталось нелегкое «наследие» девяностых годов: дефицит духовности молодежи, преодолеть который можно только общими целенаправленными усилиями. И как видно, первые весомые шаги в этом направлении уже делаются.

Автор: Светлана Солонина
Фото: Из архива пресс-службы Государственного Совета Республики Крым

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram