РАБОТА НА УСПЕХ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

«Успех — это десять процентов везения и девяносто процентов потения».
Томас Эдисон, американский изобретатель

— Виктор Леонидович, в спорах об успехе не только в бизнесе, но и жизни вообще философы сломали немало копий. А мы хотели бы услышать все из первых уст, как говорится, шаг за шагом…

— Все началось с маленького подвальчика в городе Алушта, где я разместил свой первый аквариум. Это было мое обыкновенное хобби, которому просто элементарно не хватало места дома, да и мои домочадцы были против бесконтрольного расширения. Но это оказалось интересно не только мне, но и жителям и гостям Крыма. Года через два я понял, что надо все это выводить на новый уровень, мы все сломали, переделали, потом еще через два года процесс повторился, а еще через год мы уже имели официальное подтверждение самой большой коллекции рыб в Украине. Так увлечение превратилось в дело жизни. Впрочем, одно без другого не существуют.

— А как появилась экзотика в виде крокодиляриума?

— Ко мне стали приносить животных, с которыми люди уже не могли справиться в домашних условиях, и это были семьи моряков. Со временем их становилось все больше, они подрастали, и стало понятно, что мы стоим на пороге создания новой, если можно так назвать, «крокодиловой» бизнес-структуры. Однажды, проходя по набережной Ялты, я увидел, что сдается в аренду подвал. Звонок, и через пять минут стало ясно, что крымскому крокодиляриуму с ялтинской пропиской быть! Сегодня ему 8 лет, у нас уже было три приплода. И тут тоже не обошлось без титулов, нас официально признали обладателями самой большой коллекции крокодилов не только в России, но и в Восточной Европе. Для этого нам пришлось заняться научными изысканиями, чтобы мы получили право выносить эту информацию на билборды.

Крокодиляриум Бахчисарай

— А парки миниатюр результатом какого «логического процесса» стали?

— Дело в том, что все мои дела находили меня сами. Аквариумом занимался в доме мой отец, крокодилов мне приносили, а идея парков миниатюр пришла тогда, когда художники занимались оформлением аквариумов. Первый вариант нам не понравился — все сломали, второй постигла та же участь. Тогда поняли, что к делу надо подходить более продуманно. Привлекли целую команду: архитектор, мастер-фрезеровщик, сборщики. Ну а потом дочке захотелось «Барбин домик». Сделали, и тут пришли знакомые и сказали, что подобное видели в Турции. Поездку не откладывал, слетал, посмотрел и даже вел переговоры о том, чтобы заказать такое и для нас. Цена в 300 000 евро «укусила», тогда и возник проект создания подобных вещей своими силами, с обучением профильных специалистов. Сегодня этим занимается команда из 60 человек, и мы имеем 3 парка миниатюр: в Алуште, Евпатории и самый большой, совсем недавно открытый в Бахчисарае. Ну и опять же, как без титулов: Бахчисарайский парк миниатюр признан лучшим парком Крыма по версии Государственного совета Республики Крым. Его особенностью является то, что он вобрал в себя как бы четыре проекта: собственно Крым в миниатюре, где посетитель может ознакомиться со всеми достопримечательностями полуострова, зоопарк, где большинство животных, как мы называем, контактные, затем идут фигуры героев мультфильмов, и венчает все это парк аттракционов, большая часть которых бесплатны. Да, чуть не забыл — бахчисарайский зоопарк борется за звание лучшего зоопарка России, и, думаю, мы им будем.

— Нам кажется, что в Бахчисарае вы придумаете еще что-то, пятое по счету…

— Чего скрывать, есть такие намерения. Вначале мы сажали в парке однотипные деревья и считали, что этого достаточно. Но потом поняли, что надо сделать зеленую зону парка разнотипной, превратив его территорию в своеобразный ботанический сад с табличками около каждой группы насаждений. Вполне себе осуществимая идея.

— Для того, чтобы Ваш бизнес процветал, Крыму нужен турист, и его должно привлекать разнообразие отдыха как такового. А Виктор Жиленко может, образно говоря, инвестировать не в свое, но для общей «крымской» пользы?

— Совсем недавно мы с моим знакомым бизнесменом именно это и сделали, приведя в порядок древнюю крепость Алустон, которая была в заброшенном состоянии и, по сути, никому не нужной. Мы оказали помощь муниципальному предприятию, и теперь в крепости появились помосты, информационные щиты, там забурлила жизнь. Расчет прост: если Алушта будет все более привлекательной для туризма, значит и к нам в наши парки-аквариумы-зоопарки будут приходить. Нельзя заниматься только своим, личным, не думая об общем. Но нам хотелось сделать это не только с дальним коммерческим прицелом. Это городская достопримечательность, простоявшая 500 лет, и она не имеет права тихо уйти в забвение. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы провести на территории крепости раскопки и восстановить некоторые недостающие стены. Проект непростой, но когда нас трудности пугали?

«ПАРК МИНИАТЮР» является частью общей стратегии превращения отдыха туристов в увлекательную культурно-оздоровительную программу.

— Вы бывали в разных странах, и наверняка изучение инфраструктуры отдыха, подобной Вашей, входило в планы. Есть, как говорится, с чем сравнить?

— На каких-то объектах чувствуешь себя мелковатым, скажем так, а некоторым можно и у нас чему-то поучиться. С годами понимаешь, что нет на свете ничего невозможного, просто не останавливайся в развитии, и все придет со временем.

— В прошлом году Вы были избраны депутатом Верховного совета Крыма. Что увиделось с кресла законодателя?

— Расскажу на примере того же Бахчисарая. За последние несколько сотен лет мы являемся, можно сказать, вторыми инвесторами в эту территорию после крымских ханов с их знаменитым дворцом. Да, нам хватило терпения и настойчивости воплотить все это в реалии, но инвестиции в Крым не должны проходить через тернии, где границы между бюрократической проволочкой и реальными требованиями государственных инстанций и структур порой неразличимы. Вот в этом направлении и будем работать.

— Когда бизнес приобретает многоструктурность, он сам начинает проситься в процесс расширенного воспроизводства капитала. Какие насущные задачи придется решать в ближайшее время?

— Нашим крокодилам в Ялте стало тесно, они выросли, и надо либо расширяться в Ялте, либо строить новый крокодиляриум в других городах Крыма. Есть еще планы по постройке бювета для лечебной воды в Алуште, очень популярных объектов типа «Дом вверх дном» и многое другое. Но проблема выделения земли под инвестпроекты в Крыму даже острой назвать нельзя, она просто кричащая!

— Опять будем уповать на «терпенье и труд», которые все перетрут?

— Видимо, нашему поколению другого не дано…

«ПАРК МИНИАТЮР» является частью общей стратегии превращения отдыха туристов в увлекательную культурно-оздоровительную программу.

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: из личного архива Виктора Жиленко

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram