Спорт: от моды к необходимости

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Анна, Вы заметили, что в последнее время среди молодежи становится все популярнее здоровый образ жизни — пьяные вечеринки уходят в прошлое. Как считаете, это показатель того, что нация оздоравливается?
— Я думаю, да. Причем интересно, что сначала люди просто отдавали дань моде, когда заниматься спортом стало трендом. А потом многие подсели на эндорфины, которые дают тренировки. Понимаете, когда начинаешь заниматься спортом, перестать невозможно. Без физической активности начинаешь чувствовать себя откровенно плохо. И это прекрасно, что людей, для которых регулярные занятия спортом вошли в привычку, становится все больше — пусть и начиналось для них все несерьезно, как модное хобби.
Очень важно, что государство, местные власти эту тенденцию поддерживают. Посмотрите, как много стало бесплатных спортивных площадок. Последовательно ведется борьба с курением, возвращается прекрасная советская практика регулярных медосмотров — я говорю о диспансеризации. Все это, естественно, отражается на состоянии здоровья россиян.

Анна Твардовская фитнес-клуб «ARRIBA»

— И все же в разных регионах динамика развития спортивной сферы несколько разнится. Как по Вашим наблюдениям на общем фоне выглядит Краснодарский край?
— Возможно, во мне говорит местечковый патриотизм, но мне кажется, что Краснодар — это просто спортивная столица России. Много показателей указывает на это. Я пристально слежу за разными командами, часто посещаю соревнования в качестве зрителя. Гандбол, волейбол, баскетбол, футбол — все это у нас на высоком уровне. Обратимся к любительскому спорту. Посмотрите, сколько мероприятий разного уровня и масштаба — забеги, открытые бесплатные мастер-классы, массовые зарядки, дворовые футбольные матчи… Масса активностей, всего не перечислишь. Чтобы поучаствовать в них, к нам приезжают люди из других регионов.
Как говорит начальник управления по физической культуре и спорту Краснодара Анатолий Николаевич Мирошников, мы — самый бегающий город России. Каждый краснодарец уже смог почувствовать себя частью того спортивного движения, которое у нас в городе сегодня развивается
А, по мнению того же уважаемого мной Анатолия Николаевича, cамый популярный человек, который регулярно занимается спортом и подает пример — это наш мэр, Евгений Алексеевич Первышов. Он принимает активное участие в массовых забегах, а игра в футбол — это его хобби!
Отдельный предмет для большой гордости — наша арена «Краснодар», отстроенная Сергеем Галицким. Люди приезжают из Европы и говорят, что не видели подобного у себя! Так что спасибо огромное Галицкому. Это человек, навсегда вписавший себя в историю региона. Человек, понимающий основной закон вселенной — чем больше отдаешь людям, тем больше получаешь в ответ.

— Ранее Вы упомянули о том, что наблюдаете рост интереса к самостоятельным тренировкам, например, на площадках для воркаута. Как специалист скажите — чем отличаются занятия в зале и дома или на площадке?
— Везде есть свои плюсы и свои минусы. Но, занимаясь самостоятельно, необходимо помнить о безопасности, внимательнейшим образом контролировать технику выполнения упражнений. Это архиважно, ведь получить травму гораздо проще, чем кажется — даже делая банальные приседания или небольшую растяжку. Когда речь заходит о функциональном тренинге, нужно быть максимально внимательным к суставам. Не все знают об этом. В процессе самостоятельных занятий вы сами за себя отвечаете, в зале вас контролирует тренер. Это, конечно, плюс. Я вот, например, без тренера не могу. Однажды был случай — он отошел буквально на пять минут, и за это время я успела получить травму. Поэтому в нашем клубе «ARRIBA», например, всегда есть дежурный тренер, который готов помочь посетителям. Я считаю, если человек пришел в зал, мы обязаны обеспечить ему тренерскую поддержку.

Анна Твардовская фитнес-клуб «ARRIBA»

— Анна, насколько мне известно, «ARRIBA» можно назвать социально ответственным бизнесом — он поддерживает различные социальные проекты. Один из них — так называемый «Турнир для сильных духом», регулярно проходящий на Краснодарском ипподроме. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом мероприятии.
— Действительно, клуб «ARRIBA» стал одним из партнеров третьего турнира по паралимпийскому конному спорту, прошедшего 21 мая. Мы закупили подарки для ребят — рюкзаки.
Надо сказать, что для меня это был непростой опыт — было сложно сдерживать эмоции, наблюдая за участниками. Там было и сочувствие, и удивление, и гордость за них — Вы бы видели, на что они способны! И проживала все эти чувства я достаточно долго, постоянно возвращалась мыслями к этому опыту. Я очень надеюсь, что этот проект и подобные ему будут жить и развиваться. Детей и взрослых с особенностями нужно стараться вписать в жизнь общества, дать им возможность показать свои сильные стороны, прививать профессиональные навыки. И, знаете, это нужно, в первую очередь, социуму, поскольку забота о слабых оздоравливает его. Тем более мы все — россияне, бережное отношение к нуждающимся в защите у нас в крови.

Автор: Светлана Солонина
Фото: из личного архива Твардовской А. П.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram