Раскрыл потенциал района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Вместе с тем на фоне всей области экономические показатели района оставались, пожалуй, средними. Так было до середины 80-х годов прошлого века. В ноябре 1985 года первым секретарем районного комитета партии был избран Алексей Алексеевич Пономарев. Он трудился в районе немногим более двух лет, но за этот очень короткий период сумел вывести позиции района на качественно новые рубежи.

Алексей Алексеевич прибыл в район, имея значительный жизненный и профессиональный опыт. Работал главным ветврачом в совхозе «Восход» Никифоровского района и директором этого же совхоза, генеральным директором Никифоровского районного специализированного объединения, в котором содержалось 20 тысяч свиней, 2 тысячи голов КРС и птицефабрика. Уже через год он стал начальником районного управления сельского хозяйства, еще через год и 9 месяцев — генеральным директором Никифоровского агропромышленного объединения, которое было крупнейшим в СССР. Через полтора года это хозяйство было признано одним из лучших в Советском Союзе и ему вручили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и оставили на вечное хранение. Алексей Алексеевич Пономарев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и назначен начальником объединения «Тамбовсвинпром». В это время в Тамбовской области в общественном секторе содержалось около 1 миллиона голов свиней, а область входила в десятку крупнейших областей страны по свиноводству.

К 1985 году по привесам свиней и крупного рогатого скота Петровский район занимал места в нижней части областных сводок. А.А. Пономарев направляет всю энергию на то, чтобы поднять эффективность животноводства. Уже по итогам первого квартала 1986 года привесы КРС и свинопоголовья стали лучшими в области. Летом этого же года в совхозе «Красный доброволец», колхозах «Рассвет» и «Победа» в целях распространения передового опыта состоялся областной семинар по подготовке специализированных хозяйств к зимовке скота. В эти годы работать в животноводстве было престижно. Алексей Алексеевич принимал личное участие в подведении итогов работы в хозяйствах за квартал и год. К 1988 году производство мяса в районе возросло на 72 процента. Получение поросят увеличилось с 40 тысяч до 60 тысяч голов. Заметно выросло количество молодняка КРС. Среднесуточные привесы КРС достигали на откорме 1200 граммов, на доращивании — 700 граммов, в свиноводстве — 600 граммов на откорме и 430 граммов на доращивании. В районе заметно возросли надои молока на фуражную корову. В основном специализированном хозяйстве района — совхозе «Красный доброволец» — были построены 8 новых помещений–тысячников для доращивания поросят, созданы новые мощности для телят-молочников, запущена линия по производству стартерных комбикормов и амидоконцентратных добавок. Среднесдаточные кондиции с откорма в районе достигли 570-600 кг (бычки) и 130 кг (свиньи). В современном ключе были решены вопросы кормораздачи, навозоудаления, микроклимата в помещениях. Комплектация молодняком этих помещений была организована по принципу «пусто – занято».

Было немало сделано в решении социальных вопросов. После того, как Алексей Алексеевич в течение одного года около десяти раз побывал в столице, в том числе дважды — на приеме у министра нефтяного и газового строительства СССР тов. В.Г. Черского, в принципиальном плане удалось решить вопрос о строительстве газовой магистрали высокого давления от Мичуринска до Петровского протяженностью 38 километров. Кстати, планом такое строительство не было предусмотрено. Были решены вопросы проектирования, финансирования, определен подрядчик. Через два с половиной года объект сдали в эксплуатацию и можно было приступать к газификации района. А.А. Пономарев стоял у истоков строительства в райцентре путепровода через железную дорогу и нового здания железнодорожного вокзала. Вопрос решался на уровне министра путей сообщения СССР Конарева Николая Семеновича.

Алексей Алексеевич активно способствовал тому, чтобы было продолжено финансирование льгот населению района в связи с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, для чего с представителями района был принят министром МЧС С.К. Шойгу. В годы работы А.А. Пономарева 1-м секретарем РК КПСС в районе возникли первые дома 231-й серии. В честь патриотического почина краснодобровольцев в районном центре в 1986 году появился на пьедестале танк ИС2.

В январе 1988 года А.А. Пономарев был переведен на работу первым заместителем председателя областного агропромышленного комитета, а в декабре 1988 года стал заведующим сельскохозяйственным отделом Тамбовского обкома КПСС.

А пик его карьеры пришелся на 1990 год, последний советский год в жизни всего многонационального народа. С марта 1990 года и по сей день Алексей Алексеевич избирается народным депутатом, вначале РСФСР, а затем РФ.

В 1993 году, побывав под пулями в Белом доме, он продолжил работать народным избранником, отстаивая интересы своих соотечественников в высшем представительном и законодательном органе власти в России — Государственной думе.

К СЛОВУ
Алексей Алексеевич Пономарев по своей сути — один из немногочисленной плеяды трудоголиков, наследовать которым стремятся далеко не все, но каждый из руководителей не прочь иметь большинство таких работников в своей команде.

Эта статья посвящена 90-летнему юбилею образования Петровского района Тамбовской области.

 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram