Профессиональный коммунист

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Нашего собеседника, Первого секретаря Московского областного комитета КПРФ Николая Ивановича Васильева, можно с полной уверенностью назвать профессиональным коммунистом: комсомольский вожак на Долгопрудненском машиностроительном заводе, далее горком комсомола, партия и работа на этом поприще до нынешнего, отнюдь не коммунистического времени. Кстати, когда это самое время дало ему возможность уйти в бизнес, а так поступали многие, он делать этого не стал. Ну чем не профессионал?

— Николай Иванович, нынешний год объявлен Годом памяти и славы, а, как известно, все те знаменательные события проходили при непосредственном участии и руководстве коммунистов. Что для Вас значат события тех далеких лет?

— Для меня как гражданина страны Победа нашего народа над коричневой идеологией является становым хребтом моего мировоззрения. Сегодня живых свидетелей той войны становится все меньше, в каждом районе Московской области, к примеру, их осталось не более десятка, и с учетом развязанной извне информационной войны по переписыванию истории память о тех событиях становится особенно ценной. Дети той войны память о своих отцах и дедах сберегли, и очень важно, чтобы связь поколений сегодня не прервалась, важно передать эту память молодому поколению. Это является будущим фундаментом нашего здорового общества, нашего крепкого государства. Кстати, недавно мы создали общественную организацию «Дети войны», в которую входит около 300 тысяч человек, а потенциально этот контингент по области составляет около 450 тысяч. Считаем, что этому поколению было уделено недостаточно внимания, и мы работаем над пакетом законов, которые смогли бы поддержать эту, откровенно говоря, малозащищенную часть населения.

— Вашу семью та война затронула?

— Да, мои дяди и другие родственники воевали, погибали, пропадали без вести. Все как у подавляющего большинства моих сограждан. Так что на наше национальное шествие под названием «Бессмертный полк» у меня есть с чем ходить.

— Ваши родители относятся к поколению детей войны, а оно, как говорится, тоже хлебнуло…

— Моя мама с 13 лет работала на тракторе «Фордзон-Путиловец», пахала землю, в их семье было в общей сложности 10 детей, и лепешки из лебеды в качестве «сытного» обеда у них были. Но это не помешало маминым сестрам и братьям (6 из 10) получить высшее образование и реализовать себя в жизни. Такое вот коммунистическое время.

— Тяжелое время, большие семьи — и не надо было зазывать в материнство капиталом…

— Тенденция уменьшения рождаемости свойственна именно развитому и, образно говоря, сытому обществу, и этому феномену тоже есть объяснения, от которых, правда, легче не становится. И хорошо, что государство спохватилось и стало на позицию защиты традиционных семейных ценностей.

— Тем не менее у Вас пятеро детей, и этот факт в чем-то символичен. Ваши дети продолжают дело отца?

— Да, все они являются членами КПРФ, занимаются общественно полезной работой, а мне другого и желать не надо.

— Как коммунисты Московской области готовятся к будущим выборам вплоть до 2024 года?

— Процесс накатан годами: определяемся с кандидатами, проводим агитацию.

— Позиции коммунистов за последние годы укрепились?

— Да, избиратель стал нас больше слушать, больше размышлять. На это работает и омоложение нашего состава, ведь люди поняли, что наша идеология — это вовсе не кряхтение старого во всех смыслах поколения.

— Как удается привлечь молодое поколение?

— Мобилизуем информационные ресурсы, проводим различные акции, на них общаемся с молодежью, она нас слушает и делает выводы. Вот недавно организовывали мероприятие по высадке деревьев в совхозе имени Ленина в рамках общегосударственной акции по высадке 27 млн деревьев в память о погибших в войне. Такие мероприятия очень важны для привлечения в наши ряды новых молодых кадров. Приемы в пионеры на Красной площади, которые проводим с 1998 года, тоже работают на наш имидж.

— Иногда слышишь фразу, что коммунисты сегодня не те…

— Так и мир сегодня не тот, и подобные фразы следует отнести к издержкам нынешнего необузданного иррационального информационного пространства. Ну и о роли созданных в свое время киношных образов не следует забывать.

— Однажды вступив на путь партийного активиста и функционера, в хорошем смысле слова, Вы с него не свернули. Значит, есть-таки настоящие?

— Не мне об этом судить, но, думаю, очень хорошо для любого человека, когда свое дело ты обретаешь еще в молодости, а не рыскаешь по жизни в его поисках. Сегодня в этом самом иррациональном пространстве часто критикуют эпоху, когда ходили в пионерских галстуках и с комсомольскими значками. Но никто не видит другую сторону. А заключалась она в том, что нас организовывали, нами занимались, и из этого процесса выходили настоящие лидеры, которые вели за собой остальных. Что не так?

— Вы не пошли в свое время в бизнес, а время было тяжелое. Как выстояли?

— Да, было тяжело, но меня поддержала жена и мои дети, мы не стали изменять принципам. Ими я и моя семья руководствуемся до сих пор.

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: Из архива Московского областного отделения КПРФ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram