Сергей Шахов: «С нашим главой Крыма все намеченное удается осуществить»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Присягу народу Крыма я принял в числе первых, еще 26 февраля, — рассказывает Сергей Шахов. — Практически все последующие дни вплоть до 18 марта — даты вхождения Крыма в Россию — шла напряженная работа под руководством Сергея Валерьевича Аксенова.
Это были трудные, тревожные для крымчан дни. Одной из моих задач было сохранить коллектив. Многие тогда покидали полуостров, а из Министерства чрезвычайных ситуаций в итоге уехало всего 12 человек из 2500.

— Что удалось сделать за первые пять лет работы уже во главе спасательной службы российского региона?
— Все республиканские спасательные силы и средства были полностью переоснащены. Обновился автопарк, появилось много новых катеров.
В структуре МЧС Крыма созданы новые спасательные службы: «КРЫМ-СПАС» и «Пожарная охрана Республики Крым». Это усилило группировку спасателей и сократило время прибытия к месту происшествия.
Мы очень благодарны руководству МЧС России, правительству страны за большую поддержку. Все понимают, что на безопасности граждан нельзя экономить.

— Что-то изменилось в самой работе? С чем чаще всего приходится иметь дело спасателям Крыма?
— Характер работы не изменился. Мы ежегодно спасаем минимум полторы тысячи человек. В большинстве случаев причина — это безответственность пострадавших. Все время находятся люди, которые без подготовки и знаний правил поведения в горной местности поднимаются в горы в сложных погодных условиях и даже берут с собой детей.
Крымские горы — одни из самых опасных в России. Здесь в основном отрицательный уклон, быстро садится туман, выпадает много снега. Такая же изменчивая погода и на море. Понимая, что это рискованно, некоторые все равно выходят в сильный шторм на пирс, заходят в воду. Конечно, мы для того и существуем, чтобы помогать, вытаскивать людей из опасных ситуаций.
У нас есть учебный центр, где в том числе идет обучение населения правилам пожарной безопасности. Очень помогает и центр общественных связей. В регионе налажено смс-оповещение, а с июля этого года планируем запустить в промышленную эксплуатацию «Систему-112» — единый колл-центр экстренных служб в Крыму, что должно обеспечить своевременное оказание помощи крымчанам и оповещение всего полуострова. Это затронет и гостей Крыма.

— По инициативе МЧС России в стране принят Закон о добровольной пожарной охране. В Крыму создаются такие общественные объединения?
— Конечно, это очень хорошее подспорье в нашей работе. Их создание на контроле у министра МЧС России, у главы Крыма. Уже сформировано 8 пожарных постов из числа добровольцев. Это сэкономит драгоценное время: пока пожарные доедут, волонтеры на местах уже приступят к тушению. В скором времени им будут предоставлены пожарные машины. По распоряжению Сергея Валерьевича Аксенова в этом году для МЧС Крыма будет закуплено еще 25 единиц автотранспорта.
У нас большие планы. Конечная цель — создать 96 пожарных частей в сельской населенной местности, которые будут размещены всего в 15 минутах езды друг от друга. Уверен, это получится: с нашим главой Крыма все намеченное удается осуществить.

— В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы. МЧС Крыма задействовано в подготовке к большому юбилею?
— Конечно. Мы на постоянной основе ведем работу по благоустройству памятников, которые находятся в труднодоступных местах полуострова. Добраться туда под силу нашим горным спасателям, сотрудникам «КРЫМ-СПАС», настоящим профессионалам, которые на постоянной основе приводят в порядок такие памятные места.
А еще у нас давно сложилась добрая традиция в канун празднования 9 мая совершать восхождение и поднимать знамя Победы на вершинах Ай-Петри и Чатыр-Дага.
Для всех нас, лично для меня это особый праздник. Все попытки исказить историческую правду о той войне, я уверен, просто бесполезны. У жителей России есть только одна правда — она о нашем героическом народе, который уничтожил фашизм.

Автор: Светлана Солонина, Яна Рассказова
Фото: Светлана Гусева и из архива министерства МЧС Республики Крым

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram