Светлана Ермилова: «Жемчужина» для меня — это не просто проект, а особенный душевный опыт

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Женская рука

Нельзя рассказать о том, что сегодня представляет собой «Жемчужина», не сказав несколько слов о той, кто сегодня заведует этим огромным хозяйством. Шутка ли: 560 человек персонала зимой, 729 — летом, фонд из 887 номеров, рестораны, комплекс бассейнов и пляжей, культурно-выставочный центр, залы для конгресс-мероприятий… Хрупкая, изящная, красивая — как она справляется? Судя по цифрам, прекрасно.

Автор: Александра Газизова Фото: из архива пресс-службы гранд-отеля «Жемчужина»
— Когда я пришла в «Жемчужину», средняя загрузка была 24 % — сейчас она составляет более 68 %. В этом бизнесе прирост в 1-2 % — уже хорошо, а здесь увеличение фактически втрое. Разумеется, за этим стоит колоссальный труд, правильно выстроенный маркетинг, современный сайт, подбор специалистов, грамотное проведение переговоров… Команда специалистов по продажам поменялась на 100 %. Человек у руля должен не просто продать отель, а сделать так, чтобы люди приезжали вновь и вновь, — рассказывает Ермилова.
Однако мы убеждены, что секрет успеха Светланы Анатольевны не только в грамотно выстроенном маркетинге, но и в готовности хозяйки «Жемчужины» вникать во все тонкости функционирования отеля. Пожалуй, она знает каждый уголок огромного здания: спустилась во все подвалы, заглянула на трансформаторные подстанции, своими глазами увидела объекты, где происходит мониторинг забора воды для отеля, и даже проверяла допустимые нормы сброса сточной воды…
— Взять те же трансформаторные подстанции: мне говорят, надо что-то заменить. А я должна точно знать, что и зачем! Или расход света, воды. Как все это оптимизировать? Чтобы во всем разобраться, нужно все увидеть своими глазами и проверить. Руководитель должен вникать во все хозяйственные мелочи, и для женщин поблажек нет, — объясняет Ермилова.
А еще Светлана Анатольевна — счастливая жена и мама двоих детей. По ее словам, несмотря на блестящую карьеру, семья для нее — на первом месте. Вероятно, именно поэтому «Жемчужина» сейчас очень четко ориентирована в первую очередь на семейный отдых.

Курс на семью

Для семей с малышами здесь и впрямь райский уголок. На территории отеля есть аж два открытых бассейна с подогретой морской водой, в которой так любят плескаться дети. Оба они оснащены современными системами фильтрации, которые позволяют морской воде оставаться кристально чистой.
Один из бассейнов — исключительно детский, работает только в теплое время года, имеет размеры 20 на 20 метров и глубину от 0,8 до 1,2 метров. Дети приходят в восторг от его аттракционов и забавных фигур-фонтанчиков.
Второй бассейн — большой, его по праву называют «олимпийским». Он имеет длину 50 метров, глубину от 1,8 до 4,7 метров и 8 дорожек. Этот бассейн, к слову, также подвергся «апгрейду» с приходом Ермиловой.
— В летнее время там заметно не хватало мест для отдыха. Проанализировав ситуацию, убрали один из двух теннисных кортов. В результате появилась уютная зона у бассейна. Кстати, пальмы для нее заказывали в Италии. Теперь там раскинулись шатры для отдыха, гости бронируют их на весь день и проводят время даже с маленькими детьми. По пожеланиям наших гостей также поменяли раздевалки в бассейне, открыли собственный спа-комплекс, для работы в котором привлекаем высококвалифицированных специалистов из Таиланда и с Бали, — рассказывает директор.
Отдельная «фишка» отеля — пляж, на котором одновременно могут разместиться две тысячи человек. Можно расположиться у самого берега или отдохнуть от яркого солнца в тени аэрария.
Предмет особенной гордости Светланы Ермиловой — зеленые зоны.
— Я очень люблю цветы и хочу, чтобы наша территория стала еще более цветущей. Пригласили нового руководителя паркового и садового хозяйства. У нас появились очень красивая парковая зона, уютные места для отдыха. На календаре была зима, а здесь уже взошли тюльпаны… Любовь Андреевна Лукянцова — наша гордость. Она больше 40 лет отвечала за озеленение всего города, а теперь наводит красоту в «Жемчужине», — с любовью рассказывает Ермилова.

Межсезонья нет

Провального для многих других отелей межсезонья в «Жемчужине» фактически не бывает — осенью и зимой гранд-отель традиционно проводит массу деловых и культурных мероприятий. Это неудивительно, ведь возможности «Жемчужины» как площадки для крупных ивентов поистине впечатляют.
К услугам постояльцев 11 универсальных конференц-залов с вместимостью от 35 до 500 человек, которые трансформируются под мероприятия любого формата с несколькими сотнями участников, начиная с симпозиумов или семинаров и заканчивая камерными вечеринками. Большой плюс — наличие собственного киноконцертного зала.
На осень и зиму в «Жемчужине» традиционно готовится шикарная культурная программа. Например, музыкальный фестиваль «Бархатный сезон» уже считается главным осенним музыкальным мероприятием в Сочи, хотя в этом году прошел только второй раз.
Идейной вдохновительницей этого яркого праздника музыки и красоты также является Светлана Ермилова.
— Бархатный сезон всегда считался одним из лучших периодов для отдыха в Сочи. Именно поэтому мы проводим фестиваль в сентябре, эксклюзивно только для гостей отеля. Это подарок «Жемчужины» истинным ценителям комфорта и развлечений. Целый год мы готовились к масштабному событию, чтобы сделать отдых наших гостей особенным — таким, чтобы попасть в самое сердце, — говорит директор.
В этом году гостей «Бархатного сезона» радовали легендарный белорусский государственный ансамбль «Песняры», народная артистка Грузии Тамара Гвердцители, народный артист республики Татарстан Ренат Ибрагимов, народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова, заслуженные артисты России Игорь Корнелюк, Валентина Легкоступова и Татьяна Буланова, Маша Распутина, Павел Соколов, Екатерина Семенова, Сергей Любавин, Анна Семенович, Евгений Кемеровский, экс-вокалистка группы «Ленинград» Алиса Вокс, группа «На-На»… А изюминкой фестиваля вновь стала редкая возможность для гостей «Жемчужины» пообщаться со звездами не только в формате автограф-сессии и памятных селфи, но и на пляже, в ресторане, возле бассейна. Буквально — расположившись на соседних лежаках, поболтать о погоде.
Да, недостатка в гостях «Жемчужина» в условно холодный сезон не испытывает. Однако по-настоящему горячая пора для сотрудников начнется, конечно, в новогодние каникулы. И дальше «лайнер» почти не сбавляет ход.
— В январские праздники у нас почти стопроцентная загрузка, потом две недели КВН — это 80-90 % загрузки. Дальше максимум двухнедельный небольшой спад, чтобы привести отель в порядок и встретить уже фестиваль Башмета. На 23 февраля — 1200 гостей, на 8 Марта — 1850, это 85 % загрузки, — рассказывает гендиректор.

Роскошь истории

Что же заставляет гостей вновь и вновь возвращаться сюда? Сервис, комфорт, удобная локация — все это важно. Но на наш взгляд, для многих решающую роль играет особенная атмосфера гранд-
отеля, рождающаяся из трепетного отношения руководства к его истории. Светлана Ермилова с таким уважением и интересом относится к биографии «Жемчужины» и всему, прожитому постояльцами в ее стенах, что к 45-летию гостиницы издала целую книгу историй, связанных с ней.
«Жемчужина» для меня — это не только профессиональный проект, требующий знаний и мастерства, но и особенный душевный опыт. Очень глубокий, воспитывающий характер. Я приняла в управление отель с большой историей, памятный и любимый тысячами россиян, который стал местом притяжения, куда люди возвращаются десятилетиями как к себе домой. А в прошлом году во время размышления о предстоящих празднованиях появилась идея издать книгу воспоминаний людей, которые причастны к созданию гранд-отеля, а также включить истории его известных гостей, — делится Светлана Анатольевна.
Открывается книга рассказом о записках в стеклянной бутылке, которую в 1975 году обнаружил турист на сочинском пляже. Оказалось, что это послание студента из ГДР — участника торжественного открытия гостиницы, который мечтал вернуться сюда вновь. Сейчас это письмо хранится в семье у его внука в Германии.
Любопытна и заметка заслуженного работника культуры РФ, актера, телеведущего, кинокритика, создателя и продюсера кинофестиваля «Кинотавр» Марка Рудинштейна. Он считает, что Сочи стал родиной известного фестиваля во многом благодаря «Жемчужине». Напомним, «Кинотавр» уже много лет собирает ведущих артистов на своей площадке. И многие из них останавливаются именно в гранд-отеле, а сама гостиница принимает часть кулуарных мероприятий культурного форума.
Своими воспоминаниями на страницах книги делится и Лев Лещенко. Певец рассказывает, что приехал на фестиваль «Красная гвоздика» и в одном из лифтов гостиницы встретил красивую девушку, которая не узнала звезду… А теперь они вместе уже более 40 лет.
По словам Светланы Ермиловой, не исключено, что через несколько лет будет выпущена следующая часть книги. Ведь история «Жемчужины» продолжается, а значит, будут новые воспоминания и новые друзья.

Автор: Александра Газизова
Фото: из архива пресс-службы гранд-отеля «Жемчужина»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram