Судак открывает новые тайны

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Раскопки ведутся уже третий год, и сегодня специалисты осторожно говорят о первых предположениях. Главное из них звучит так: возможно, в храме покоятся мощи исчезнувшего в VIII веке святителя Стефана Сурожского, и если это подтвердится, то Судак в будущем ждет бум паломничества. Но это пока только догадки, поскольку исследованы далеко не все обнаруженные захоронения, среди которых некоторые расположены в особых местах.

Первые исследования говорят о том, что храм построен в духе раннего христианства. На это указывает притвор, который гораздо уже, чем сам храм. То есть храм выстроен в форме Ноева ковчега. Храм был посвящен Иоанну Златоусту и являлся трехпрестольным. Найденные там кресты-мощевики означают то, что люди приходили сюда с мощами погибшего Иоанна Златоуста, и ранее на территории Крыма подобных крестов не находили. По первым предположениям найден не только храм, а целый монастырский комплекс. Что касается вскрытых захоронений, то они были особенные, и доступ к ним открывался исключительно через дверь, которая находилась внутри храма. А это значит, что захоронены здесь непростые люди. Сегодня на исследование взято некоторое количество мощей для анализа, и больше никаких захоронений не вскрывалось. Одно из них расположено отдельно под алтарем — скорее всего, здесь покоится священник высокого сана. Внутри храма были найдены четыре османские стрелы, что свидетельствует о том, что в свое время комплекс был разрушен. По некоторым признакам святое место разрушалось и вновь восстанавливалось несколько раз. В храме также было обнаружено много костей животных — возможно, османы после взятия монастыря устроили в нем скотобойню, о чем косвенно говорит и способ кладки одной из стен — на шкурах животных. А в то время наши предки уже вовсю пользовались технологией кладки стен на растворе.

В храме находится несколько мощевиков, которые имеют арочные покрытия. Было обнаружено много следов от пожара, а также следы белой штукатурки, что говорит о высокой культуре строительства храма в столь древнее время. По всем признакам в храме было несколько особых мест, где собирались священники и решали важные дела. Обнаружено также и уникальное по форме окно, которое в Крыму раньше не встречалось.

Площадь раскопок на сегодня объявлена в один гектар, но, по мнению археологов, эта цифра должна составлять не менее пяти гектар. Предположительно, выше обнаруженного комплекса должно быть городище, где жили обычные люди.

Со слов главы администрации города Судак Андрея Некрасова, открытие храмового комплекса подвигло местное городское население на небывалое волонтерство. Люди самых разных возрастов и профессий приходили на земляные работы под руководством археологов целыми группами, а это неблизкий путь длиною в семь километров.

Сегодня раскопки продолжаются, и нас еще ждет, судя по всему, масса интересных находок, приоткрывающих завесу тайн древней Тавриды.

Автор: Яна Рассказова
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram