«Часовой механизм» Андрея Некрасова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Андрей Васильевич, за прошедшие пять лет в Крыму произошли колоссальные изменения во всех сферах жизни, и это видно невооруженным глазом. Как в эти процессы вписался один из древнейших городов полуострова — Судак?
— В первую очередь хочется отметить, что старт всем изменениям в Судаке был дан в 2014 году с упорядочения административного деления. До этого Судакское административное управление представляло собой восемь различных самостоятельных советов со своими полномочиями и функциональными обязанностями. Сегодня они все объединены в единый административный организм со своим генеральным планом развития, который нам помогали разрабатывать наши кураторы из Свердловской области. То есть сегодня мы имеем «компас» в стратегическом развитии, чего раньше не было. Самые больные вопросы — строительство школ и детских садов — сегодня начали решаться в Судаке. Сейчас в городе строится три детских сада и одна школа, в селе Дачное один детский сад уже построен, строительство второго уже началось, в селе Морское также начинаем строительство детского сада, а в селе Веселое будем строить новую школу. Все это проходит на фоне капитального ремонта дорог и приведения в порядок всей коммунальной инфраструктуры. Если попытаться подвести некий промежуточный итог, то обо всем происходящем сегодня у нас раньше мы могли только мечтать. А это положительные эмоции, настраивающие людей на результативную работу.

Андрей Васильевич Некрасов

— Судак всегда славился наличием значимых объектов культурно-исторического наследия, что привлекало массу туристов. Что происходит сегодня в этой сфере?
— Наша главная туристическая достопримечательность — знаменитая Генуэзская крепость. До 2014 года некоторые из объектов историко-культурного комплекса находились в неудовлетворительном состоянии или под угрозой разрушения. Мероприятия по их реставрации были включены в Федеральную целевую программу, и таким образом был остановлен процесс саморазрушения объектов культурного наследия. Были проведены работы по реставрации башен, причем очень оперативно. Вторым важным моментом на ниве развития туризма будет проведение в режиме нон-стоп фестиваля «Таврида – АРТ». На живописной территории площадью около ста гектаров, тянущейся вдоль моря, будет размещаться всероссийский центр для общения творческих людей самых различных направлений культуры и искусства. В бытность мою главным архитектором города мне пришлось сильно повоевать с различными, как они себя называли, инвесторами, чтобы эту территорию не отдать на растерзание варварскому строительству. Варварскому в том плане, что под видом чего-то очень значимого зону курортно-рекреационного развития хотели банально застроить обычным жильем и распродать. Намечено также строительство тренировочной базы всероссийского значения для подготовки спортсменов. Сегодня Министерством спорта России рассматриваются предложения от различных федераций с целью определения специализации объекта. Уверен, что размещение спортивной тренировочной базы, кроме приезжих участников соревнований и организации тренировок, привлечет и нашу, местную молодежь, и это будет тоже частью нашего развития.

— Что ожидаете от развития идеи «Таврида – АРТ»?
— Многие люди не понимают одной вещи: традиционный пляжный туризм в Крыму длится не более трех месяцев в году, и эти три месяца не могут кормить весь оставшийся год всю развернутую под это дело инфраструктуру. Поэтому в Крыму всегда существовала идея продления туристического сезона. Одним из решений этого вопроса является событийный туризм, к которому и относится фестиваль «Таврида – АРТ». Купальный сезон мы продлить не сможем, а организовать события, привлекающие к нам гостей, вполне по силам. Вот примерно так я бы сформулировал свои ожидания.

Андрей Васильевич Некрасов

КСТАТИ…
На сцене первого фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ», который пройдет в Крыму с 23 по 25 августа, выступят легенды российского рока Гарик Сукачев, АРИЯ, Вячеслав Бутусов, рэперы GUF, ST, NATAN, а также Сергей Лазарев, Леонид Агутин, Юлианна Караулова и другие звезды.
Музыкальная программа фестиваля будет представлена в разных жанрах: 23 августа — фестиваль «Нашествие» на Тавриде, 24 августа — рэп-фестиваль, 25 августа — концерт известных поп-исполнителей. Также на мероприятии будет работать площадка фестиваля «Джаз Коктебель».
На протяжении трех дней бухта Капсель станет местом проведения, образно говоря, фестиваля фестивалей, каждый из которых будет представлять свою программу.

— Пять лет назад у людей, живущих в Крыму, наверняка было другое ощущение жизни и понимание сути происходящего вокруг. Поделитесь и Вы своими мыслями.
— Крымчане всегда были российско-ориентированными, скажем так, но то, что случилось в 2014 году, было некоторым шоком. Почти четверть века мы находились в рамках некой украинской идеи, которую так и не приняли, честно говоря. Ну а когда в стране начался какой-то сумасбродный шабаш, то поняли, что играть дальше в молчанку с надеждой, что все как-нибудь само собой рассосется, не получится. Поэтому все очень организованно ухватились за идею референдума, с помощью которого от украинского, с позволения сказать, покровительства, появилась возможность избавиться. В тот период я как представитель местного органа исполнительной власти на одном из избирательных участков был закреплен ответственным за технические вопросы организации референдума, который должен был пройти четко и без сбоев. Интересный случай произошел, когда я ездил в Киев сразу после референдума и пытался забрать в институте «Гипроград» наш новый генплан, который разрабатывался еще при Украине. Завершить проект генерального плана не удалось, проект я не привез, но сотрудники института, с которыми мы были в хороших отношениях, понимая, что я больше к ним не приеду, накрыли дружеский стол и стали спрашивать, сколько там у нас было «зеленых человечков». На этот вопрос я им ответил, что на моем избирательном участке был всего один «зеленый человечек» — это я сам, — так уж получилось, что я носил тогда куртку зеленого цвета. Поверили мне мои бывшие коллеги или нет, не знаю, но как по мне, то я считаю что в 2014 году историческая справедливость восторжествовала.

— Генеральные планы постоянно меняются, но город продолжает жить своей незамысловатой «градостроительской» жизнью веками. Как бы Вы, как бывший главный архитектор города, оценили эту жизнь с архитектурной позиции?
— Хаотичность застройки — бич многих древних городов и мест обитания человека. Судак формировался как некий конгломерат нескольких мелких поселений, которые впоследствии и слились в один городской ансамбль. Вопрос только — какой? На облик города повлияло множество факторов, в том числе и сложный рельеф. И даже наличие генерального плана, разработанного в начале 90-х, не останавливало строительства по принципу «кто во что горазд». Надеюсь, что в связи с наличием самой последней версии генерального плана, подобных ошибок больше не повторится.

КСТАТИ…
У Андрея Некрасова хранится как реликвия генеральный план развития поселка Судак, датированный 1954 годом, еще при РСФСР. В нем, помимо всего прочего, связанного с развитием поселка, который получил статус города только в 1982 году, было предусмотрено строительство железнодорожной ветки Феодосия — Судак — Алушта!

— А какой объект в Судаке с архитектурной точки зрения является его современным символом?
— Пожалуй, это современный отель Soldaya Grand Hotel & Resort . Его расположение рядом с другим символом — Генуэзской крепостью — в чем-то является знаковым. Ну и с этим объектом связаны положительные эмоции от работы с командой застройщиков. Подход был очень профессиональный, они часто проводили совместные совещания с представителями городской администрации, советовались по многим, казалось бы, мелким вопросам, что, в конце концов, и определяет квалификацию строителя. Объект получился красивым и функциональным, не нарушившим устоявшуюся архитектурную гармонию. Как говорится, радует глаз. Следует отметить, что работы по благоустройству этой части города еще не закончены, планируем установить недалеко от отеля памятник Федору Ушакову, его бронзовую скульптуру нам обещали изготовить и поставить наши уральские друзья. Кстати, скульптуру святителя Стефана Сурожского, установленную около городской администрации, изготовили и подарили городу тоже они.

Андрей Васильевич Некрасов

— В следующем году одному из старейших предприятий Судака — ГП «Судак» — исполняется 100 лет. А какой экономикой жил последние десятилетия город?
— Основной деятельностью в нашем муниципальном образовании испокон веков было виноделие, славу которого закладывал еще знаменитый князь Голицын. Ну и еще это курортное место. В свое время совхоз-завод «Судак» был, без преувеличения, градообразующим предприятием: вся инфраструктура, детские сады, дороги, общежития и все, что было связано с жизнеобеспечением города, лежало на плечах этого большого предприятия, которое сумело выжить в условиях экономических штормов, и сегодня оно является частью объединения «Массандра», как и подобная структура в Морском. Но есть и не менее знаменитые, если не сказать больше, винодельческие предприятия — ПАО «Солнечная Долина» и завод шампанских вин «Новый Свет». Кстати, новый собственник завода шампанских вин намерен провести масштабную реконструкцию, но при этом будут сохранены немногочисленные объекты еще эпохи Льва Николаевича Голицына.

— Часто можно слышать мнение, что нынешний турист стал избалованным. Насколько инфраструктура отдыха в Судаке отвечает нынешним, «избалованным требованиям»?
— Объекты инфраструктуры традиционного пляжного туризма у нас находятся в разном состоянии, и многое зависит от возможностей собственника. Некоторые активно включились в обновление, стали строить бассейны и развивать все сопутствующие современному представлению об отдыхе атрибуты. У других что-то застыло на месте, у кого-то что-то идет, но не так, как бы нам хотелось. Но в целом процесс развивается по нарастающей, потому как отдыхающий действительно стал более требовательным. В условиях конкурентной среды выход на более высокий уровень отдыха неизбежен.

Андрей Васильевич Некрасов

— Что считаете в Вашей работе самым главным?
— Уметь подобрать и сплотить вокруг себя команду единомышленников. Тогда удачи и неудачи делятся на всех, а не кого-то одного. Лет эдак пять назад попались мне старинные немецкие настенные часы, которые захотелось отреставрировать. Потом пошли другие, потом затянуло — я увлекся ремонтом и реставрацией часов. Так вот, когда начинаешь работать с часовым механизмом и видишь, как порой одна малозаметная шестеренка может влиять на весь остальной часовой организм, начинаешь понимать и суть работы вверенного мне аппарата сотрудников. Какой-то из элементов механизма можно «подлечить», а функцию другого может восстановить только его замена. Если попытаться образно ответить на вопрос, то в моей работе главным является функционирование всех служб и отделов администрации города Судак в режиме часового механизма: четко и слаженно!

— Говорят, что в часах заложена некая магия…
— Одно время, когда я уезжал в командировку, простые настенные китайские часы в моем кабинете стали постоянно отставать. Когда возвращался, то в моем присутствии они шли четко. Потом кабинет уступил другому человеку, и они вообще переставали идти, что бы с ними ни делали. Можно думать что угодно, но такой факт в моей жизни имел место. Вообще на работу часового механизма можно смотреть, извиняюсь за тавтологию, часами…

— Чем занимается глава города Судак вне работы?
— Дело в том, что представить себя вне работы мне сложно, ибо мысли о незавершенных делах практически не отпускают. Разве что когда сажусь на свой любимый велосипед и кручу педали. Кстати, в нем ведь тоже имеются шестеренки.

Андрей Васильевич Некрасов

Автор: Александр Анастасов, Яна Рассказова
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram